Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 142

Как создавать компьютерные игры в Чечне?

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ещё 20 лет назад никто не подозревал, что игры станут одним из направлений в спорте. Все большей людей проводят свой досуг, занимаясь киберспортом. Во всем мире разработка компьютерных игр – это уже не просто развлечение, а высокооплачиваемая профессия и бизнес, способный принести своим создателям миллионы, а иногда и миллиарды долларов. Так что неудивительно, что молодые люди нашей республики активно становятся гейммейкерами, т.е. разработчиками компьютерных игр для разных платформ – Android, iOS и Windows.
Хорошая новость для тех, кто хотел бы попробовать себя в этом направлении, – на базе Технопарка Чеченского государственного университета запускаются курсы по обучению игровому движку Unreal Engine 4, который позволяет создавать игры без необходимости знаний языков программирования.
Хаджи Баймурзаев – преподаватель курсов. Он хорошо освоил данный инструмент и работает в таких проектах, как Expovision VR и Expocar. С чего все началось? С простого обсуждения разных компьютерных игр.
– В 2018 году мой старший двоюродный брат рассказал об Unreal Engine 4, который я скачал той же ночью, чтобы освоить. Причем обучение я проходил через видеоуроки, – рассказывает Хаджи.
Поначалу ему приходилось не так легко, несколько раз он бросал начатое дело, в том числе из-за дефицита русскоязычных уроков в интернете. Но в итоге Хаджи решил во что бы то ни стало реализовать собственный проект.
Сам движок имеет несколько направлений: программирование, левел-дизайны, создание архитектуры и синематиков (частей видеоигры, в которой игрок не имеет возможности управлять персонажем). Первой серьезной задачей перед нашим героем было создание тура по квартире с использованием очков виртуальной реальности, а также взаимодействия с объектами в этой симуляции. Сейчас, занимаясь проектом Expocar, Хаджи работает с материалами автомобилей и средой, где они размещаются, а также интерактивным взаимодействием человека
с автомобилем.
Стоит отметить, что Хаджи является резидентом Технопарка ЧГУ. Молодые люди, узнав о его навыках, стали оставлять свои запросы о том, чтобы он обучил их данному движку, но до определенного момента обучение было индивидуальным и несистематизированным. Поэтому совместно с сотрудниками Технопарка было решено запустить бесплатные курсы, тем более техническое обеспечение полностью соответствует требуемым задачам и обеспечивает комфортное обучение для студентов курса. Но такой бесплатной возможностью можно будет воспользоваться не всегда. В группе 8 человек. Сам курс будет длиться в течение 5 месяцев и научит визуальному программированию, построению игровых уровней и созданию искусственного интеллекта. Старт курса – 3 августа 2020г. Уроки будут проходить каждую субботу и воскресенье с 13.00 до 15.30 по адресу: г. Грозный, пер. Киевский, 33 (старый главный корпус ЧГУ). Помимо запланированных уроков студенты курса будут выполнять домашнее задание. По итогу курса студенты будут сертифицированы соответствующими документами об обучении. Для того чтобы оставить свою заявку, необходимо перейти по ссылке clck.ru/PgSz3 и заполнить онлайн-анкету.
Хаджи Баймурзаев надеется, что с каждым годом среди нашей молодежи будет все больше и больше ребят, увлеченных разработкой компьютерных игр и программированием в целом. Он планирует готовить специалистов, которые будут востребованы не только в Чечне, но и во всем мире. «Моя мечта, чтобы в Чеченской Республике была своя Кремниевая долина – крупный и современный IT-центр, в котором все желающие могли бы стать профессионалами в сфере IT-технологий», – говорит Хаджи.
И мы можем только порадоваться тому, что среди нас есть такие энтузиасты, которые являются не только экспертами в своем деле, но и выполняют важную социальную миссию, стремятся помочь подрастающему поколению внести свой вклад в развитие нашей республики.

Абубакар КАГЕРМАНОВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных