Menu


«Хочу быть полезной своему народу!»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Практически в каждом номере нашей газеты мы рассказываем о талантливых детях нашей республики и сегодня, не изменяя традициям, мы решили продолжить рубрику «Территория таланта». Героиня нашей рубрики Хеда Лапаева учится в шестом классе МБОУ «Новосолкушинская СОШ» и является воспитанницей МБУ «Центр национальной культуры» Департамента культуры мэрии г.Грозного.
Девочка в раннем возрасте потеряла родителей и сейчас живёт с бабушкой, которая полностью взяла на себя заботу о внучке. Женщина старается всесторонне развивать девочку – двенадцатилетняя Хеда занимается вокалом, танцами, любит декламировать патриотические стихи на чеченском языке.
Обычное утро у Хеды начинается со школы, после занятий она ходит на репетиции и уже вечером выполняет домашние задания. Выходных у нашей героини практически не бывает, так как её очень часто приглашают выступать на различных мероприятиях.
– Я занимаюсь пением с четырех лет. Моим первым педагогом по вокалу стал директор Дома культуры с.Аллерой Арсмик Усмаев. Бабушка возила меня к нему почти каждый день. Он очень хороший педагог, запросто находит общий язык с детьми, его даже называют детским психологом. Вторым моим педагогом стала Туташа Купчиева из Курчалоевского Дома культуры, под руководством которой я получила самые важные награды и заняла первые места. На данный момент занимаюсь с Маликой Сайдулаевой. Я благодарна всем своим наставникам за то, что они сумели привить мне любовь к музыке и дали возможность для самореализации», – рассказывает Хеда.
Автором практически всех песен Хеды Лапаевой, а у неё их 23, является поэтесса Тумани Виситаева. Хеда поёт песни на разную тематику. «Больше всего из своего репертуара мне нравятся песни про Грозный и про бабушку», – признается девочка.
Так как Хеду очень часто приглашают на различные мероприятия, ей приходится выезжать в районы республики, а иногда и за её пределы. К счастью, в школе с пониманием относятся к плотному графику Хеды и оказывают ей всяческую поддержку. «Я безмерно благодарна директору нашей школы Розе Дакаевне, которая во всем меня поддерживает и всегда радуется моим успехам», – делится юная вокалистка.
Девочка активно участвует в районных, республиканских и всероссийских конкурсах и всегда занимает призовые места. Самой запоминающейся, по ее словам, была победа в V Международном конкурсе для детей и молодежи «Мы можем» в номинации «Вокальное творчество».
– Я люблю петь и радовать людей. Кем хочу стать в будущем, пока ещё не определилась, но мне очень хочется быть полезной своему народу и хоть как-то помогать людям!
От лица редакции хочется пожелать Хеде покорять новые вершины, развиваться, самореализовываться и не останавливаться на достигнутом!

Фатима МЕЖИДОВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных