- Категория: Педагогика
- Просмотров: 553
Как правильно хвалить?
В последние недели мне довелось побывать на множестве открытых уроков – как в Чеченской Республике, так и за ее пределами. Региональные этапы конкурса «Учитель года России – 2019» подходят к концу и дают мне немало пищи для размышлений. Какие уроки я увидел? Разные – и блестящие, и безликие, удивительные и скучные, невероятно эмоциональные и поразительно сухие.
Но вот на что я обратил особенное внимание – практически все учителя забывают хвалить учеников, а если и делают это, то так, что дети вообще не реагируют на их слова. И ладно, если это хотя бы «хорошо» или «молодец». Очень часто учителя реагировали на правильные, глубокие и замечательные ответы детей словами «садись» или «еще», а иногда и вовсе игнорировали их.
Скажу честно, мне это очень не понравилось. Более того, подобная оценка, или «оценка», непедагогична и не способствует достижению целей образования и воспитания. Ребенок тянет руку, высказывает свое мнение, а в ответ слышит классическое учительское «так, есть другие мнения?» или «хорошо, еще». Это самое «еще», наверное, самое ненавистное для меня слово в школе. Поставьте себя на место ребенка. Что бы вы почувствовали, услышав такой ответ? «Я сказал какую-то глупость, учитель меня не слушает, я опять ошибся, мое мнение для него ничего не значит» – эти и другие тревожные и обидные мысли витают в голове ученика.
Дети нуждаются в добрых и теплых словах
Я работаю со старшеклассниками. 90% моих учеников – одиннадцатиклассники. И я не перестаю удивляться тому, как эти, казалось бы, такие взрослые и самостоятельные юноши и девушки искренне и восторженно реагируют на пусть даже несколько добрых слов в их адрес. Меня до глубины души поражает, как 16-18-летние школьники иногда совершенно серьезно говорят мне: «Алихан Мавладиевич, похвалите же меня! Я же все правильно сделал! Я ведь молодец, да?» И надо видеть, каким светом загораются их глаза, какой широкой становится улыбка, сколько радости появляется на лицах, когда учитель наконец исправляет свою досадную ошибку: «Да, ты молодец!»
Иногда я тоже забываю поблагодарить и оценить своих учеников. И забавно то, что они нередко сами напоминают мне об этом. Из этого напрашивается несколько выводов. Во-первых, старшеклассники, что бы мы и они не говорили и не думали, все еще дети. Во-вторых, все, подчеркну, абсолютно все дети нуждаются в похвале. В любом возрасте. С первых дней жизни.
Проведите эксперимент
Вы учитель? У вас есть дети? Племянники? Внуки? Проведите с ними небольшой педагогический эксперимент. Почти каждый ребенок в дошкольном или начальном школьном возрасте обожает рисовать (потом школа, как правило, отбивает у него эту любовь). И прямо скажем, в большинстве случаев их работы не тянут на звание шедевров. Они банальны, просты и незамысловаты. Но все дети, завершив свое диковинное творение, бегут к старшим, чтобы показать свой рисунок.
– Тебе нравится? – с надеждой спрашивают они. – У меня хорошо получилось?
– Хорошо! Очень красивый рисунок! – отвечает любящая мама, думая, что тем самым она поощряет творчество ребенка, мотивирует его.
Как правило, дети улыбнутся, немного порадуются таким словам. Но это может вызвать и обратную реакцию – дети засомневаются в честности родительских слов, начнут испытывать тревогу по поводу того, что в будущем не смогут так же хорошо рисовать и пр.
«А где же обещанный эксперимент?» – вопрошает мой нетерпеливый читатель. Сейчас, сейчас! Итак, вы видите, что ребенок рисует (или учит стих, разучивает сценку или песенку и т.п.). Попросите другого человека сказать ребенку, что он/она «хорошо рисует, молодец и умница» в качестве оценки детской работы.
А сами попробуйте иную тактику. Подробно опишите увиденный рисунок. «Ух ты! Ты нарисовала желтое солнышко, зеленую траву, большой и красивый дом. О, а здесь у тебя еще птички. Ты даже про облака не забыла!» Посмотрите на реакцию ребенка и сравните ее с реакцией на первую похвалу («хорошо, красивый рисунок»).
Вы будете по-настоящему удивлены. Ваш ребенок загорится энтузиазмом, а на его милом лице вспыхнет чудная улыбка.
А если вы еще добавите что-нибудь вроде «как же ты до этого додумался?» или «как тебе такое пришло в голову?», то ребенок еще и сам себя похвалит: «Да я же художник! А я певица!»
Описательная похвала способна на многое
Ребенок сделал вам поделку на день рождения? Не говорите ему банальные слова – «как это красиво». Опишите то, что вы видите и чувствуете! «Я вижу, что ты проделал большую работу. Какие здесь интересные цвета! Ты сам их подбирал? Мне очень нравится, как ты ровно и аккуратно приклеил эти картинки».
Ребенок прочитал стихотворение? Только не надо произносить банальную фразу «молодец, как красиво». Вместо этого опишите то, что вы услышали и почувствовали. «Мне так понравилось, что захотелось самому оказаться в том саду, о котором ты рассказывал. Ты очень выразительно прочитал стихи, особенно мне понравились последние строчки – «Как празднично сад расцветила сирень».
Все это применимо в школе – на любом предмете и в любом классе. Для меня описательная похвала стала настоящим открытием. Почти в каждом ответе и в каждой работе учеников можно найти нечто такое, за что можно похвалить отдельно. Поэтому я перестал говорить детям все эти бесполезные и малозначимые слова вроде «молодец, верно, еще, хороший ответ» и иже с ними (ну или почти перестал, иногда они все-таки вырываются из моих уст случайно, условный учительский рефлекс дает о себе знать). А еще перестал ограничиваться лишь выставлением отметки за письменные работы.
– Какая глубокая мысль, не каждый смог бы так ответить!
– Ты прекрасно написала определения бюджета и налогов. Мне кажется, что твое определение лучше, чем то, что в словаре.
– Какое интересное эссе! Обожаю твои шутки. Особенно понравилось про Ким Чен Ына.
– Я очень впечатлен твоим сочинением. Можно я его сфотографирую и отправлю всем своим другим ученикам как образец?
– Ты умеешь приводить яркие и запоминающиеся примеры. У тебя это здорово получается. Кстати, уже вторую неделю рассказываю друзьям про твой пример с открытием бизнеса.
Это всего несколько реальных (почти дословных) примеров действительно эффективной и мотивирующей похвалы. Не скупитесь на нее, коллеги! Видеть, как наши дети рдеют от гордости и радости – настоящее счастье для учителя и родителя.
Алихан ДИНАЕВ