Menu


В вечном поиске и развитии

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Сегодня в рубрике «Территория таланта» мы расскажем о 12-летнем Майрбеке Нашхоеве, который является хорошим примером для сверстников – на него стоит равняться и у него, есть чему поучиться.
Ученик 6-го класса ГБОУ «Гимназия №14» в свои юные годы стремительно развивается во всех сферах жизни и на сегодняшний день является одним из самых востребованных гимназистов. Он участвует практически во всех конкурсах, проектах и исследовательских работах школьного, республиканского и всероссийского уровня, находясь в вечном поиске и развитии.
По словам классного руководителя мальчика Бисултановой Мадины Якубовны, учится он без каких-либо проблем и ему даются легко абсолютно все предметы. «Майрбек пришел в гимназию во время первого набора учеников. Он был одним из детей, набравших при поступлении максимальное количество баллов. С первого класса самый обаятельный, уважаемый, любимый всеми, творчески, всесторонне развитый мальчик. Всегда имеет свою точку зрения и умеет ее отстаивать», – рассказывает Мадина Якубовна.
Сам же герой нашей рубрики говорит, что очень любит читать и путешествовать, так как, по его мнению, во время путешествия можно узнать много нового и интересного. «Больше всего мне запомнился детский лагерь «Артек» в Крыму. Было весело и интересно. Я там очень хорошо провел время», – делится мальчик.
Читает он не только художественную литературу, но и научно-познавательную, содержащую множество интересных фактов. «Сейчас я вместе с одноклассниками занимаюсь объемным научным проектом – мы составляем сборник дидактических материалов. Пройдя по всем основным разделам русского и чеченского языка, мы перевели на чеченский язык литературное чтение первого класса, а также все художественные тексты. Работы прошли филологическую экспертизу, и наш сборник уже почти готов. После некоторых дополнений мы планируем защиту нашей исследовательской работы на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского в г.Сочи», – рассказывает Майрбек.
А совсем недавно Майрбек принял участие во Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо», проходившем в г.Казани. Кроме того, в прошлом году мальчик участвовал в республиканском экологическом проекте «Разделяй с нами», где проявил себя как самый активный участник. За достижения в учебе и проектной деятельности он был отмечен почетной грамотой и памятным подарком Министерства образования и науки ЧР, а также был награжден путевкой на ледовое шоу Татьяны Навки. У мальчика широкий кругозор, и уже сегодня он задумывается о будущей профессии. «Мы часто с родителями обсуждаем, кем мне стать в будущем. Меня привлекают несколько направлений, но окончательно я еще не определился с выбором», – поясняет он.
Как рассказывает Майрбек, самая масштабная работа, в которой он принимал участие, это конкурс «Лучшая школа ЧР», где он с тремя одноклассниками выступал со своими проектами. «Мне кажется, лучше всего у меня получается искать информацию и перерабатывать ее. Очень часто в интернете я сталкиваюсь с сомнительными материалами и тогда мне бывает интересно узнать – правда это или фейк. В ходе этого процесса я всегда узнаю для себя что-то новое и увлекательное. Еще я очень люблю заниматься исследовательской деятельностью. Я бы хотел отметить проект «Разделяй с нами», в ходе которого мы, предварительно изучив ситуацию с раздельным сбором мусора в городе, обратились в мэрию Грозного и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР с предложением установить в черте города контейнеры для раздельного сбора мусора. Принимая участие в этом проекте, мы также начали собирать макулатуру и сдавать ее в пункты приема. Вырученные средства планируем потратить на познавательную поездку в Санкт-Петербург».
Куда бы не попал Майрбек, он обязательно принимает самое активное участие во всех мероприятиях. Так, например, в лагере «Артек» он стал членом жюри, которое оценивало каждый из 22 отрядов, а в последний день пребывания в лагере ему вручили грамоту как самому активному участнику летнего отдыха.
От редакции хотелось бы пожелать Майрбеку не терять интереса к знаниям, больших успехов и счастливого будущего!

Камета АМАЛАЕВА