Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 89

Как прекрасен книжный мир

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В центре столицы республики г. Грозном находится красивое, построенное в форме раскрытой книги многоэтажное здание Национальной библиотеки Чеченской Республики им А.А. Айдамирова. Она является не просто местом хранения книг, но одним из крупнейших универсальных культурно-досуговых, информационных, краеведческих, научно-исследовательских центров СКФО.
О том, что модно сейчас читать, какие услуги предлагает библиотека, чтобы оставаться востребованной, что делается для популяризации чтения и какой вклад вносит министр культуры Чеченской Республики Айшат Рамзановна Кадырова в развитие библиотечного дела, мы поговорили с директором Национальной библиотеки ЧР Социтой Исраиловой.
Институт библиотеки, насчитывающий уже не одну тысячу лет, сегодня быстро меняется под влиянием цифровых технологий. Для многих людей это уже не учреждение, выдающее книги напрокат, а онлайновая база данных, содержащая электронные тексты.
– За последние несколько лет фонд библиотеки пополнился более чем на 100 тысяч новых экземпляров. В целом фонд Национальной библиотеки насчитывает около 210 тысяч единиц хранения на различных носителях, включая собрание национальных документов. Площадь библиотеки – 17 600 м, рассчитана она на 1,5 млн единиц хранения. Мы проводим различные культурно-досуговые мероприятия, стараемся соответствовать требованиям и запросам современных пользователей. В то же время работники книгохранилища пытаются совместить классическое, то есть академическое направление своей деятельности и новое, где читатели могут обсуждать, отдыхать, открывать что-то новое, – рассказывает Социта Магомедовна. – Конечно, сегодня библиотекам очень тяжело конкурировать с другими СМИ и поисковыми системами. Сейчас поменялась модель библиотеки. Если 20 лет назад это были залы для чтения, то теперь у нас много пространства для обсуждения, работы, обучения в онлайн-формате. В нашей библиотеке открылись три электронных зала на 36 посадочных мест, где представители молодого поколения могут использовать компьютеры библиотеки или работать на своих гаджетах. Имеется новый зал, где читатели могут не только знакомиться с интересными книгами, но и обсуждать прочитанное.
В месяц у нас проводится свыше 30 мероприятий, направленных на пропаганду чтения, в которых принимают активное участие студенты и учащиеся респуб-
ликанских школ. Особое внимание уделяем популяризации чеченской литературы. Для этого проводятся встречи с писателями, артистами, художниками. Ежемесячно оцифровываем порядка 100 книг и переносим в электронную библиотеку, уже создана электронная площадка для чтения, – сообщила главный библиотекарь республики.
По словам Социты Магомедовны, сегодня молодёжь не очень любит читать, предпочитая больше времени проводить в гаджетах.
– Данную проблему не решить только силами одной библиотеки. Здесь должны быть задействованы все институты, включая институт семьи. Ведь львиная доля восприятия ребёнка зависит от усилий, приложенных родителями, которые должны понимать, что ребёнок должен приобщаться к чтению прежде, чем он сядет за школьную парту. До первого класса у него должны быть сформированы представления о литературе, поэтому читать ребёнку можно и нужно с первого года жизни. Для себя мы поставили цель попытаться вызволить молодого читателя из гаджетов и приобщить к общению с живой книгой, – делится планами директор учреждения.
Огромный вклад в популяризацию чтения вносит министр культуры ЧР Айшат Рамзановна Кадырова. По её инициативе в респуб-
лике проводятся «Уроки в библиотеке», успешно реализуется проект «Уличная библиотека»: в специальных стеклянных книжных киосках, которые расположены по всему городу, можно взять на время любую понравившуюся книгу.
С 1 сентября Чеченская Республика принимает активное участие в популярном в России проекте «Пушкинская карта», в рамках которого молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет может бесплатно посещать учреждения культуры.
– Айшат Рамзановна уделяет пристальное внимание вопросам развития молодёжи, формирования культурных ценностей у подрастающего поколения. По её инициативе и всесторонней поддержке осуществляются большие, значимые проекты. Это «Музейные уроки», «Уроки в библиотеке», где неразрывно сливаются музыка, искусство и театр. Профессиональные актёры рассказывают о жизни и творчестве художников и писателей. С января по май мы проводили тематические беседы о Петре Захарове, сегодня обсуждаем творческое наследие Ивана Айвазовского, – рассказывает С. Исраилова.
Как утверждают работники библиотеки, несмотря на то, что молодёжь неохотно читает, с каждым годом количество читателей библиотеки увеличивается. Происходит это во многом благодаря мероприятиям по привлечению новых читателей.
– 80% наших читателей – это школьники и студенты. Сегодня библиотека становится более популярной, так как помимо традиционной выдачи литературы читателю предоставляется удобная возможность заниматься в электронных залах. К тому же мы пытаемся следить за новинками литературы, которые модны и популярны. Нам приятно, когда в залах сидит молодёжь, читает и занимается. Ежедневно, если нет крупных мероприятий, в библиотеке присутствуют порядка 200 человек. В общей сложности библиотека обслуживает 13 тысяч читателей. Особое внимание уделяем людям с ограниченными возможностями здоровья и пенсионерам, – объясняет директор библиотеки.
Отвечая на вопрос о том, что больше всего любят читать жители нашей респуб-
лики, Сацита Магомедовна отметила, что лидирующую позицию занимают произведения чеченских авторов, после идет зарубежная литература и на третьем месте – русская классика. По всей видимости, связано это с тем, что русской классике больше времени уделяют в школе.
– Книги, которых нет на книжных полках нашей биб-
лиотеки, стараемся как можно быстрее приобрести. Читатели гораздо раньше нас узнают о новинках, приходят и спрашивают. Мы пытаемся в полной мере удовлетворить их запросы. Много читают Ремарка, Мёрдока, Мейсона. Из современных авторов – Мариам Петросян, Дина Рубина и др. Популярны психология, психотерапия и философия. Из чеченских писателей Абузар Айдамиров, Муса Бексултанов, Муса Ахмадов, Халид Ошаев, Магомед Мамакаев, Канта Ибрагимов, – отметила главный книгохранитель республики.
Современная тенденция увлечения молодёжи «живой» книгой позволяет надеяться, что в будущем библиотеки станут ещё популярнее.
– Хотелось бы отметить, что читающий человек всегда будет интеллектуально и духовно богаче человека, смотрящего телевизор и увлеченного телефоном. Приходите в библиотеку почитать, пообщаться. Наше учреждение всегда открыто для общения, чтения и обсуждения. Главное, чтобы представители молодого поколения всё-таки находили время для посещения биб-
лиотеки и своего развития, – подытожила С.Исраилова.

Сюзанна Бекмурзаева

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных