Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 21

Первый раз в первый класс

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

«Что нужно ребенку для школы?» – этот вопрос задает каждый родитель перед началом нового учебного года. Зачастую семьи составляют целые списки необходимых предметов и принадлежностей. За суетой подготовительных работ взрослые не замечают переживания детей, особенно тех, кто в школу идет впервые. А ведь дошколенок нуждается в адаптации, благодаря которой он сможет комфортно чувствовать себя в роли ученика.
Наше издание постаралось разобраться, как правильно адаптировать ребенка к первому классу и какой метод в этом процессе является самым эффективным.
Адаптация детей к школе – это процесс их подготовки к новому этапу жизни в иной среде, приспособления к новым условиям и обстоятельствам. Ребенку нужно помочь не только почувствовать себя комфортно вне дома, но при этом научиться самостоятельно устанавливать новые коммуникации.
Психологи и ученые советуют множество методов для успешной адаптации ребенка к школе. По мнению педагога-психолога Луизы Умаевой, наиболее эффективным из них является «репетиция» первых уроков.
– Ребенку действительно нужна подготовка к первому классу. Его важно адаптировать к новым условиям и к тому, что в классе будет много детей – его ровесников, – говорит она. – Поэтому неплохо еще до начала учебного года провести своеобразную репетицию школьного урока с участием 5-6 детишек. Таким образом вы сможете посмотреть, как ребенок чувствует себя в этой атмосфере, как он включается в процесс, как ведет себя и как относится к своим сверстникам.
Такие репетиции школьного урока проводит психолог или педагог-психолог. Они имитируют атмосферу новой среды и предотвращают страх перед неизвестным.
– Когда ребенок чувствует себя комфортно среди ребят, ему легче воспринимать новую информацию, – поясняет Л.Умаева. – Ведь зачастую ребенка напрягает шум в классе, смех, крики и даже шепот. Его может многое смутить из-за непонимания того, что делает его ровесник. А потом он может и вовсе закрыться. Поэтому нашим чадам, которые идут в первый класс, необходима адаптация, которая поможет избежать неприятностей.
Педагог-психолог утверждает, что в процессе адаптации ребенка немалую роль играют и родители.
– К острым адаптационным периодам в школе относят: поступление в школу (1-й класс), окончание младшей школы (переход в 5-й класс), окончание средней школы (переход в старшие классы), – рассказывает Луиза Умаева. – Эти три периода нужно «сопровождать» как с психологической стороны, так и с профессиональной. Родители просто обязаны выполнять некоторые рекомендации, ведь чаще всего именно они усугубляют ситуацию, не понимая собственной значимости и авторитета в жизни ребенка. Очень важно соблюсти все правила сопровождения, чтобы ученик комфортно без каких-то фобий мог сдать необходимый экзамен, адаптироваться к новым условиям и приступить к изучению предметов. На это есть и кабинет самого психолога в школах, и родительские собрания, на которых рассматриваются именно такие вопросы.
Специалист советует больше общаться с детьми. Установить с ними доверительный диалог и попытаться сформировать позитивное отношение к школе. Тогда учеба будет доставлять ребенку радостные эмоции. Для детишек с особенностями будет полезно организовать дополнительные занятия.
– Ко мне чаще всего обращаются родители, дети которых имеют особенности: гиперреактивность, заторможенность, нарушение письма и звукового восприятия и т.д. Здесь нужен индивидуальный подход к ребенку, и на помощь родителям приходят психологи и педагоги-психологи. Они окажут ребенку профессиональную помощь и поддержат родителей в заботе об их чадах. Ребенок будет получать знания наравне со своими сверстникам и дополнительно проходить комплекс занятий. Это даст ему возможность не отставать от других детишек, – заверила специалист.

Седа Магомадова

New layer...
New layer...

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных