Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 68

Путь мира и созидания

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

23 августа 2020 года Первому Президенту Чеченской Республики Герою России Ахмату-Хаджи Абдулхамидовичу Кадырову исполнилось бы 69 лет…
На момент своей трагической гибели достойному сыну чеченского народа, известному политическому и религиозному деятелю Ахмату-Хаджи Кадырову было всего 52 года. И вот уже 16 лет чеченский народ живет светлой памятью об этом великом человеке, благодаря которому на нашей земле воцарились мир, спокойствие, порядок и процветание.
Но так было не всегда. В памяти каждого из нас до сих пор свежи ужасные события, происходившие в республике на стыке двух веков.
Во время второй военной кампании, в силу невозможности дальнейшего пребывания в городе из-за непрекращающихся обстрелов и отсутствия элементарных условий проживания, всем жильцам нашей полуразрушенной многоэтажки пришлось выехать в более безопасные места.
Наше родовое село подвергалось обстрелам не так интенсивно, как Грозный, однако находиться здесь тоже было небезопасно. Днем селение погружалось в тягостное, томительное ожидание, а в темное время суток, при колеблющемся от холодных сквозняков свете керосиновых ламп, тонуло в плотном, непроницаемом мраке зимних ночей, которым своеобразный минорный колорит придавали штрихи трассирующих пуль и вспышки сигнальных ракет. Время от времени чашка с остывшим чаем (или просто кипятком) начинала вздрагивать на блюдце, сотрясаемая вибрацией низко летящих самолетов. Так проходила ночь, наступал новый день, однако он тоже не приносил успокоения и душевного равновесия. Носящиеся на бешеной скорости по разбитым улицам танки и бронемашины, частые известия о гибели родных и друзей – все это создавало чувство приближающегося апокалипсиса. Казалось, что чеченскому народу, который не раз в своей истории находился на грани полного уничтожения, теперь уж точно не избежать этой трагической участи. Но этому, к счастью, не суждено было случиться. В самый тяжелый период появился человек, которому по воле Всевышнего было предначертано стать спасителем нации. Это был Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров...
Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганде Казахской ССР. В апреле 1957 года, после тринадцати лет, проведенных на чужбине, семья Кадыровых вернулась на свою историческую родину и обосновалась в селении Центорой (ныне – Ахмат-Юрт). В 1979 году по направлению Гудермесской соборной мечети Ахмат Кадыров поступил в Бухарское медресе «Мир-Араб». С первых же дней учебы преподаватели обнаружили в молодом Кадырове дисциплинированность, организованность и, самое главное, искреннее желание к изучению Корана, сунны и шариатского права. В совершенстве владея арабским, узбекским, таджикским, русским и чеченским языками, студент из Чеченской Республики вдобавок ко всему самостоятельно изучал труды великих мусульманских богословов – Гиждувани, Багауддина, Накшбанди. Увлекался философией и поэзией Навои, Рудаки, Бируни, выдающимся наследием Аль-Фараби, а также научными открытиями Абу ибн Сины. В начале 80-х Ахмат Кадыров продолжил учебу в Ташкентском исламском институте, по окончании которого работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети.
В 1989 году в с.Курчалой Ахмат-Хаджи основал первый на Северном Кавказе Исламский институт. В 1990 году А.-Х.Кадыров поступил на шариатский факультет Амманского исламского института, но события, случившиеся год спустя в Чечне, заставили его прервать учебу и возвратиться на родину, где впоследствии он стал муфтием. В июне 2000 года Ахмат-Хаджи назначается Главой администрации ЧР, а 29 марта 2003 года – исполняющим полномочия Президента ЧР. В октябре 2003 года был избран Президентом Чеченской Республики.
И народ последовал за своим лидером, который звал их в мирное, светлое и созидательное будущее. После избрания Ахмата-Хаджи Кадырова Главой республики в душах истерзанного двумя жестокими войнами народа затеплилась надежда. Жители республики, видя мужество, целеустремленность, стойкость, умение находить выход из любой сложной ситуации и, самое главное, богобоязненность Президента, шли за ним все смелее и увереннее...
Ни для кого не секрет, что национальная культура и образование являются одними из наиболее важных факторов развития и процветания любого народа. Именно поэтому первый Президент Чеченской Республики, провозгласив свои известные лозунги «Без культуры нет нации!», «Мы будем возрождать республику через спорт, образование и культуру!», «Учитель создает нацию!», незамедлительно приступил к реализации плана восстановительного процесса в регионе. И сегодня, когда мы видим, как во всех районах республики успешно функционируют объекты образования и культуры, спортивные сооружения, становится ясно, как своевременна и необходима была работа Ахмата-Хаджи, направленная на популяризацию национальной культуры, развитие образования, спорта, здравоохранения, экономики, возрождение агропромышленного комплекса.
Роль Ахмата-Хаджи Кадырова в восстановлении образования в регионе просто неоценима. Одним из первых документов, подписанных им в июле 2000 года, был Указ о деятельности Министерства образования ЧР.
Главной целью для Ахмата-Хаджи Кадырова в системе образования была организация для детей Чеченской Республики полноценного, качественного образования. Для восстановления системы образования было разработано восемнадцать проектных предложений, касающихся создания дошкольного образования, повышения качества обучения, развития системы дополнительного образования, повышения квалификации педагогов, создания проектов дистанционного телекоммуникационного обучения и многое другое. Благодаря настойчивости Ахмата-Хаджи Кадырова в Министерстве образования и науки России был создан специальный отдел по восстановлению системы образования Чеченской Республики.
По сложившейся доброй традиции в память об Ахмате-Хаджи Кадырове в преддверии дня его рождения и непосредственно 23 августа в образовательных учреждениях проводят религиозные обряды жертвоприношения, читают мавлид. Также в этот день по всей республике проходят мероприятия по случаю ввода в эксплуатацию новых объектов культуры, спорта, образования.
В Курчалое прошло открытие Центра культуры и искусства. В своем выступлении в ходе торжественного мероприятия по случаю открытия центра Глава ЧР Герой России Р.А.Кадыров подчеркнул, что это большой вклад в дальнейшее развитие культуры всего региона.
В Гимназии №1 г.Грозного открылся новый корпус, рассчитанный на 600 детей. Принявший участие в церемонии открытия министр образования и науки ЧР И.Х.Байсултанов отметил, что это позволит ликвидировать в образовательной организации обучение в три смены.
В с.Знаменское состоялось открытие детского сада и новой, оснащенной современным оборудованием, детской поликлиники. В тот же день 556 человек (62 семьи) стали счастливыми обладателями ключей от новых квартир.
Открытие детского сада, рассчитанного на 80 мест, состоялось также в селе Бекум-Кале Шатойского района.
В горном селе Турты-Хутор Ножай-Юртовского района ЧР состоялось открытие детского сада и сельского Дома культуры. Обращаясь к сельчанам, министр культуры ЧР Х.-Б.Дааев напомнил, что все преобразования, которые произошли в республике, стали возможны благодаря усилиям Ахмата-Хаджи Кадырова и твердому следованию его курсу руководства республики и всего народа.
Праздничная атмосфера царила 23 августа и в райцентре Ведено. Здесь торжественно открыли спортивно-оздоровительный центр «Ахмат». Комплекс возведен в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни». На его территории созданы все условия для занятий различными видами спорта и проведения тренировочных сборов с участием спортсменов из других регионов.
В связи с 69-й годовщиной со дня рождения первого Президента ЧР на базе ГГНТУ состоялось открытие Центра профессионального обучения. Он призван обеспечить подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров ПАО НК «Роснефть», а также практикоориентированное обучение студентов высшего и среднего уровня образования.
О том, какой неоценимый вклад внес Ахмат-Хаджи Кадыров в восстановление региональной системы образования, знают и помнят все учителя и учащиеся образовательных организаций республики. На сегодняшний день всё педагогическое сообщество, все учащиеся и их родители с благодарностью вспоминают первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и бережно хранят память об этом выдающемся человеке, который всегда стоял на страже интересов своих соотечественников.

Хамзат ЭЛМИРЗАЕВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных