Menu

  • Категория: Образование
  • Автор: Алихан Динаев
  • Просмотров: 1261

«Мы нацелены на 100%-ный результат»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Эффективное управление образовательными организациями и создание условий для получения доступного качественного образования всеми категориями учащихся и воспитанников на территории муниципалитета остаются одними из основных аспектов социальной политики местных властей. Насколько успешно решаются данные вопросы, нам рассказал начальник Наурского районного управления образования Тамерлан Бадрудинович Дадагов.
– Тамерлан Бадрудинович, прошло полгода с Вашего назначения на должность начальника Наурского районного управления образования. Расскажите кратко о работе, проделанной за этот период?
– При ознакомлении с общей ситуацией в системе образования района мной были замечены некоторые несоответствия тем стандартам, что диктуют нам современные требования и новые подходы к образованию в целом. Со специалистами МУ «Наурское районное управление образования» и директорским корпусом мы пришли к мнению, что необходимо что-то менять. И в связи с этим было решено, во-первых, уделить особое внимание внеурочной деятельности, во-вторых, для централизации методической работы в школах ввести в штатное расписание образовательных организаций должность заместителя директора по научно-методической работе. Также без внимания не осталось и дополнительное образование: мы вводим курс робототехники на базе МБУ ДО «Наурский ЦДЮТТ». В ближайшие дни будут закуплены конструкторские наборы по робототехнике и квадрокоптеры, теперь ребята получат возможность окунуться в мир высоких технологий.
– Какие проблемы наиболее остро стоят перед районным образованием сегодня?
– Проблемы есть, но они решаемы. Для начала стоит максимально усовершенствовать материально-техническое оснащение общеобразовательных организаций, обновить автопарк, так как специфика района заключается в том, что есть населенные пункты с небольшим числом жителей (поселки, хутора), откуда необходимо доставлять детей на учебу, но не у всех родителей есть личный автотранспорт.
А затем, уже основываясь на возможностях, приложить все усилия для внедрения новых технологий.
– Как обстоят дела со специалистами? Есть ли в районе нехватка педагогов?
– Проблема дефицита учителей наблюдается в целом по всей республике, возможно, за исключением г.Грозного, где сконцентрирована большая часть населения и функционируют учреждения среднего профессионального образования и вузы республики. Но мы проводим определенную работу по привлечению молодых специалистов и не только. В связи с этим, конечно же, нет предметов, которые не ведутся, работаем в штатном режиме.
– Вопрос о качестве образования: каков его уровень в районе по сравнению с другими районами и республикой в целом?
– Некорректно будет сравнивать уровень образования в разрезе районов, но могу заверить вас, что на прошедшем ЕГЭ-2017 мы показали очень солидный результат и находимся среди лидеров. Это кропотливая работа администрации школы во главе с директором, это самоотверженный труд педагогов, это, конечно же, заинтересованность родителей в образовании своих детей. Вот в таком тандеме с родителями и выстраиваем свою работу.
– Какие школы района считаются лучшими?
– Нельзя как-то выделить несколько школ, а остальные признать несостоявшимися. Как я уже отмечал, мы на высоком уровне справились со сдачей ОГЭ и ЕГЭ в этом году, практически все школы показали 100%-ный результат.
– Какая работа проводится по привлечению молодых специалистов в учреждения образования района?
– Привлекая молодых специалистов, необходимо учитывать, что у них нет опыта практической деятельности. В связи с этим в школах развита система наставничества. Опытные педагоги берут под свое «крыло» молодых учителей и тем самым снимают с них психологическую нагрузку во время адаптации на рабочем месте, а также передают им свой опыт, навыки и умения, что в конечном счете дает свои плоды.
– Действуют ли в вашем районе социальные программы поддержки молодых учителей?
– Им предусмотрены надбавки к зарплате в соответствии с действующим законодательством.
– Как часто Вы бываете в школах с рабочими визитами?
– Довольно часто. Чтобы знать ситуацию, сложившуюся в образовании, надо работать с педагогами на местах. В связи с этим я посещаю уроки, после которых мы с учителями анализируем их и выявляем проблемные моменты, далее за дело берется методический отдел управления образования, который дает методические рекомендации и оказывает помощь.
– Какие задачи Вы ставите перед районным образованием?
– Главой Чеченской Республики Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым поставлена задача достойно представлять нашу республику на педагогических конкурсах всероссийского уровня, именно такая цель стоит перед педагогическим сообществом Наурского района. Мы готовы участвовать во всех региональных и всероссийских конкурсах и сделаем все возможное, применим все свое мастерство в борьбе за призовые места. Вторая задача – 100%-ный результат на предстоящих ОГЭ и ЕГЭ, также у нас в планах подготовить выпускников, которые наберут 100 баллов по предметам на ЕГЭ.
– Чем Вы занимаетесь в свободное время?
– Читаю исторические хроники, ну и... спорт, спорт, спорт!
– Ну и напоследок, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
– Коллегам пожелаю здоровья, терпения и больше положительных эмоций.
– Спасибо за интервью и успехов работникам образования в осуществлении задуманного.

СПРАВКА: Тамерлан Бадрудинович Дадагов родился 01.01.1986 г. в г. Гудермесе. В 6 лет пошел в школу, тогда она называлась СШ №116, после была переименована в Гимназию №1, а ныне МБОУ «Гудермесская гимназия №3 им.Даны Дадаговой». Окончил школу с отличием, награжден золотой медалью «За успехи в обучении». В 2002 году поступил в Северо-Кавказскую академию государственной службы на факультет ГМУ, г. Ростов-на-Дону. Сразу после окончания принят на работу в Министерство строительства Чеченской Республики в отдел экономики и ценообразования, далее был ответственным по приоритетным инвестиционным проектам Чеченской Республики.
Дальнейшая профессиональная деятельность продолжилась в Федеральной налоговой службе России, где был государственным налоговым инспектором. В 2012 году поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (г. Москва) на магистерскую программу по юриспруденции «Прокурорский надзор, судебная власть, адвокатура», успешно окончил с присвоением квалификации «Магистр права». Проработав год в ФНС, был назначен директором МБОУ «Гимназия №3 г.Гудермеса». Затем был принят в МУ «Управление образования Гудермесского муниципального района» на должность заместителя начальника. На данный момент является начальником МУ «Наурское районное управление образования». За годы работы удостоен множества отраслевых грамот, в том числе грамот главы администрации района, награжден орденом К.Д.Ушинского, грамотой и медалью Парламента ЧР. Его имя внесено в книгу «Персона России», рассказывающую о тех, кем по праву может гордиться наша страна.

Беседовала Марета ДИНАЕВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных