Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 125

Два праздника в один день

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Говорят, в восьмидесятые годы прошлого столетия г. Грозный с дружеским визитом посетила делегация представителей научно-технической и творческой интеллигенции. Встретили писателей, поэтов и деятелей науки из различных регионов огромной страны с привычным для вайнахов широким размахом кавказского гостеприимства.
Завершающим аккордом недельного пребывания дорогих гостей в республике стал торжественный ужин, в разгар которого кто-то из числа принимающей стороны задал коллегам лаконичный вопрос: «Как вам наш Грозный?»
Из уст каждого участника встречи, как из рога изобилия, посыпались положительные отзывы о столице автономии, а руководитель делегации, поблагодарив друзей за радушие и теплый прием, сказал:
– Отвечая на вопрос, позвольте процитировать слова из популярной песни, посвященной этому восхитительному городу: «Я на свете повидал немало древних и красивых городов, но таких, как Грозный, не встречал я, не видал нигде таких садов».
У нас сложилось такое впечатление, что провели эти дни в чудесной, сказочной стране. Здесь живут очень милые, приветливые люди, а утопающий в цветах город Грозный покорил нас всех до глубины души. Хочется верить, что нам вновь удастся побывать здесь с дружеским визитом...
В то время никто не предполагал, что уже совсем скоро это великолепие превратится в руины.
В результате двух военных кампаний город был настолько разрушен, что обсуждался вопрос о необходимости переноса региональной столицы в другой город республики. Но резко против такого расклада событий выступил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. «Мы восстановим нашу столицу на прежнем месте. Она будет цвести и процветать», – заявил он.
Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров претворил мечту отца в реальность, и за короткий промежуток времени Грозный вновь превратился в цветущий город-сад.
5 октября в Чеченской Республике с большим размахом отметили два праздничных дня – День учителя и День города Грозного.
В связи с профессиональным праздником работников сферы образования Глава ЧР Рамзан Кадыров обратился к учителям: «Сегодня искренние слова поздравления принимают наши уважаемые учителя. И хотя День учителя именно их профессиональный праздник, он дорог для всего человечества. Ведь в этот день у нас появляется прекрасная возможность еще раз поблагодарить своих любимых школьных наставников, выразить им сердечные слова признательности.
Я искренне благодарю всех учителей за их кропотливый труд и пользу, которую они приносят нашему народу!»
Глава региона напомнил, что на сегодняшний день в регионе функционирует более 500 школ, в которых трудятся почти 26 тысяч учителей. «Мы создаем лучшие условия для обучения молодого поколения республики. Этой работе постоянно уделяется особое внимание», – подчеркнул он.
Доказательством этих слов является успешное участие наших школьников и педагогов в международных конкурсах, олимпиадах, меж-
школьных соревнованиях.
Символично, что именно 5 октября были подведены итоги Всероссийского конкурса «Учитель года России-2021».
В этом году честь нашей республики в столь престижном и важном для педагогического сообщества мероприятии защищала учитель русского языка и литературы школы №7 г.Грозного Хава Макаева.
Она заслуженно попала в число 15 лучших учителей страны, став при этом победителем в народном голосовании конкурса «Учитель года России-2021».
Редакция газеты «Хьехархо» решила задать талантливой и перспективной учительнице несколько вопросов, на которые Х.А. Макаева, несмотря на сильную занятость, любезно согласилась ответить.
– Добрый день, Хава Асланбековна! Не могли бы Вы поделиться впечатлениями от участия в конкурсе «Учитель года России-2021»?
– Этот конкурс стал для меня по-настоящему значимым событием. Ведь это было не просто состязание педагогов, а маленькая жизнь, которую мы, участники, прожили вместе. Каждый день был насыщен новыми эмоциями от интересных поездок, встреч, общения с единомышленниками со всей страны, с самыми успешными и известными людьми из сферы образования. Думаю, еще очень долго я буду мысленно возвращаться в эти дни.
– Какие чувства и эмоции Вы испытали, когда узнали, что вошли в число 15 лучших педагогов страны, а также стали победителем всенародного голосования по выбору учителя года России-2021?
– Первая эмоция – страх и недоумение, потому что я видела, сколько достойных участников из других регионов, настоящих профессионалов своего дела, не прошло в следующий тур. Моментально включился «синдром самозванца», но я быстро успокоилась и испытала радость, когда услышала слова восхищения от членов жюри, которые подходили поздравить меня после торжественной церемонии объявления лауреатов.
А узнав результаты зрительского голосования, я в очередной раз испытала чувство гордости за свой народ, ибо это была победа всего нашего региона.
– Какое из конкурсных испытаний показалось Вам наиболее сложным?
– Самое сложное испытание на этапе подготовки – это методическая мастерская. Очень трудно собрать и упорядочить свои педагогические методы и приёмы, когда за плечами 8 лет работы, в ходе которых уже накопился богатый опыт. Нужно было остановиться на паре приёмов, чтобы вписаться в рамки жёсткого тайминга, выстроить их в единую концепцию и преподнести таким образом, чтобы членам жюри было интересно. И, как ни странно, на мой взгляд, это испытание было наиболее удачным.
– Что, как педагогу, дало Вам участие в конкурсе «Учитель года России»?
– Богатый опыт, желание расти и развиваться дальше. Когда улягутся страсти по конкурсу и стихнут эмоции, планирую пересмотреть выступления всех участников. Я специально не смотрела ни одного конкурсного выступления, кроме мастер-классов, потому что это было слишком волнительно для меня. Но посмотреть нужно, чтобы впитать опыт и творческие находки лучших учителей страны.
– Какой соревновательный день (или, может быть, событие) стал самым ярким и запоминающимся?
– Самыми яркими стали конкурсные дни второго тура. Конкурсное испытание «Классный час» проходило на площадке интерактивного парка «Россия – моя история». Был страх неизвестности, потому что мы были в этом, так сказать, первопроходцами. Именно в таком формате и в этой среде классный час никогда не проводился. Нас окружала целая съёмочная группа, а дети сидели не за партами, а на пуфиках. Страх прошёл, как только я встретила группу учеников, с которыми была знакома с конкурсного испытания «Урок». Вместе мы прошли на съемочную площадку, на которой через несколько секунд началась наша увлекательная беседа.
– Поделитесь своими личностными критериями эффективности молодого учителя средней школы.
– Молодой учитель имеет преимущества, в первую очередь, потому что является представителем той же эпохи, что и его ученики. Ему легче найти общий язык с учениками, но этим искусством тоже нужно овладеть, чтобы, с одной стороны, стать им другом, а с другой – заслужить их уважение и избежать фамильярности и панибратского отношения. Энергичность, открытость ко всему новому, желание учиться, умение признавать свои ошибки, способность делать сложное простым и при этом не становиться поверхностным – вот критерии эффективности работы педагога.
– Ваши советы и пожелания будущим конкурсантам, одному из которых, став победителем республиканского этапа, предстоит защищать честь региональной образовательной системы в следующем году.
– Развивайтесь. Учитесь публичным выступлениям. Если есть зажимы и страхи – проработайте их с психологом. Развивайте речь, расширяйте лексикон: красивая речь и глубина мышления – это важная составляющая успеха в конкурсе. Будьте готовы к трудностям, но преодолевайте их с азартом. Поверьте, оно того стоит.
– Спасибо, Хава Асланбековна, за беседу и полезные советы. Удачи Вам и успехов в дальнейшей работе!

Умар АРБИЕВ
Фото В.Мелешко

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных