- Категория: Литература
- Просмотров: 590
И снова о книге
«Гармония» – это замечательное слово выбрали для названия своего молодежного клуба старшеклассники грозненской средней школы №91. Клуб, объединяющий юных книголюбов и краеведов, зародился год назад, когда учащиеся преподавателя русского языка и литературы Ольги Ширвановны Магомадовой захотели принять участие в рубрике «Книга – ключ к успеху», которую начало вести одно из республиканских СМИ по инициативе Национальной библиотеки ЧР им.А.Айдамирова.
Самые активные и любознательные подопечные педагога вместе обсуждали публикации в газете, рассказывали свои истории на данную тему. Любовь к чтению, литературе их так сблизила, что они захотели создать свое сообщество под руководством педагога-подвижника Ольги Ширвановны, лауреата премии «Лучший учитель Чеченской Республики» 2016 года.
Узнав об этой замечательной инициативе, сотрудники научно-методического отдела Национальной библиотеки горячо поддержали ребят и словом и делом.
Теперь клуб «Гармония» – частый гость НБ ЧР. Дети часто участвуют в презентациях книг, юбилейных вечерах писателей и т.д. Но в приоритете у них свои клубные мероприятия, которые организовываются с учетом их вкусов и запросов. Но одно остается неизменным – встречи с людьми, для которых любовь к чтению, к литературе определила их успешную судьбу.
«Воскресный день – с утра уборка, обычные женские хлопоты… С удовольствием захожу в свою небольшую библиотеку, снимаю книги с полок, в сотый раз протираю, любовно поглаживаю. Большая часть из них – старые издания, потрепанные, пережившие события военных дней 1999-2000 годов. Именно поэтому они так дороги мне, их я «спасала» в тяжкие годы войны…
Вот в одном ряду стоят тоненький журнал 1992 года выпуска «Пхъармат» с дарственной надписью редактора Шаарани Джамбекова и его книга «Нохчийн фольклор». Выше стройными рядами – книги современных чеченских писателей. Особое место среди них занимает книга «Жажда неутоленная» Х.Туркаева. Это моя настольная книга, которая, как мне кажется, должна быть таковой для учителей русского и чеченского языков, учителей истории и обществознания. Полезна она и для учеников-старшеклассников. Я внимательно прочла ее, делая пометки карандашом, на особо понравившихся местах оставляя закладки. Впрочем, она вся в закладках: в ней сосредоточены глубокие и точные мысли автора о пережитой трагедии 90-х годов прошлого столетия, о становлении чеченской литературы, ее истинных патриотах-созидателях. Книга дает почву для размышления, позволяет взглянуть на политических деятелей, на чеченских писателей, стоявших у истоков нашей литературы, другими глазами. Автором изучены и представлены доселе неизвестные страницы жизни политических деятелей. Открытием для меня стала, к моему стыду, жизнь и деятельность Таштамира Эльдарханова. Думаю, что предложу ребятам нашего клуба посвятить одно из заседаний этому истинному патриоту нашего народа. Эту книгу я рекомендовала включить в список обсуждаемых в работе клуба. Ребята с радостью согласились, предложили провести встречу с автором.
Любви учащихся к книге и чтению, на мой взгляд, можно добиться, используя внеурочное время. Наши дети любят выезжать за пределы школы. Новые люди, новая обстановка, общение помогают им чувствовать себя взрослыми, и у них бывает больше свободы для выражения своего «я». Именно поэтому члены кружка выбрали для совместных обсуждений прочитанного Национальную библиотеку.
Здесь проходят встречи с писателями и известными людьми нашей республики. Ребята знакомятся с программными и внепрограммными произведениями, обсуждают их. Уже проведен ряд подобных мероприятий: первой была встреча с журналистом-международником Л.Шахбула-
товым, затем – с адвокатом и государственным деятелем А.Хасхановым, многое почерпнули дети от общения с профессором ЧГПУ Ш.Джамбековым. Поучительной была беседа с народным писателем М.Ахмадовым. Повторить путь другого человека никому не дано, но пользуясь советами опытных людей, достигших успехов в жизни, можно избежать многих ошибок – такой урок извлекают ребята из этих встреч. Кроме того, они пытаются описать свои впечатления в творческих эссе, что уже стало своеобразной традицией. К примеру, Линда Данчаева в своем эссе на тему «Мои увлечения» написала: «В свободное от учебы время я люблю читать. Книги мне помогают перенестись в другой мир, другое измерение. Мне нравятся книги разных жанров. Порой бывает, что в голове я смешиваю разные сюжеты. Тут уже включается мое богатое воображение. В ближайшем будущем планирую начать писать свою книгу. Такое желание у меня возникло с тех пор, как я стала членом клуба «Гармония». Мы проводим заседания в Национальной библиотеке, встречаемся с представителями сферы культуры и искусства, государственными деятелями. Уверена, что такие встречи очень важны для саморазвития. Ведь это хорошая возможность послушать интересные жизненные истории, обсудить последние новости. В наших посиделках всегда царит атмосфера дружбы, гармонии и уюта. А вступить в наш клуб может любой желающий…».
Это правда, в клуб приходят все новые и новые ребята. Но тот, кто однажды пришел, остается в нем и после окончания школы. Примером этому служит Амина Джабраилова – талантливая умная девочка, президент нашего клуба. Вот как она описывает значение книги в ее жизни:
«Всем нужна для мечты, для тепла, для успеха
Книга в пасмурные сердцу дни…
Ты нужна мне, как птице свобода,
Как знойной пустыне вода.
Ты дана мне, как ключ к успеху!
Все замки открываешь всегда…»
На одном из заседаний клуба Амина обратилась к ребятам с такими словами: «Вы когда-нибудь задумывались над тем, как прочитанная книга влияет на нас, что происходит с человеческой душой после встречи с литературными героями, чему учит, скольких людей спасает?»
Выпускница нашей школы 2016 года Хава Данчаева тоже активный член нашего клуба. Она много читает, любит делиться своими эссе с ребятами, сотрудничает с республиканским журналом «Истоки». Хава привлекла к своим увлечениям сестру Линду. Такая преемственность у нас приветствуется: старшие передают свою любовь к чтению младшим!
Совсем юная участница нашего клуба, ученица 5 класса Хадижа Оздемирова любит много читать, изучать новое. Ее привлекает исследовательская работа, и она выступает на школьных НПК со своими трудами. Недавно она решила расширить рамки своей научной деятельности работой «Хлеб в жизни моего народа». Эта мысль пришла к ней после встречи в нашем клубе с преподавателем ЧГПУ Ш.Джамбековым, который посоветовал ей собрать чеченские пословицы о хлебе. Это показалось девочке интересным. «Я читала истории о важности хлеба в жизни людей. Знаю, как был он важен и в трудные годы жизни моего народа. Поэтому я хочу собрать и записать пословицы и поговорки о хлебе. Буду спрашивать у ребят, у взрослых. Думаю, что это станет интересно учащимся младших классов, которым я расскажу об этом», – рассказывает Хадижа.
Ребята планируют собрать наработанный за год материал в небольшой книге: издать иллюстрированный буклет практических результатов своей работы. Надеюсь, что скоро полку моей личной библиотеки украсит небольшая, но очень ценная книжечка детских мыслей, задумок. Пусть это будет первой ласточкой успехов моих детей!»
Ольга МАГОМАДОВА, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №91» г.Грозного