Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 58

В Чечне продолжается мониторинг системы образования

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Образование – приоритетная сфера в социально-экономическом развитии республики, от состояния которой зависит благополучие чеченского народа и процветание региона в целом. Сегодня система образования ЧР претерпевает существенные положительные изменения, которые смогут обеспечить необходимые условия для повышения качества образовательного процесса, полноценного развития личности ребенка, организации обучения и воспитания на основе норм этики и традиций чеченского народа.
По поручению министра образования и науки ЧР Идриса Хасаевича Байсултанова в республике продолжается инспекционная деятельность в целях проверки материально-технического оснащения объектов общего и среднего специального образования и качества образовательного процесса.
В Чеченской Республике успешно реализуется национальный проект «Образование», предусматривающий достижение двух ключевых задач: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Поэтому, как отметил Идрис Байсултанов, одна из основных задач, стоящих на сегодняшний день и требующих особого внимания, – это повышение квалификации педагогов. Важная роль в данном направлении отводится Чеченскому институту повышения квалификации работников образования, в двух корпусах которого и побывал министр. В ходе инспекции были осмотрены центры (кафедры) института, кабинеты и помещения, проверена документация. В ходе визита И.Байсултанов также ознакомился с методикой преподавания в институте.
Отметим, что на протяжении последних двух недель акцент в ходе мониторинга учебно-воспитательной деятельности министр образования делал на учреждениях среднего специального образования. В первую очередь это педколледжи, призванные готовить и выпускать профессиональные педагогические кадры.
В рамках проводимой работы во время посещения Гудермесского педагогического колледжа им. С.С.-А.Джунаидова Идрис Байсултанов представил коллективу учреждения нового директора Зайнди Магамедова, ранее занимавшего должность заместителя директора ссуза по учебно-производственной работе.
Министр настоятельно рекомендовал новому руководителю и преподавателям колледжа в кратчайшие сроки сделать все от них зависящее для решения обозначенных задач в области формирования системы мер по ликвидации выявленных недочетов и повышению уровня преподавания. «Качество и своевременность исполнения этих и многих других поручений я буду держать на личном контроле», – подчеркнул Идрис Байсултанов.
Также новый руководитель назначен в Грозненском педагогическом колледже. Им стал кандидат педагогических наук Анзор Гатаев, до этого занимавший должность проректора по учебной работе Чеченского государственного педагогического университета.
Во время беседы со студентами образовательного учреждения Идрис Хасаевич обратил особое внимание на важность выбранной ими профессии, на ответственность перед народом, перед будущими поколениями, на то, что только благодаря кропотливой усердной учебе и осознанной дисциплине можно добиться высоких результатов в учебе.
Впоследствии руководитель Минобрнауки ЧР провел совещание с руководителями всех региональных колледжей и техникумов, в ходе которого обсудил рабочие моменты, в частности, вопросы повышения качества преподавания в средних специальных учебных заведениях. «Главой Чеченской Республики Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым поставлена чёткая задача – неуклонно и настойчиво повышать профессионализм преподавательского состава и совершенствовать качество образовательного процесса в учреждениях среднего специального образования», – подчеркнул И.Байсултанов. Он напомнил собравшимся, что сотрудники ссузов должны работать как единая, сплочённая и согласованная команда единомышленников и профессионалов, которых отличает высокая степень ответственности.
Именно ответственный подход к работе играет наиважнейшую роль в достижении желаемого результата в профессиональном воспитании у студентов таких важных и необходимых для востребованного на рынке труда специалиста качеств, как трудолюбие, целеустремленность, экономическая рациональность, профессиональная этика, способность принимать эффективные решения, умение работать в коллективе.
Очередным пунктом инспекционной проверки на предмет соответствия современным требованиям образовательного процесса и оценки состояния материально-технической базы стало ГБПОУ «Техникум профессиональных технологий, финансов и права». С недавних пор директором образовательного учреждения является Рамзан Абдулаевич Лечхаджиев, под руководством которого в техникуме предпринят ряд эффективных мер по усовершенствованию образовательного процесса.
Для того чтобы стать востребованным на рынке труда высококлассным специалистом, необходимо получить качественное образование и хорошие базовые навыки. Как отметил И.Байсултанов, в ГБПОУ «Гудермесский железнодорожный техникум» созданы соответствующие условия для полноценной учебы. «В техникуме работают опытные специалисты, материально-техническое обеспечение на высоком уровне, на территории техникума и в самом здании соблюдаются чистота и порядок. Данный техникум по материально-технической оснащенности можно включить в число лучших учебных заведений не только Северного Кавказа, но и страны в целом», – отметил министр.
В ходе проверок во многих средних специальных учебных заведениях выявлен ряд нарушений. Министр образования потребовал у руководства этих ссузов в кратчайшие сроки устранить все недочеты.
В рамках работы по популяризации чеченского языка, сохранения и укрепления его статуса Идрис Байсултанов провел совещание с директором Института развития чеченского языка и истории Х.Умхаевым, руководителями Центра оценки качества образования Ш.Бечиевым, Чеченского института повышения квалификации работников образования Г.Эльмурзаевой, директором Республиканского образовательного интернет-портала «Urok.95» Ф.Магамшариповой.
На встрече были обсуждены вопросы усиления деятельности Института развития чеченского языка и истории по качественной подготовке учебников и учебных пособий для обучающихся младших классов с учетом современных требований и возрастных особенностей детей. «В ходе обсуждения мы пришли к единому мнению, что школьные учебники, находящиеся на стадии разработки, в обязательном порядке должны быть одобрены членами специально созданной экспертной комиссии в соответствии с принятым сводом правил. Также были рассмотрены вопросы разработки и внедрения упрощенных программ преподавания родного языка и литературы в начальных классах. С учетом большой важности и значимости развития и популяризации чеченского языка я поручил основательно подготовиться к празднованию Дня чеченского языка и подумать над тем, что нового можно внести в программу торжественных мероприятий, которые проходят в общеобразовательных организациях Чеченской Республики», – подчеркнул министр.
Как сообщил Идрис Байсултанов, республиканский образовательный интернет-портал «urok.95» с этого месяца стал частью Института развития чеченского языка и истории. С начала работы портала подготовлено и выложено на сайт около 1000 уроков по чеченскому языку, более 200 из них – для начальных классов. Сейчас ведётся работа над созданием видеоуроков по чеченской литературе, уже записаны видеоуроки для 5-6-х классов.

Марта АХМЕДОВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных