Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 158

Богослов, миротворец, патриот

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

На различных этапах многовековой истории на долю чеченского народа выпало немало тяжелых испытаний. С 2011 года по решению Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова 10 мая в регионе отмечается День памяти и скорби народов Чеченской Республики. В этот день в регионе вспоминают жертв депортации 23 февраля 1944 года, жителей, погибших в первую и вторую военные кампании, а также трагическую гибель 9 мая 2004 года Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.
День памяти и скорби народов Чеченской Республики – очередной повод вспомнить имена всех героев и достойных сыновей народа, отдавших свои жизни за светлое будущее, за мирное небо над головой, развитие и процветание. Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала гIазот къобалдойла цуьнан!) – религиозный деятель, мудрый политик и мужественный воин – в самый сложный период, когда остро стоял вопрос быть или не быть чеченскому народу, возглавил национальную борьбу против терроризма, экстремизма, несправедливости и беззакония. Он остановил войну, вернул республику в правовое русло страны, собрал команду единомышленников и соратников, которые, невзирая на трудности, были готовы следовать за ним во имя торжества справедливости.
В тот сложный период казалось, что чеченскому народу, который не раз в своей истории находился на грани полного уничтожения, теперь уж точно не избежать этой трагической участи. Но по воле Всевышнего, Ахмату-Хаджи Кадырову было предначертано стать спасителем нации. Благодаря его усилиям истерзанная войной республика ступила на путь мира, возрождения и созидания.
Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганде Казахской ССР. В апреле 1957 года, после тринадцати лет, проведенных на чужбине, семья Кадыровых вернулась на свою историческую родину и обосновалась в селении Центорой. В 1979 году по направлению Гудермесской соборной мечети Ахмат Кадыров поступил в Бухарское медресе «Мир-Араб» и стал вторым после Даки Джунида из Алхан-Юрта чеченцем, поступившим в самое престижное духовное учебное заведение тех лет на территории Советского Союза. С первых же дней учебы преподаватели обнаружили в молодом Кадырове дисциплинированность, организованность и, самое главное, искреннее желание к изучению Корана, сунны и шариатского права. В совершенстве владея арабским, узбекским, таджикским, русским и чеченским языками, студент из Чеченской Республики вдобавок ко всему самостоятельно изучал труды великих мусульманских богословов - Гиждувани, Багауддина, Накшбанди. Увлекался философией и поэзией Навои, Рудаки, Бируни, выдающимся наследием Аль-Фараби, а также научными открытиями Абу ибн Сины. В начале 80-х Ахмат Кадыров продолжил учебу в Ташкентском исламском институте, по окончании которого работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети.
В 1989 году в с. Курчалой Ахмат-Хаджи основал первый на Северном Кавказе Исламский институт. В 1990 году
Ахмат-Хаджи Кадыров поступил на шариатский факультет Амманского исламского института, но события, случившиеся год спустя в Чечне, заставили его прервать учебу и возвратиться на родину, где впоследствии он стал муфтием.
В июне 2000 года человек, которому Всевышним было суждено стать спасителем своего народа, назначается Главой администрации ЧР, а 29 марта 2003 года – исполняющим полномочия Президента ЧР. В октябре 2003 года Ахмат-Хаджи Кадыров был избран Президентом Чеченской Республики.
И народ пошел за своим лидером, который звал их в мирное и созидательное будущее. После избрания А.Кадырова Главой республики в душах истерзанного двумя жестокими войнами народа затеплилась надежда. Жители республики, видя мужество, целеустремленность, стойкость, умение находить выход из любой сложной ситуации и, самое главное, богобоязненность Президента, шли за ним все смелее и увереннее...
В Ахмате-Хаджи Кадырове, помимо множества других положительных качеств, более всего импонировала его сдержанность. Даже в самой сложной обстановке он не позволял себе гневных выпадов, некорректного поведения. Его взвешенная манера общения внушала доверие всем, кто имел счастливую возможность вести с ним беседу и обсуждать те или иные острые вопросы и проблемы. Не зря Ахмат-Хаджи Кадыров в своей книге «Выбор пути» написал: «За всю свою жизнь я так и не научился хитрить, юлить, плести интриги, вести аппаратные игры. При желании можно было бы освоить все это за короткий промежуток времени. Но это не для меня. Когда кто-то пытается разговаривать со мной на таком «языке», я делаю вид, что не понимаю скрытых мыслей и устремлений своего оппонента. Подыгрываю словом. Иногда прямо в лицо говорю все, что о нем думаю... По-другому не могу. Не умею. Не хочу. Власть в моем понимании – это не способ устроить себе безбедную жизнь, а средство улучшения жизни простых людей. Богатые сами о себе позаботятся».
Говоря об Ахмате-Хаджи как о выдающейся личности, нельзя не сказать о том, что это был глубоко верующий человек. Он понимал, что жизнь каждого на земле скоротечна, и земные блага не должны являться для людей самоцелью.
В той же книге А.Кадыров пишет: «Религия, чистая вера во Всевышнего – это не только состояние души человека. Это целая наука. Наука о жизни. Человек, постигший суть ислама, смотрит на мир по-особенному, ибо его ведет по жизни сам Всемогущий Аллах. Истинно верующий испытывает внутренний покой, идущий от твердости духа и уверенности в правоте избранного им пути. Он не суетен, ибо понимает, что всего лишь гость на этой Земле. Праведная, гармоничная, содержательная жизнь – вот идеал для искренне верующих».
Как известно, смерть великого человека дарит ему судьбу. И тем, кто продолжает жить, судьба такого человека дает возможность ощущать его постоянное присутствие. Видеть, слышать, говорить – вбирая его мудрость, становясь тем самым духовно богатым, нравственным, богобоязненным человеком...
Поверить в то, что Ахмат-Хаджи Кадырова нет с нами, что неисчерпаемая энергия его души не стала залогом долгой жизни этого необычайно смелого человека – трудно до сих пор. Но нельзя забывать, что бесстрашие не достается даром, оно отвоевывается у конформистского мира ценой огромных душевных затрат и постоянного самопожертвования. Ахмат-Хаджи Кадыров был неукротимым воителем за мир, за гражданские права и свободу, и сегодня ни у кого нет сомнения в том, что он останется жить в вечной памяти благодарных потомков.

Усман Камаев

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных