Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 163

Герой нашего времени

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Каждому человеку свойственно испытывать ностальгию. Мы перемещаемся в мыслях в определенные ситуации, которые уже произошли, страдаем от чего-то, что уже ушло, от чего-то, что у нас было, а потом мы это потеряли. Речь может идти о каком-то человеке, группе (коллективной ностальгии), объекте или событиях.
Есть два типа ностальгии, и разница между ними очень важна. Первое – это позитивное чувство, приятное воспоминание о потерянном. Другое – негативное чувство. Это ощущение боли о чем-то таком, что человек не может вернуть, но все еще надеется получить обратно.
«Раньше все было по-другому... Раньше было не так, как сейчас… А вот мы… А вот в наше время…» – любят повторять некоторые взрослые, ностальгируя, скорее всего, по временам Советского Союза. У советской власти, конечно же, было много нехорошего: в сталинские времена – страна-тюрьма с геноцидом малых народов и бесплатным трудом во имя… непонятно чего, а позже – полное неумение организовать хозяйство. Другое дело – идеология той системы. Идея сплочения народов, институт семьи, воспитание молодежи в духе высокой нравственности и любви к Родине в той стране были поставлены на самый высокий уровень. И вот наступило время, когда страна советов со всеми своими плюсами и минусами перестала существовать. Не дотянув до нового тысячелетия самую малость, некогда великая держава, в свое время ценой неимоверных усилий братских народов (в том числе и свыше 40 тысяч доблестных воинов из Чечено-Ингушетии) одолевшая фашизм, ушла в небытие. В стране наступили так называемые «лихие девяностые», где лозунг «разделяй и властвуй» стал основополагающим и жизнеутверждающим фактором. В итоге, как того и следовало ожидать, начались острые финансово-экономические проблемы. Не обошлось, к сожалению, и без военного конфликта, в результате которого на чеченской земле врагами России была развязана жестокая гражданская война…
Казалось, что чеченскому народу, который не раз в своей истории находился на грани полного уничтожения, теперь уж точно не избежать этой трагической участи. Но на политической арене появился человек, которому, по воле Всевышнего, было предначертано стать спасителем нации, стать героем нашего времени. Это был Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря усилиям которого истерзанная войной республика ступила на путь мира и созидания.
Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганде Казахской ССР. В апреле 1957 года, после тринадцати лет, проведенных на чужбине, семья Кадыровых вернулась на свою историческую родину и обосновалась в селении Центорой (ныне – Ахмат-Юрт). В 1979 году по направлению Гудермесской соборной мечети Ахмат Кадыров поступил в Бухарское медресе «Мир-Араб» и стал вторым после Даки Джунида из Алхан-Юрта чеченцем, поступившим в самое престижное духовное учебное заведение тех лет на территории Советского Союза. С первых же дней учебы преподаватели обнаружили в молодом Кадырове дисциплинированность, организованность и, самое главное, искреннее желание к изучению Корана, сунны и шариатского права. В совершенстве владея арабским, узбекским, таджикским, русским и чеченским языками, студент из Чеченской Республики вдобавок ко всему самостоятельно изучал труды великих мусульманских богословов – Гиждувани, Багауддина, Накшбанди. Увлекался философией и поэзией Навои, Рудаки, Бируни, выдающимся наследием Аль-Фараби, а также научными открытиями Абу ибн Сины. В начале 80-х Ахмат Кадыров продолжил учебу в Ташкентском исламском институте, по окончании которого работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети.
В 1989 году в с. Курчалой Ахмат-Хаджи основал первый на Северном Кавказе Исламский институт. В 1990 году А.-Х.Кадыров поступил на шариатский факультет Амманского исламского института, но события, случившиеся год спустя в Чечне, заставили его прервать учебу и возвратиться на родину, где впоследствии он стал муфтием.
В июне 2000 года был назначен Главой администрации ЧР, а с 29 марта 2003 года – исполняющим полномочия Президента ЧР. В октябре 2003 года Ахмат-Хаджи Кадыров был избран Президентом Чеченской Республики.
В А.-Х.Кадырове, помимо множества других положительных качеств, людям импонировала его сдержанность. Даже в самой сложной ситуации он не позволял себе гневных выпадов, некорректного поведения. Его взвешенная манера общения внушала доверие всем, кто имел счастливую возможность вести с ним беседу и обсуждать острые вопросы и проблемы.
В своей книге «Выбор пути» А.-Х. Кадыров пишет:
«За всю свою жизнь я так и не научился хитрить, юлить, плести интриги, вести аппаратные игры. При желании можно было бы освоить все это за короткий промежуток времени. Но это не для меня. Когда кто-то пытается разговаривать со мной на таком «языке», я делаю вид, что не понимаю скрытых мыслей и устремлений своего оппонента. Подыгрываю словом. Иногда прямо в лицо говорю все, что о нем думаю... По-другому не могу. Не умею. Не хочу. Власть в моем понимании – это не способ устроить себе безбедную жизнь, а средство улучшения жизни простых людей. Богатые сами о себе позаботятся».
Говоря об Ахмате-Хаджи как о выдающейся личности, нельзя не сказать о том, что это был глубоко верующий человек. Он понимал, что каждый живущий на земле – всего лишь гость в этом бренном мире, и земные блага не должны являться для людей самоцелью.
В той же книге А.-Х.Кадыров мудро размышляет:
«Религия, чистая вера во Всевышнего – это не только состояние души человека. Это целая наука. Наука о жизни. Человек, постигший суть ислама, смотрит на мир по-особенному, ибо его ведет по жизни сам Всемогущий Аллах. Истинно верующий испытывает внутренний покой, идущий от твердости духа и уверенности в правоте избранного им пути. Он не суетен, ибо понимает, что всего лишь гость на этой Земле. Праведная, гармоничная, содержательная жизнь – вот идеал для искренне верующих».
Как известно, смерть великого человека дарит ему судьбу. И тем, кто продолжает жить, судьба такого человека дает возможность ощущать его постоянное присутствие. Видеть, слышать, говорить, вбирая его мудрость, становясь тем самым духовно богатым, нравственным, богобоязненным человеком...
Поверить в то, что Ахмат-Хаджи Кадырова нет с нами, что неисчерпаемая энергия его души не стала залогом долгой жизни этого необычайно смелого человека – трудно до сих пор. Но нельзя забывать, что высочайший уровень бесстрашия и решительности не достигается легко и просто. Этого можно достичь лишь ценой огромных душевных затрат и постоянного самопожертвования. Ахмат-Хаджи Кадыров был неукротимым воителем за мир, за гражданские свободы и права, и он достоин самого глубокого уважения.
Особое внимание наш первый Президент всегда уделял духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, потому что знал, что молодежь – это будущее республики.
Вспоминая Ахмата-Хаджи Кадырова, хочется выразить уверенность в том, что мы, молодые, являясь движущей силой Чеченской Республики, выполним его завет и сделаем все от нас зависящее, чтобы наша республика процветала, и на чеченской земле крепла дружба народов. Мы сделаем это, чтобы потом не было стыдно перед памятью предков, перед старшим поколением и перед теми, кто придет нам на смену.

Умар АРБИЕВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных