- Категория: Литература
- Просмотров: 218
«Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ»
Произведения классика мировой литературы, великого поэта, прозаика, драматурга, талантливого художника Михаила Юрьевича Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества.
Хорошо ли вы знаете биографию и творчество М.Ю.Лермонтова? Проверьте себя с помощью нашего теста.
1.Из какой страны предки Лермонтова прибыли в Россию?
Польша, Шотландия, Германия, Турция
2.В какой войне Российской империи участвовал поручик Лермонтов?
Русско-шведская война, Отечественная война, Русско-персидская война, Кавказская война
3.Кто из писателей позаимствовал строчку «Белеет парус одинокий» из стихотворения Лермонтова для своего произведения?
Василий Жуковский, Валентин Катаев, Алексей Кручёных, Владимир Сорокин
4.Лермонтов был поэтом и прозаиком, боевым офицером и заядлым дуэлянтом, а кем ещё?
Архитектором, художником, скульптором, скрипачом
5.Что стало причиной смерти великого поэта?
Тяжелая болезнь, ранение, полученное в бою, дуэль, несчастный случай в горах Кавказа
6.В каком городе погиб поэт?
В Санкт-Петербурге, в Москве, в Севастополе, в Пятигорске
7.Как звали главного героя романа «Герой нашего времени»?
Михаил, Григорий, Александр, Алексей
8.Из какого произведения эти знаменитые строки: «Я думал: жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он – зачем?»
«Хаджи-Абрек», «Бородино», «Валерик», «Воздушный корабль»
9.«И всё, что пред собой он видел, Он презирал иль ненавидел». Из какой поэмы эта строчка?
«Мцыри», «Демон», «Азраил», «Беглец»
10.В каком населенном пункте Чеченской Республики находится Литературный музей М.Ю.Лермонтова?
Толстой-Юрт, Новотерское, Парабоч, Знаменское
Ответы:
1. В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Юрий Лермонт (он же Георг Лермонт) погиб под Смоленском. Один из его сыновей – Петр, впоследствии воевода Саранский, принял православную веру. От Георга (Юрия) Лермонта следуют по прямой линии: Петр Юрьевич, Евтихий Петрович, Петр Евтихиевич, Юрий Петрович, Петр Юрьевич, Юрий Петрович и, наконец, Михаил Юрьевич Лермонтов. Короткая жизнь этого гения прославила на весь мир древний род Лермонтовых – Лермонтов.
2. Кавказская война. Первая «боевая командировка» М.Ю.Лермонтова на Кавказ состоялась в наказание за публикацию стихотворения «Смерть поэта», посвященного гибели Пушкина.
3. Валентин Катаев. Детская повесть советского писателя и поэта Валентина Катаева, вышедшая в 1936 году, получила в качестве названия первую строчку стихотворения Лермонтова «Парус».
4. Художником. Все знают, что Михаил Юрьевич Лермонтов рисовал всю свою недолгую жизнь, и его художественное наследие содержит произведения различных жанров: пейзажи и путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры. По свидетельству его родственника А.П.Шан-Гирея, поэт начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи.
5. Дуэль. В 1841 году М.Ю.Лермонтов погиб на дуэли с прапорщиком Мартыновым.
6.В городе Пятигорске. Роковая дуэль между поручиком Лермонтовым и прапорщиком Мартыновым состоялась в Пятигорске, который в то время считался главным русским городом Северного Кавказа.
7. Главного героя известного романа «Герой нашего времени» звали Григорий Печорин.
8. «Валерик» (Я к вам пишу случайно, – право…) – стихотворение М.Ю.Лермонтова, посвященное сражению на реке Валерик. Было написано сразу после боя в 1840 году и впервые опубликовано (с пропусками) в 1843 году в альманахе «Утренняя заря» под заглавием «Валерик».
9. «Демон» – поэма М.Ю.Лермонтова, над которой поэт работал в течение десяти лет – с 1829 по 1839 год. Из-за цензурных запретов произведение долгое время не допускалось к печати и распространялось в списках, в которых были представлены как его ранние, так и поздние версии; всего, по данным исследователей, насчитывалось восемь авторских редакций «Демона». Первое полное издание произведения состоялось в Германии в 1856 году, в России – в 1860-м.
10. Парабоч. 8 октября 2004 года в поселке ПарабочШелковского района Министерством культуры ЧР на базе дома бывшего имения Хастатовых был учрежден литературный музей М.Ю.Лермонтова. Официальное открытие состоялось 3 июня 2006 года. Музей является филиалом Национального музея ЧР.