Menu

  • Категория: Разное
  • Просмотров: 247

Названы самые распространенные ошибки Тотального диктанта

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Написание наречий "изредка", "дотемна", "под мышками" вызвало наибольшие трудности у участников акции "Тотальный диктант" в 2022 году. Об этом в понедельник сообщил председатель филологического совета проекта Владимир Пахомов на пресс-конференции в ТАСС.
Автором текста для акции в этом году стала писательница Марина Степнова. Как отметил Пахомов, текст "погрузил в атмосферу жизни российского города конца XIX - начала XX века, это был город Воронеж".
"В этом году, пожалуй, одним из самых сложных мест было написание наречий", - сказал Пахомов. Ошибки встречались в словах "изредка", "дотемна", "под мышками". При этом почти никто не путался в написании "-ться" и "-тся", все помнят исключения "стеклянный", "оловянный" и "деревянный" с суффиксом "-янн-", добавил Пахомов. "То есть то, что в школе отработали, затвердили, то пишут хорошо. Трудности связаны с теми правилами, о которых мало говорится или вообще не говорится в школьных учебниках по русскому языку", - добавил он.
Также были трудности с прописной и строчной буквой. Так, прилагательное "воронежский" многие писали с большой буквы. Не все участники узнали название региона в слове "Черноземье", которое нужно писать с большой буквы.
"Наверное, можно сказать, что в тексте было несколько непростых орфографических и пунктуационных мест. <…> Интересно, что в этом тексте снова, как и в прошлые годы, встретилось довольно много слов, которые участники не узнали, не услышали, не поняли", - сказал Пахомов.
Например, вместо "разрывалось в небе" участники услышали "разрывалась мебель", вместо "кровельное железо" - "правильное железо", вместо "обмерший Воронеж" - "обмерзший" и так далее. В пунктуации больше всего трудностей вызвали обособление деепричастий, определения, оторванные от определяемого слова.
Напомним, Тотальный диктант - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель акции - показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных