- Категория: Методика
- Просмотров: 86
Шагать в ногу со временем
Одними из таких институтов, созданных для обеспечения развития системы образования, являются центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ), которые можно рассматривать как соответствующие инновационные площадки.
Сеть таких центров начала формироваться в 2019 году с открытия первого в стране ЦНППМ в г.Коломне Московской области. А 6 сентября прошлого года на базе Института развития образования Чеченской Республики создан Региональный центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Его деятельность направлена на использование персонифицированной модели повышения квалификации педагогических работников с учетом результатов оценки актуального уровня их профессиональной компетентности, выявления профессиональных дефицитов и на их основе построения индивидуального образовательного маршрута. Открытие стало возможно благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование».
В настоящее время в помещении центра для педагогов доступны оборудованные медиатека, коворкинг-пространство и лекторий, лаборатории педагогического проектирования, студия для вебинаров и записи цифрового контента, конференц-зал, аудитории для индивидуальной работы педагогов с электронными и сетевыми ресурсами с высокоскоростным доступом в интернет с возможностью участвовать в дистанционных форматах обучения с обратной связью. В следующем году на базе центра планируется оборудовать зоны высокотехнологичных лабораторий по типу детских технопарков «Кванториум», соответствующие естественно-научному и техническому направлениям.
Подробно о деятельности первого в нашей республике Центра непрерывного повышения профессионального мастерства нам рассказала руководитель центра Хадижат Романовна Новразова.
– Центр имеет широкий функционал. Во-первых, он должен помочь педагогам увидеть свой «профессиональный портрет», понять свои сильные и слабые стороны. Во-вторых, оказывать адресную тьюторскую поддержку при составлении образовательного маршрута педагога, нацеленного на восполнение профессиональных дефицитов и развитие компетенций, аккумулировать имеющиеся ресурсы для профессионального роста учителя, которые есть в нашем регионе, и за его пределами. Формулировать заказ на разработку и реализацию новых образовательных программ и форматов, которые будут востребованы педагогами, – отметила Хадижат Романовна. – Главный приоритет в деятельности ЦНППМ – формирование организационно-методических условий эффективного развития кадрового потенциала системы образования Чеченкой Республики. Формат работы – организация сопровождения педагогических работников опытными учителями-тьюторами через проектирование индивидуальных образовательных маршрутов, разработанных по результатам выявления профессиональных дефицитов.
Основные задачи центра – обеспечение быстрого реагирования на актуальные профессиональные запросы педагогических коллективов и отдельных педагогов, руководителей образовательных организаций, конструирование адресных программ дополнительного профессионального образования, с одной стороны, а с другой – своевременное и качественное информирование работников образования о приоритетных задачах и возможностях повышения квалификации и профессионального развития. Для этого на третьем этаже ИРО ЧР создано специальное образовательное пространство, включающее многофункциональные учебные аудитории для групповой и индивидуальной работы, коворкинг, лекторий, конференц-зал и профессионально оборудованная видеостудия. Современная материально-техническая база позволяют центру быть площадкой для решения практико-ориентированных задач педагогических работников и управленческих кадров. Необходимо отметить, что ЦНППМ в России создаются как ключевые элементы единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. В отличие от традиционного повышения квалификации ЦНППМ будет реализовывать эксклюзивные дополнительные профессиональные программы, направленные на удовлетворение образовательных потребностей и запросов работников системы образования, адаптацию к меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, подготовку к выполнению новых видов профессиональной деятельности. Для решения задач, стоящих перед ЦНППМ, сформирована команда специалистов, которые уже прошли и будут систематически проходить обучение по специальным программам в Академии Министерства просвещения РФ. За небольшой период функционирования ЦНППМ под сопровождением его специалистов более 3 тысяч педагогических работников и управленческих кадров Чеченской Республики прошли обучение по дополнительным профессиональным программам академии.
Активно проводится работа по формированию команды региональных методистов по основным учебным предметам, которые будут сопровождать педагогических работников. Формируются методические копилки для учителей по основным учебным предметам, которые в ближайшее время будут размещены на сайте cnppmpr.ru. Организована работа по разработке и апробации цифровой платформы IT-govzalla, позволяющей дистанционно проектировать и сопровождать индивидуальные маршруты. Ведется работа по разработке информационного портала регистрации мероприятий участников региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров «Календарь образовательных событий» statipkro.ru (на этапе апробации). Реализуются образовательные мероприятия, направленные на методическое сопровождение педагогических работников и управленческих кадров по актуальным в сфере образования вопросам. По мере обращения ведется работа по консультированию педагогических работников, управленческих кадров и специалистов муниципальных методических служб.
Центр непрерывного повышения профессионального мастерства за очень короткое время стал не только местом обучения педагогов, но и центром их неформального общения, своеобразным профессиональным клубом, где проходит обмен новостями, проблемами и успехами, вместе с нами учителя учатся шагать в ногу со временем и преодолевать собственные затруднения, – подытожила Хадижат Новразова.
Сацита ЭЛЬМУРЗАЕВА