Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 53

Зеркало души

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Каждый народ уникален. Это избитое выражение в наши дни настолько часто применимо при обсуждениях культурных особенностей того или иного этноса, что давно уже перестало вызывать эмоции, на активацию которых было рассчитано изначально.
Наверное, в подобной чрезмерности попыток заострить внимание на неповторимости этнических признаков в великом множестве дискуссий на эту тему тоже есть своя закономерность. Эти дискуссии и их тональность стали неким показателем нарастающей тревоги по поводу стирания особенностей, характеризующих тонкости и уникальность этнических культур, которые при расширяющихся глобализационных процессах подвергаются реальной опасности полного исчезновения или перехода в разряд некой культурной бутафории.
Культурными характеристиками, самыми емкими по своему содержанию и яркими по своей уникальности и самобытности, являются национальные языки. Нет, наверное, признаков, которые полнее и ярче выражали бы характер, культурные и нравственные приоритеты народа, чем его язык. Законы построения языка, его эмоциональные акценты и глубина, манеры формирования эпитетов, а также системы сравнения и метафоризации – все это, словно зеркало, отражает национальную ментальность, мировоззрение и философскую сущность осознания народом собственного места во времени и окружающем мире. В этом отношении, бесспорно, прав Лев Николаевич Гумилев, утверждавший, что понять сущность народа и осознать мотивы его позиций и поведения в истории можно только лишь заговорив с ним на его языке.
Национальный язык – это древнейший, изначальный этнический способ выражения народом своего мироощущения, уходящий корнями в глубокую тьму истории, когда еще его языческое единение с природой рождало первые представления о добре и зле, справедливости и о правилах сосуществования в мире, полном таинств и открытий.
Осознание народом своего места в истории, его политические и экономические предпочтения, научные познания и освоение ремесел – все это пришло и развилось позже, когда народы на протяжении веков в мире или вражде притирались друг к другу. Язык народа, как ничто другое характеризующий его изначальную сущность, был его первичным, формирующим признаком. Являясь цементирующим этническим фактором, он выполняет роль средства общения, но это всего лишь его функциональная характеристика, необходимый признак. Главная особенность национального языка – это полное, детализированное отражение национального характера.
Именно поэтому его гармоничное развитие – наипервейшее условие сохранения народом национальной идентичности в современном мире. И с развитием интеграционных процессов, неизбежных и очень агрессивных, сохранение языка как определяющего фактора национальной культуры становится жизненно необходимым.
В условиях культурной изолированности или хотя бы относительно малой потребности к интеграции с окружающим миром, характерной для прошлых веков, задача сохранения языка вовсе не стояла перед народами.
Однако современный мир никак не предполагает возможность беспечного прозябания в условиях замкнутой самодостаточности. А это означает, что любой народ, находящийся в сфере влияния цивилизованного мира, вот уже как минимум сотню лет подвергается экономической, политической, а значит, и культурной экспансии со стороны соседних народов. В условиях же последних нескольких десятилетий, когда с развитием коммуникационных технологий культурная и информационная взаимоинтеграция приобрела массированный стихийный характер, речь даже об относительной изолированности от окружающего мира не стоит вовсе. А значит, самобытность национальных языков подвержена опасности как никогда за свою историю.
Однако это вовсе не означает, что та колоссальная волна воздействия на отдельные народы со стороны мирового культурного разнообразия несет только негативный характер. Умение сохранить свою самобытность в условиях этого давления есть показатель зрелости национальной культуры. Умение брать из чужой культуры (в частности, языка) необходимые для своего развития элементы и при этом успешно их интегрировать в свою культуру – к этому способны только народы с развитым языком, с развитым художественным и духовным мировосприятием.
Развитие языка в современном мире напрямую связано с развитием литературы, театра и других видов сценического искусства, кинематографии. А совершенствование этих видов искусства невозможно без обращения к мировой культурной сокровищнице. И сохранение золотого баланса между искусством с сугубо национальными корнями и искусством многонационального мирового сообщества становится очень важной, ответственной задачей, требующей трезвого, взвешенного подхода и изучения.
В современных условиях мало декларировать важность задачи сохранения языка – для его развития нужно максимальное внимание уделять всем видам культуры, прямо или косвенно связанным с самобытностью и красотой народного языка.

Муса Магомадов

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных