Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 180

Праздник к нам приходит

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

«У природы нет плохой погоды – каждая погода благодать. Дождь ли, снег – любое время года надо благодарно принимать...»
Действительно, каждая погода и любое время года – по-своему интересны, и их надо, не скорбя, благодарно принимать.
Весна, например, – это когда «Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга. Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года…»
Лето – время долгожданных отпусков и самых длинных школьных каникул. Как писал поэт: «Летом вселенная ездит на отдых – в автомобилях, на пароходах. Люди сравнительно меньшей удачи – те на возах выезжают на дачи».
Осень – это когда идут дожди, смывая пыль с души, чтобы потом её очистить белым снегом.
«Осенняя пора – очей очарованье…» В этой короткой поэтической строке выдающийся мастер слова смог передать всю прелесть и красоту этого прекрасного времени года. Впрочем, по понятным причинам, осень нравится не всем. К примеру, пожилым людям, потому что у них обостряются различные болячки, а также детям и подросткам, успевшим за время летних каникул отвыкнуть от школьных уроков и домашних заданий. У них золотая осень, прежде всего, ассоциируется с началом нового учебного года.
Завершает годовой цикл – зима, после чего наступает новый виток смены сезонов и энергий.
«Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит; прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском озарена. Веселым треском трещит затопленная печь».
Каждый раз, когда в памяти всплывает стихотворение «Зимнее утро», мысленно возвращаюсь в сказочное, беззаботное детство. Помню, как мать вставала рано утром, раздувала огонь в еще не остывшей за ночь печи и начинала готовить самый вкусный и полезный в мире завтрак, завершающим аккордом которого был невероятно нежный, теплый, фруктово-ягодный аромат свежеиспеченной выпечки, волшебный запах которой мгновенно заполнял весь наш большой, уютный дом.
В это время отец находился на улице и не покладая рук занимался хозяйскими делами. А мы, дети, пока самый красивый и ласковый на свете мамин голос в очередной раз, но уже в более ультимативно-настойчивой форме, не объявит, что завтрак готов и всем пора вставать, лежали в теплых кроватях и планировали грядущий день. Мы эмоционально рассуждали о том, кто на какой позиции будет сегодня играть в хоккейной команде, на каком из крутых склонов будем оспаривать первенство гонок на санках, где и как будем строить снежные крепости, большинство из которых ближе к вечеру будут беспощадно разрушены одной из штурмующих сторон.
Раньше зимой выпадало огромное количество снега. Снежная метель и обильные снегопады случались довольно часто и считались обычным для этого времени года явлением. Дороги нередко заметало так, что рано утром приходилось выводить спецтехнику для их расчистки. Иначе сельчанам было бы крайне тяжело добираться на работу и учебу. Что интересно, зима, вступив в свои законные права, начинала «злиться и хулиганить» уже в начале декабря, а ее белый покров не сходил с гор и ближайших окрестностей как минимум до середины марта.
Сейчас зима сродни словам великого поэта: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе».
Конечно, раз на раз не приходится, но по-настоящему сильный, бодрящий зимний морозец, огромные белые сугробы, тревожная и в то же время завораживающая музыка ночной снежной бури, вой вьюги и звенящая метель – крайне редкие эпизоды современной зимы. Все это стало отголоском давно минувших дней и безмятежного детства, которое «сладко спит в моих альбомах, где-то в памяти углах, в печке старенького дома и на пыльных
чердаках».
Начало зимы у многих ассоциируется с наступающим Новым годом, и с первых дней декабря чувствуется ожидание некоего чуда, а в воздухе витает аромат хвои и мандаринов.
В ту пору подготовка к Новому году в образовательных учреждениях (впрочем, как и сейчас) традиционно начиналась задолго до наступления любимого праздника.
Новогодним оформлением школьных классов, кабинетов и коридоров руководили старосты и их «доверенные лица». С ними заранее обговаривали и согласовывали общее решение класса насчет того, какие снежинки, вырезанные из цветной бумаги, будут приклеены на окна, какие тематические сценки будут подготовлены к показу на общешкольном новогоднем праздничном мероприятии, какие песни и стихи будут исполнены и т.д.
Но самое интересное, особое таинство происходило в актовом зале, где устанавливали и наряжали ёлку. Раньше обязательная гостья праздника была «живой», источала настоящий запах хвои, который не выветривался даже спустя несколько недель после Нового года.
Никто из нас, учащихся начальных классов, не мог понять, каким чудесным образом такое огромное дерево появляется в этом зале, кто и как его туда заносит и устанавливает, почему оно не падает, кто крепит звезду на верхушке ёлки, почему наше (одних из главных хулиганов в школе) любимое занятие ближе к концу праздничного утренника незаметно подкрадываться к нарядной красавице и разбивать ёлочные игрушки (в то время они были стеклянные и очень хрупкие) заканчивалось приводом в кабинет директора и продолжительными, наискучнейшими разговорами о том «что такое хорошо и что такое плохо».
Отдельная тема – новогодние подарки. Их состав всегда был примерно одинаковым, не менялся из года в год и не являлся ни для кого сюрпризом. Тем не менее дети с нетерпением ждали кульминацию праздника, его ожидаемой развязки. Ведь подарок, в который обычно входили две-три шоколадки, столько же пряников, одна вафелька «Гулливер» в шоколадной глазури, печенье, разные карамельки, пять-шесть ирисок, яблоки, грецкие орехи, один, а то и два (если ты самый везучий человек на Земле) мандарина, учащиеся начальных классов получали из рук Деда Мороза и Снегурочки, и это было очень радостное, незабываемое событие.
Современные дети, которых не то что количеством мандаринок в подарках, новыми гаджетами сложно удивить, вряд ли смогут понять, в чем была причина столь искренней, неподдельной детской радости их родителей.
«Все течет и ничто не остается на месте», – гласит античный фразеологизм. Меняется время, люди, их жизненный уклад, привычные вещи. Но неизменной остается вера людей в то, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера.
Максимально это чувство обостряется в канун Нового года, когда мы в едином порыве желаем друг другу мира, счастья, благополучия.
В эти предпраздничные дни хочется пожелать всем работникам сферы образования исполнения заветных желаний, терпения, добра, мира, спокойствия, благополучия, крепкого здоровья, всего самого доброго, светлого и наилучшего.
Пусть все тревоги, волнения, печали и неурядицы останутся в уходящем году!
С Новым годом, дорогие наши учителя!
С новым счастьем!

Усман ГАЗИЕВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных