Menu


Школьники в мире шахмат

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Мы продолжаем рубрику «Территория таланта», в которой рассказываем об успехах и достижениях школьников Чеченской Республики. Герои нашей сегодняшней статьи – юные шахматисты – двенадцатилетний Роберт Дааев и одиннадцатилетняя Амина Джанаралиева.
Знаменитый советский педагог В.А.Сухомлинский считал, что «без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти». Так или иначе, игра в шахматы расширяет кругозор, учит думать, быть внимательным, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, развивает изобретательность и логическое мышление. И наши юные шахматисты тому подтверждение.

Роберт Дааев учится в Математической школе №1 им.Х.И.Ибрагимова. Большую часть свободного времени посвящает шахматной игре. В копилке у шахматиста – 10 медалей, 4 кубка и несчетное количество грамот и сертификатов. Недавно Роберт одержал победу в открытом детском шахматном турнире «Мемориал Вугара Гашимова» в Ингушетии, а также занял призовое место в республиканском шахматном турнире, посвященном Международному дню шахмат.
– Когда я учился в четвертом классе, в нашей школе экспериментально ввели новый предмет – шахматы. Наш тренер по шахматам и руководитель кружка Абдурзаков Хасбулат Исаевич особо вначале не замечал меня, так как по возможности я веду себя тихо, стараясь не привлекать внимание. И отвечаю только тогда, когда меня спрашивают. В шахматный кружок я тогда не ходил, но уроки посещал с удовольствием. А когда узнал, что сформированная тренером команда шахматистов участвует в местных и выездных турнирах, я сказал тренеру, что тоже хотел бы попробовать свои силы. И вот уже второй год участвую в турнирах и соревнованиях. Хасбулат Исаевич очень помогает нам, в первую очередь мотивацией и тем, что верит в нас. Он дает очень много полезных подсказок, ссылок к просмотру, помогает с выбором литературы, дает домашние задания. И самое главное, он всегда с нами на связи, – рассказывает Роберт. – На соревнования я выезжаю не так часто, как хотелось бы. Чтобы участвовать в турнирах на равных с теми, кто занимается шахматами давно, чей уровень гораздо выше, необходимо быть всегда в форме, поэтому много времени у меня уходит на подготовку. И с каждым турниром, будь это победа или поражение, растут опыт и уверенность в игре.
Когда у меня спрашивают, как мне удается совмещать соревнования и учебу, отвечаю, что, когда ты занимаешься любимым делом, это совершенно несложно.
Самое интересное в шахматной игре – это сама игра, она всегда неповторима. Мы стараемся не дублировать свои дебюты, менять тактику игры. Если соперник успевает изучить твой стиль игры, то это может грозить поражением. Поэтому всегда стараюсь быть непредсказуемым и делать неожиданные ходы, чтобы соперник потерял нить игры и «развалился».
А самое сложное в шахматах – это реализовать выигрышную позицию, когда твои преимущества в комбинации фигур очевидны обоим. Шахматы помогают рассуждать логически, развивают способности к аналитике, учат стратегически мыслить и тренируют память, – поделился опытом юный шахматист.

Бытует мнение, что шахматы – это преимущественно мужская игра. Тем не менее, девушки тоже нашли свое место за шахматной доской. Наша следующая героиня – Амина Джанаралиева, ученица Математической школы №1 им. Х.И.Ибрагимова.
Амина посещает шахматный кружок, увлекается бисероплетением, кикбоксингом, а в свободное время помогает матери по хозяйству.
– С шахматами я знакома с раннего возраста, так как мой отец научил меня и моего младшего брата играть в эту занимательную игру.
А всерьез шахматами я увлеклась два года назад, и поддерживают меня в этом увлечении тренеры Абдурзаков Хасбулат Исаевич и Зубайраев Мамед Лечиевич. Они помогают не только в шахматах, но и в определении жизненного пути. У меня много шахматных дипломов, грамот и сертификатов. Одной из самых памятных для меня является моя первая грамота за 3-е место в чемпионате школы среди девочек 2-8-х классов. Также для меня очень значим мой первый республиканский шахматный турнир «Преемственность поколений», посвященный Международному дню шахмат, в котором я заняла 1-е место, – рассказывает Амина. – Конечно, из-за участия в соревнованиях мне часто приходится пропускать занятия в школе, но по возвращении я быстро догоняю школьную программу.
Наиболее сложное для меня в шахматной игре – это цейтнот (недостаток времени для обдумывания ходов), наиболее интересное – эндшпиль (заключительная часть партии). Шахматы – это воспитание своего характера. Думаю, что если постоянно работать над шахматами и по-настоящему их любить, успехи обязательно придут. После окончания школы я собираюсь продолжить свою шахматную карьеру, учиться и развиваться всё больше и больше. В будущем я хочу стать шахматным тренером, – рассказала Амина.
Напоследок хотелось бы пожелать будущим гроссмейстерам: играйте в шахматы и выигрывайте! Получайте удовольствие от игры и добивайтесь спортивных и творческих успехов!

Петимат ЦУРУЕВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных