Menu

  • Категория: Методика
  • Просмотров: 81

Когда важен результат

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В ноябре 2007 года в Шалинском районе Чеченской Республики завершились строительно-восстановительные работы по программе «Нет следов войны». Колоссальный объем работы по возрождению района был проведен в сжатые сроки по поручению Рамзана Ахматовича Кадырова. С тех пор в районе произошли заметные позитивные изменения. Размах и масштаб строительства современных дорог, административных, жилых и коммерческих зданий, спортивных сооружений, высотных комплексов, объектов религиозного предназначения и многого другого поражает воображение.
Что касается сферы образования, Шалинский район всегда славился талантливыми выпускниками школ, которые впоследствии становились востребованными специалистами и плодотворно трудились на благо республики.
О том, как на сегодняшний день обстоят дела с функционированием образовательных организаций, мы поговорили с начальником РОО Шалинского района С. У. Айдамировым, который, несмотря на массу неотложных дел, согласился ответить на наши вопросы.
– Добрый день, уважаемый Саид Увайсович. Редакция газеты «Хьехархо» поздравляет Вас с назначением на ответственную должность и желает успешной реализации всех намеченных планов и идей.
Скажите, пожалуйста, сколько образовательных организаций на сегодняшний день функционирует в Шалинском районе и сколько среди них школ, работающих в трехсменном режиме?
– Здравствуйте. Спасибо за поздравление.
На текущий период времени в Шалинском районе в трехсменном режиме работает одна школа. С большой радостью хочу сообщить, что уже в этом году планируется в полной мере решить проблему трехсменного образования в нашем районе. Что касается количества образовательных организаций, в районе функционирует 33 школы и 3 учреждения дополнительного образования детей.
– Планируется ли в этом году строительство или открытие новых образовательных учреждений?
– Не секрет, что качество образования – основа развития общества. Благодаря тому, что Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров уделяет постоянное внимание и оказывает огромную поддержку региональной образовательной системе, продолжается строительство необходимого количества школ с учетом прироста населения республики. Так, в Шалинском районе к началу нового учебного года намечается открытие трех новых общеобразовательных организаций.
– Работу в новой должности Вы начали с инспекционно-ознакомительных поездок в школы района. С какими проблемами приходится встречаться чаще всего и какие меры РОО Шалинского муниципального района будет принимать для их скорейшего решения?
– Я не привык и не умею давать поручения коллегам, а потом, сидя у себя в кабинете, выслушивать отчеты о проделанной работе. Считаю важным и необходимым увидеть все своими глазами, ознакомиться с реальной ситуацией и сделать соответствующие выводы. Именно поэтому я начал свою деятельность с мониторинга районных школ. Буквально за две недели проинспектировал все школы Шалинского района. По результатам проделанной работы руководителям школ дано поручение в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения и недочеты.
– Как обстоят дела с укомплектованностью школ необходимым количеством педагогических работников? Какие учителя-предметники значатся в списке дефицита кадров?
– Укомплектованность школ педагогами-предметниками составляет более 90 процентов. Иногда в силу ряда уважительных причин и жизненных обстоятельств (например, в связи с отъездом учителей в другие районы или за пределы республики) возникает необходимость срочного поиска достойной замены, и эти вопросы решаются максимально быстро и эффективно. Отмечу, что в число наиболее востребованных входят учителя английского языка и воспитатели группы продленного дня.
– Как в сёлах района реализуется программа «Земский учитель»?
– С целью успешной и, главное, результативной реализации данной программы Министерство образования и науки Чеченской Республики делает все, что для этого необходимо. В нашем районе в этом году по программе «Земский учитель» трудоустроены специалисты в МБОУ «СОШ с.Дуба-Юрт» и в МБОУ «СОШ с.Мескер-Юрт».
– Скажите, пожалуйста, сколько пунктов проведения экзаменов (ППЭ) будет задействовано в этом учебном году на территории Шалинского района и сколько выпускников сдают ЕГЭ?
– Высокие показатели на ЕГЭ являются свидетельством качества образовательной системы и эффективной работы, проделанной учителями по подготовке выпускников к экзаменам. Мы надеемся, что все наши старшеклассники благополучно пройдут это испытание. В Шалинском районе задействовано 8 пунктов проведения экзаменов, в том числе 2 ППЭ для проведения Единого государственного экзамена. По текущей информации, ОГЭ в этом году будут сдавать 2 502 учащихся, ЕГЭ предстоит сдать 602 выпускникам.
Хочу пожелать нашим учащимся успешной сдачи экзаменов.
– До недавнего времени Вы были начальником отдела культуры Урус-Мартановского района и потому хорошо знаете специфику и особенности работы библиотек. Как оцениваете деятельность школьных информационно-библиотечных центров района? Имеется ли в них необходимое количество книг и специальной литературы, которая способствует реализации основных условий федеральных образовательных стандартов?
– Острого дефицита учебников и учебных пособий, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, в школах района не наблюдается. Наряду с этим планируем дооснастить некоторые школьные библиотеки энциклопедиями, журналами и художественной литературой.
– Как обстоят дела с материально-техническим оснащением районных образовательных организаций?
– Материально-техническая база находится на хорошем уровне, однако и в этом направлении планируется провести соответствующую работу по ее усовершенствованию и оснащению наших школ дополнительной техникой и оборудованием.
– Что Вы считаете наиболее важным и значимым в деле повышения качества работы школ Шалинского района?
– Прежде всего – самоотдача педагогов, ответственное отношение к работе и своим должностным обязанностям, любовь к профессии. Также немаловажную роль в этом вопросе играет умение учителя найти общий язык с учеником и постараться сделать так, чтобы он полюбил изучаемый предмет.
Завершая беседу, хочу выразить слова признательности в адрес наших педагогов и поблагодарить их за весомый вклад в дело воспитания и обучения представителей подрастающего поколения!
– Спасибо за интервью. Удачи и успехов в дальнейшей работе!

Саид ДЕНИЕВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных