Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 31

«Мечты сбываются – надо только захотеть!»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Одной из главных задач деятельности учреждений дополнительного образования является социализация детей в условиях современной жизни. Особенное внимание при решении этой проблемы уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья как категорией детей, особо нуждающейся в помощи и поддержке не только близких людей, но и общества.
Еще совсем недавно такие дети были обречены на одинокое существование в четырех стенах, они не имели возможности полноценно учиться, общаться со сверстниками, бывать на природе, посещать культурные места, заниматься спортом и т.д. Но ратификация в России Конвенций о правах детей и инвалидов обусловила важнейшие инициативы и ориентиры новой образовательной политики, признающей права любого ребенка на получение образования, отвечающего его потребностям и полноценно использующего возможности развития, которые детям с ОВЗ, детям-инвалидам сегодня предоставляет дополнительное образование.
– Дети-инвалиды – очень ранимы, впечатлительны, остро воспринимают любую фальшь по отношению к себе, тонко чувствуют эмоции и настроение педагога, – рассказывает Марина Руденко, музыкальный руководитель и педагог дополнительного образования Республиканского центра развития творчества детей и юношества. – В то же время эти дети более упорны и настойчивы в учебе, в познании нового, они очень быстро развиваются, стремятся все к новым и новым достижениям, хотя порой им приходится очень нелегко. Вот, например, одна из моих любимых учениц Ясмина Умханова, когда четыре года назад, ведя в первом классе ГБОУ «Центр образования» дистанционно уроки музыки, я обратила внимание на то, как девочка, превозмогая боль, усталость (у Ясмины ДЦП, девочка не может ходить), несмотря на то, что ей тяжело было высидеть весь урок, держать спину, брать дыхание, она старательно исполняла каждую нотку и стремилась выполнить на отлично все домашние задания. Оказалось, что девочка наделена хорошим слухом и голосом, чувством ритма. Ясмине так понравились наши занятия, что она старалась разучить как можно больше песен, мастерство ее заметно росло, мы стали включать ее в число участников культурных мероприятий нашего центра. Надо отдать должное ее маме Виктории, без которой невозможны были бы успехи Ясмины. Она всегда рядом с дочерью, направляет ее, помогает, всегда и во всем поддерживает.
Ясмина постоянно участвует в многочисленных конкурсах и фестивалях как вокалист и мастер художественного слова, и не было такого, чтобы она не заняла призовое место. Ясмина – победитель регионального этапа в двух номинациях и обладатель диплома I степени Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, который состоялся в 2018 году. А еще она дипломант VIII Международного конкурса-фестиваля сценического и художественного искусства «Верь в свою звезду» (I степени), фестиваля «Творчество без границ» (II степени) и районного конкурса на лучшее чтение стихов, посвященных Ахмату-Хаджи Кадырову. Также она является лауреатом Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения» МЧС России; два года подряд была победительницей регионального этапа литературного фестиваля «Поэзия души» и т.д. Ясмина – постоянный участник проекта «Интерактив» и проекта Республиканского центра развития творчества детей и юношества «Музыкальная гостиная».
За те годы, что Ясмина занимается в нашем центре, она выросла не только физически, но и творчески, обладая хорошей памятью, Ясмина развивается профессионально, мы работаем над дикцией, качеством и сложностью произведений – стихотворных, прозаических, песенных. К слову, мы не только музыкой занимаемся, но и развиваем ее эстетический вкус, прививаем и духовно-нравственные ценности, стараемся повысить ее самооценку, то есть стремимся воспитать Ясмину всесторонне развитой личностью, чтобы она могла адаптироваться в жизни, противостоять всем перипетиям судьбы, нашла свой путь и следовала ему.
Всегда приятно общаться с ней и ее мамой, за все годы мы ни разу не выразили недовольства друг другом, работаем в тесном тандеме, может, поэтому такой хороший результат получился. Было бы прекрасно, если бы получалось заниматься чаще, но Ясмина живет далеко от Грозного, в Наурском районе, у нее нет физической возможности приезжать постоянно, но мы обучаемся дистанционно, по телефону, и всегда с нетерпением ждем встреч в нашем центре, – поделилась М.Руденко.
Глядя на Ясмину и ее маму – таких улыбчивых и позитивных, никогда не подумаешь, что столько всего они перенесли в жизни, и как тяжело им приходится. Виктория воспитывает дочку одна, так как несколько лет назад потеряла мужа и старшего сына, но она не сдается, с таким воодушевлением и оптимизмом берется за любое дело, показывая положительный пример дочери. Поэтому Ясмина никогда не жалуется, и хоть перенесла столько операций, и они необходимы ей периодически, она с оптимизмом смотрит в будущее. У нее есть любимое дело, которому она отдается всей душой, всеми мыслями, а когда душа полна надежд и планов на будущее, то в ней не остается места для праздности и уныния. А еще она верит, что мечты сбываются, надо только очень сильно захотеть. Ее давней мечтой было научиться петь нашиды, потому что очень нравилось творчество Исы Эсамбаева, и она не только научилась этому (в чем ей помогли в благотворительном центре «Даймохк»), но и спела с Исой.
На вопрос, чем Ясмина еще любит заниматься, помимо музыки, и кем она видит себя в будущем, она отвечает, что любит читать, учить стихи, вышивать, а с выбором профессии еще не определилась: «Я хочу и дальше петь, читать стихи, я даже их писала в детстве, мне нравится профессия учителя, журналиста, пока еще не определилась. Что-то одно выбрать – слишком тяжело».
А еще Ясмина вместе с мамой готовится к поездке в Артек – за победу во Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества в Москве в прошлом году ее наградили путевкой в этот знаменитый детский лагерь, где, я уверена, Ясмина приобретет немало добрых друзей, узнает много нового и интересного, получит столько положительных эмоций и невероятных впечатлений, которые, несомненно, наполнят ее новой творческой энергией и дадут мощный импульс к будущим успехам и победам, во всяком случае, я от души ей этого желаю!

Тоита Асаева

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных