Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 38

«Радуга детства»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Летняя досуговая площадка – это новый образ жизни детей, новый режим с его особым стилем. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Такую возможность для ребят в полной мере предоставляет летняя площадка Дома детского творчества Ленинского района г.Грозного.
Как рассказала нашему изданию директор ДДТ Мадина Исапаева, досуговые площадки являются наиболее распространённой формой организации отдыха детей в летний период. Это наиболее доступный и для многих единственный выход из положения, особенно для малообеспеченных семей, ведь не у всех есть возможность отправить ребенка в летний лагерь или санаторий. Да к тому же многие дети не хотят надолго расставаться со своими родителями. Посещая летнюю площадку, ребенок не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, занят интересными делами, а вечером и в выходные дни он находится в кругу семьи.

– Открытие летней площадки «Радуга детства» на базе ДДТ состоялось 10 июня. Программа нашей площадки направлена на реализацию малозатратных форм занятости детей в возрасте от 6 до 16 лет и включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления досуга, такие как художественно-творческое, социально-педагогическое, познавательно-досуговое и спортивное. Педагогический коллектив ДДТ состоит из 26 педагогов, которые работают с 10.00 до 14.00 часов. Программа разбита на 4 смены продолжительностью 10-14 дней. Для успешной работы ДДТ есть кабинеты, спортивная площадка, актовый зал. Работа кружков на досуговой площадке осуществляется ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

   

Целесообразность программы раскрывается во всех аспектах образовательного процесса – воспитании, обучении, развитии. Разнообразие форм работы, ежедневные мероприятия, выстроенные в виде тематических дней, дают возможность для гармоничного развития каждого ребёнка. Позитивные эмоции, радостные впечатления и воспоминания, отличное настроение – все это получают дети благодаря досуговым площадкам и слаженной работе наших педагогов, – отмечает Мадина Хусаиновна. – Организация работы с детьми осуществляется по следующим направлениям: вовлечение детей в различные формы досуговой работы, спортивные и подвижные игры на свежем воздухе, посещение музеев, экскурсии и т.д. Еще одной важной составляющей отдыха детей являются многочисленные и разнообразные конкурсы, викторины и соревнования. Дети занимаются у нас и художественно-творческой деятельностью – это рисование, конкурсные программы, творческие конкурсы и игры, концерты, праздники, выставки и т.д. Особой популярностью на летней площадке пользуются кружки декоративно-прикладного творчества «Очумелые ручки» и «Фантазия» (педагог М.Аюбова), «Выжигание» (педагог М.Орсханова), «Мастерица» (педагог Э.Акаева), «Радуга» (педагог С.Музаев). Но и от желающих поиграть в шашки нет отбоя. В течение смены на летней площадке проходят обучение от 150 до 200 детей. В работе с детьми используются различные технологии, раскрывающие творческий потенциал ребёнка, интеллектуальные и физические способности, формирующие навыки позитивного общения со сверстниками.
Педагоги ДДТ выбирают для работы со школьниками именно те формы, которые позволяют в реальных жизненных ситуациях формировать недостающие навыки и умения. А многоплановость организации досуга детей позволяет развить и выявить способности каждого. Творческие мероприятия предоставляют детям возможность проявить себя и показать свои таланты.
Большое внимание на летней досуговой площадке уделяется мероприятиям духовно-нравственного содержания и пропаганде здорового образа жизни. Проводится работа по предупреждению и профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей.
– Радостные улыбки, довольные лица и блестящий огонек в глазах детей всегда являются хорошим показателем работы педагогов и искренней благодарностью за их труд. Каждый день, проведенный на нашей летней площадке, – это отличный отдых, море впечатлений и новые друзья, – подытожила М.Исапаева.
Отметим, что деятельность лагерей и летних досуговых площадок является ключевым звеном в системе воспитания, оздоровления, обучения и досуга детей и подростков.

Фатима МЕЖИДОВА