Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 239

Как мы избрали для себя «классику»?

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Студентка 3 курса ЧГПУ Медина Паршоева продолжает свою литературную рубрику
Несмотря на то, что каждый из нас формирует свой список «классики» исходя из личных предпочтений и вкусов, все-таки есть определённые каноны в книжном мире. Ряд литературных картин составляют золотой фонд читателей, независимо от времени и господствующего сейчас стиля. Но верно ли говорить, что принятое за классику универсально для всех? И что должно быть у произведения, чтобы оно закрепило за собой право входить в обязательное чтиво?
Гарольд Блум в своей работе «Западный канон» разграничил высшее и второсортное и определил главный критерий выдающихся книг: «Один из признаков самобытности, благодаря которой литературное произведение может снискать канонический статус, – странность, которая либо никогда не усваивается нами целиком, либо делается такой данностью, что мы уже не замечаем ее специфических особенностей».
Иными словами, выдающиеся книги, которые переживают времена и эпохи, отличаются тем, что привносят новое в культуру, меняют что-то или способствуют значимым переменам за пределами каких-то единичных личностей.
Андре Моруа тоже рискнул обозначить универсальный список писателей-классиков: «Вот вам (кроме современных авторов, которых вы выберете сами) программа чтения на всю жизнь – назову вам походную библиотеку, состоящую из семи авторов: Гомер, Монтень, Шекспир, Бальзак, Толстой, Пруст, Ален. В тот день, когда вы будете знать их в совершенстве, я хочу сказать, досконально, вы уже будете весьма образованным человеком».
Но это совсем не значит, что всякая другая литература не стоит внимания читателей. Дело в том, что объять всё разнообразие книг невозможно, поэтому выделенная классика предлагает нам универсальные типы личностей, универсальные ситуации. И прочитав именно монументальные произведения Толстого, Бальзака или Кафки, вы начнете понимать причины и следствия того или иного поведения, узнаете поближе человеческие характеры и постигнете непростую науку взаимоотношений.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных