- Категория: Лучшие ученики
- Просмотров: 479
Тяжело в учении…
Государственная итоговая аттестация 2022 года завершена! Тревожно-томительное ожидание старта ЕГЭ, дополнительные занятия, подготовительные курсы и бессонные ночи учащихся, беспокойство родителей за своих детей, волнение учителей, которые переживали за старшеклассников не меньше, чем их близкие родственники, – всё это уже в прошлом.
В этом году в нашей республике на участие в основном периоде Единого госэкзамена было зарегистрировано более восьми с половиной тысяч человек.
Выпускница МБОУ «Президентский лицей» Танзила Дулаева на ЕГЭ по русскому языку показала максимальный результат. Готовила ее к испытанию почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы лицея Луиза Хумидовна Хазбекова.
Министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев встретился с Танзилой Дулаевой. В ходе беседы министр отметил высокую значимость достижения подобных результатов на ЕГЭ, а также выразил слова благодарности руководству школы и педагогу, которые проявили высокий профессионализм в подготовке выпускницы к экзаменам.
В завершение встречи Хож-Бауди Дааев вручил Почетные грамоты выпускнице и педагогу, а также передал денежное поощрение от РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова и пожелал новых успехов руководству школы и департамента образования мэрии г. Грозного в подготовке таких выпускников.
Своим мнением насчет того, как готовиться к ЕГЭ, на что обращать основное внимание и как достичь желаемого результата делятся выпускники, получившие в этом году высокие баллы на экзаменах.
Дулаева Танзила, МБОУ «Президентский лицей» г.Грозного (русский язык – 100 баллов, обществознание – 84, профильная математика – 78):
– Подготовка к ЕГЭ – это долгий, трудоемкий процесс. Я очень надеялась, что смогу набрать высокие баллы, и мечтала увидеть себя в списке лучших. К счастью, моя мечта сбылась.
Каких-то особенных и нестандартных методов подготовки у меня не было. Большое внимание уделяла проблемным заданиям из тестовой части и чтению различной профильной литературы.
Говорят, что грамотно пишет и изъясняется тот, кто много читает. Полностью согласна с этим утверждением. У меня много любимых книг. Назову несколько из них: «Книжный вор» (М.Зусак), «Проклятые короли» (М.Дрюон), «Анна Каренина» (Л.Толстой), «Три мушкетера» (А.Дюма).
В дальнейшем планирую поступить и обучаться на факультете «Бизнес-информатика» Грозненского государственного нефтяного технического университета.
– Мы желаем тебе в этом удачи. Танзила, что бы ты посоветовала будущим выпускникам? Что нужно сделать, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов?
– По моему мнению, для того чтобы достичь желаемого результата, будущим выпускникам необходимо много времени уделять чтению различной литературы, ограничить свое (я это называю «пустое») присутствие в социальных сетях и максимально сосредоточиться на подготовке к экзамену.
Хочу пожелать будущим выпускникам удачи и успехов. Уверена, у них все получится!
Лепетюха Мария, МБОУ «Наурская СОШ №1» (химия – 99 баллов, биология – 96):
– Добрый день, уважаемые сотрудники «Хьехархо». Спасибо, что решили уделить мне внимание. Я попала в число высокобалльников на ЕГЭ-2022, и это не только мой локальный успех, но и огромная заслуга близких и родных людей, моих учителей, друзей. К экзамену по химии я начала готовиться еще в 9-м классе, а к биологии с 10-го класса. Сначала по пробникам (например, Дарункина), которые позволяют решать задания ЕГЭ. В 10-м классе я готовилась с учителем химии Верой Степановной Захарченко, которая дала мне очень хорошую базу, за что я ей очень благодарна. В 11-м классе я готовилась по курсу онлайн-школы «Вебиум» с преподавателем Таисией Фламель. По биологии – там же – с Даниилом Дарвиным и Марком Ламарком.
Вначале я совершала слишком много ошибок, что очень меня расстраивало. Со временем я уже стала меньше ошибаться и решать пробники все лучше и лучше. Первоначально я занималась не только днем, но и ночью. Вскоре выяснилось, что это плохо сказывается на качестве подготовки, поэтому я решила заниматься только днем, тем самым обеспечивая здоровый и сбалансированный сон.
Могу выделить несколько слагаемых для успешного результата: старание и целеустремленность, заблаговременная подготовка и поддержка окружающих – учителей, родителей и друзей. Перед экзаменами, конечно, было волнение, но меня окружали замечательные люди, которые во всем меня поддерживали.
Экзамен по химии был для меня самым легким. На все задания ушло минут 40. Оставшееся время я просто перепроверяла свои ответы. А самым сложным был ЕГЭ по биологии, особенно его первая часть.
Обращаясь к школьникам, которые будут сдавать ЕГЭ в следующем году, хочу посоветовать четко определиться, какие предметы и зачем вы хотите сдавать. Эта цель поможет не сбиться с намеченного пути. А дальше уже правильно выстроить режим дня. Ведь здоровый ночной сон и ежедневная размеренная подготовка не только помогут сдать экзамены, но и сберегут нервы и здоровье. Также необходимо сочетать отдых и учебу, нельзя забывать, что отдых – это важная часть подготовки.
Я планирую поступить в Российский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, но также рассматриваю Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова и медицинские вузы в Ростове, Ставрополе и Владикавказе.
Надеюсь, у меня все получится и намеченным мной планам суждено реализоваться.
Абаева Малика, МБОУ «Гимназия №1» г.Грозного (русский язык – 96 баллов, биология – 91, химия – 90):
– Основательно готовиться к экзаменам я начала зимой, когда училась в 10-м классе. Начинала с химии и биологии, так как эти предметы требуют углубленного изучения и тщательной подготовки. Больше времени уделяла биологии, она давалась мне труднее всего из-за огромного объема информации, которую нужно не просто «зубрить», но и понимать.
К экзамену по биологии я начинала готовиться сама, используя пособия Д.А.Соловкова, в которых изложен только самый необходимый и нужный материал в очень понятной форме. Также обращала внимание на труды Н.В.Чебышева. Правда, они достаточно сложные, в них много того, что выходит за рамки школьной программы, но если есть интерес, то очень советую этого автора читать в свободное время.
Я учила по одному разделу биологии каждый месяц. Да, это было очень трудно, но сейчас, видя свой результат, я понимаю, что все мои усилия и старания были не напрасны. В середине учебного года, когда я была в одиннадцатом классе, записалась на замечательный онлайн-курс биологии М.А.Семочкиной, чтобы повторить всю пройденную программу. Очень советую решать разработанные ею пробники, они в точности соответствуют уровню ЕГЭ и содержат интересные задания, на которые стоит обратить внимание.
Подготовка к химии далась мне намного легче. Здесь не нужно было много учить, главное – практика, очень много практики. Я решала задания С.И.Широкопояса, они есть в открытом доступе, около ста заданий на каждую тему, есть также его собственные варианты. Они сложные, но, решив их, я пошла на экзамен, понимая, что ничего труднее мне попасться не может.
К русскому языку я тоже в основном готовилась дома, самостоятельно. В школе мне помогала моя учительница Тарамова Анжелика Николаевна. Это настоящий профессионал, который дал мне очень много знаний, за что я бесконечно ей благодарна. Я решала КИМы И.П.Цыбулько, уровень сложности заданий в них в точности соответствует уровню самого экзамена.
Ну и базовая математика. Да, она не учитывается при поступлении, но мне очень важно было получить золотую медаль, поэтому я рассчитывала сдать на пять. Данному экзамену я уделяла меньше всего времени, так как он был для меня самым легким, потому что было много заданий, требующих просто хорошей логики. Я не занималась математикой отдельно, а готовилась к ней в школе на уроках вместе с моим учителем Аминат Адамовной Авдуевой, в адрес которой также хочу выразить слова искренней благодарности и признательности.
Если не учитывать базовую математику, легче всего мне было сдавать ЕГЭ по русскому языку, так как при решении заданий во многом помогает так называемое «языковое чутье».
Всем, кому предстоит сдавать ОГЭ или ЕГЭ, советую не откладывать подготовительные занятия, а начинать их как можно раньше. Многие думают, что двух-трех часов дополнительных занятий в день хватит для того, чтобы получить высокие баллы, но это не так. Я приходила домой из школы и занималась каждый день без выходных. Никакой усталости я не чувствовала. Наоборот, было даже весело и интересно. Рекомендую не ограничиваться упрощенными заданиями из КИМов. Лучше периодически решать что-нибудь более сложное. Как говорится: тяжело в учении – легко в бою.
Для школьника подготовка к ЕГЭ – невероятно сложный этап, который требует много сил, энергии, терпения. Именно этого и хочется пожелать всем старшеклассникам.
Тасуев Магомед, МБОУ «Гимназия №1 им. А.А.Кадырова» г.Грозного (физика – 95 баллов, математика (профиль) – 82 балла):
– В начале учебного года времени на подготовку к ЕГЭ у меня было крайне мало. Я готовился к олимпиаде по физике. Учился я в онлайн-школах. В день при подготовке к олимпиадам я мог тратить по 8-10 часов. К сожалению, я не смог стать призёром ни в одной олимпиаде, хотя и был очень близок к этому. Усердно готовиться к ЕГЭ начал за 2 месяца до старта. Но я готовился только к математике. Обидно, что набрал не столько, сколько ожидал. К сдаче экзамена по физике тоже готовился очень мало. После олимпиад я не видел особого смысла целенаправленно готовиться к экзамену по физике, так как у меня была очень хорошая база. Соответственно, на ЕГЭ чувствовал себя уверенно, так как мне приходилось решать задачи более сложного уровня. Кстати, при подведении итогов мне сняли 1 балл из-за того, что я использовал один олимпиадный метод.
Обращаясь к тем, кому еще предстоит пройти экзаменационные испытания, хочу сказать, чтобы они избегали перегрузок. На собственном примере знаю, что ни к чему хорошему в плане достижения обозначенной цели это не приводит.
Стремитесь к знаниям, читайте книги, расширяйте кругозор, и делайте это обязательно вперемешку с активным отдыхом.
Гудаева Ясмина, МБОУ «Гимназия №1 им. А.А.Кадырова» г.Грозного (обществознание – 96 баллов, русский язык – 94):
– К ЕГЭ я готовилась с 10-го класса. Поначалу занималась самостоятельно, затем стала посещать различные занятия, которые проводили опытные специалисты.
В основном я просто учила материал и решала задания по пройденным темам. В подготовке мне помогали мои учителя и репетиторы. Думаю, без их помощи я бы не смогла набрать такое количество баллов, за что я им безмерно благодарна.
Если бы в начале года я знала, сколько баллов наберу и какие ошибки допущу, то уделяла бы больше внимания мелочам. Именно из-за незначительных ошибок я не смогла набрать максимальное количество баллов.
Обществознание – один из моих любимых школьных предметов, и потому я была уверена, что почти на отлично сдам экзамен.
Школьникам, которые будут сдавать ЕГЭ в следующем году, я бы посоветовала должным образом распределить время для изучения предметов. Также в ходе подготовки к экзаменам не стоит забывать про отдых.