Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 45

Лето с пользой

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Лето – время отдыха и развлечений, с наступлением которого многие родители задумываются о досуге своих детей, ведь хочется, чтобы ребенок не просто отдохнул и набрался сил, но и с пользой провел летние каникулы.
Ежегодно во время летних каникул в республике организуются лагеря с изучением основ ислама и арабского языка. В каждом населенном пункте несложно найти место, где можно получить знания об исламе. Большую работу в этом направлении проводят и медресе.
Большой заинтересованностью и стимулирующим подходом отличается медресе с.Гойты им. А.А.Кадырова, функционирующее с июля 2013 года под руководством имама села Ибрагима Мачаева. Почти двадцатилетний опыт преподавания позволил ему создать свою программу обучения детей, которая разделяется на три части: Азкар, Фикх, Коран. Курс обучения длится 3 месяца. За этот срок ребенок может научиться читать Священный Коран, выучить наизусть 22 суры, а также молитвы, содержащие прославление Всевышнего.
Помимо уроков нравственности и религиозности, в медресе дети учатся таким понятиям, как уважение ко взрослым и родителям, общественные нормы и правила поведения в исламе. Также немаловажно, что мальчишкам и девчонкам прививается любовь к труду, физической культуре, здоровому образу жизни.
Курс обучения рассчитан на 150 студентов, однако, по словам имама, желающих бывает в 2 раза больше, а иногда достигает отметки и 350 человек. Такой интерес детей к исламским наукам сподвиг и более взрослых людей на их изучение. Таким образом, медресе за 6 лет своего существования смогло выпустить около 6000 студентов.
В преподавательский состав медресе, помимо имама села, входят выпускники Российского исламского университета и университетов из арабских стран. Всего в медресе 4 преподавателя. Студенты разделены по гендерной принадлежности, что помогает преподавателям отвечать на любые, даже самые сложные вопросы обучающихся. Преподаватели имеют большой опыт, позволяющий им мотивировать детей к учебе, и глубокие знания, чтобы давать исчерпывающие ответы на любые возникающие вопросы.
Медресе имеет особый комплексный подход к мотивации детей. Одним из факторов стимулирования является и собственный транспорт, благодаря которому студенты доставляются до медресе и обратно. Учащиеся разделены на 4 группы, которые занимаются в утреннюю и вечернюю смены. Занятия продолжительностью 1 час проходят ежедневно, кроме пятницы.
Важно отметить, что медресе открывает свои двери для всех желающих и предлагает бесплатное обучение. После трехмесячного курса проводится конкурс на лучшее чтение Священного Корана. Совокупность таких методов помогает детям, а также взрослым прилагать максимальные усилия для получения знаний, что также увеличивает шансы детей на полезный досуг.

Абубакар КАГЕРМАНОВ