Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 25

«Большая перемена» в школе Беной-Ведено

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В современных школах все большее развитие получает школьное телевидение, которое может стать важной частью единого информационного пространства образовательного учреждения и открыть для учащихся широкие возможности для знакомства и постижения целого спектра телевизионных профессий.
Телестудия «Большая перемена» МБОУ «СОШ с.Беной-Ведено» Ножай-Юртовского района начала свое функционирование в 2017 году. Основная цель ее работы: раскрыть индивидуальные способности каждого ребёнка в процессе обучения и постановки перед ним творческих задач, дать возможность ребятам проявить себя на всех этапах создания видеоролика и определиться с выбором специальности в телестудии.
В небольшом помещении в здании школы развернута полноценная телестудия: имеется современное оборудование для видеосъемки, декорации, комната монтажа, рабочее место дикторов – одним словом, все необходимые условия для полноценной работы телеканала. Каждый член команды имеет свои обязанности: кто-то освещает спортивную жизнь школы, кто-то курирует начальную школу, кто-то – общешкольные праздники. У студии есть договоренность с администрацией школы, по которой студийцам разрешается иметь при себе телефон во время занятий. Отметим, что использование учащимися телефонов в СОШ Беной-Ведено запрещено. Поэтому такая лояльность дала сильный стимул школьникам, которые хотели быть частью «Большой перемены». Все студийцы носят специальные бейджики, которые подтверждают, что они являются представителями школьной прессы. Юные журналисты всегда стараются быть в гуще событий, оперативно отснять фото- или видеоматериал. Работа в студии есть всегда – каждый день в школе богат на события, о которых студийцы должны рассказать.
Все отснятые материалы транслируются во время большой перемены на двух больших экранах, расположенных в фойе на первом этаже школы. Во время таких трансляций в фойе собирается практически вся школа. Это говорит о том, что ребята знают, как привлечь и заинтересовать свою аудиторию, а значит, их уже можно считать профессионалами в своем деле.
– «Большая перемена» – это минимум скучной и нудной теории, максимум практики, которая дает прекрасную возможность талантливым и любознательным ребятам получить практические навыки работы в средствах массовой информации. Даже если в будущем ребята не свяжут свою жизнь с профессией журналиста, знания, полученные в нашей студии, никогда не будут лишними и помогут им в дальнейшем. А если работа в СМИ окажется все-таки призванием на всю жизнь, то наша студия дает прекрасную возможность получить колоссальный опыт работы уже в юном возрасте, – рассказывает руководитель телестудии, учитель русского языка и литературы Лариса Абрекова. – На данный момент в телестудии занимаются 15 ребят. Бессменными дикторами новостных выпусков являются Джайна и Хаким Гакаевы, Залина Зунибаева. Хочется отметить передачу «Наше творчество» о поделках и достижениях учеников на различных занятиях, которую ведет Залида Небаева.
По словам Л.Абрековой, отдельным циклом идут репортажи о фотоработах учащихся школы, дети сами подбирают к ним музыку, на фоне которой на экране сменяются слайды с прекрасными видами удивительной природы нашего края. Здесь же звучат стихи чеченских и русских поэтов о родной земле, о ее красоте и любви к ней.
– Мне очень нравится заниматься в телестудии и быть частью этого проекта. Естественно, вначале было трудно, одна мысль о том, что передо мной профессиональная камера, мешала сосредоточиться на тексте. Но тяжелее всех бывало операторам, которым приходилось переснимать каждый раз, когда мы сбивались, а такое случалось нередко. На занятиях мы усиленно работаем над дикцией, умением грамотно, четко и ясно выстраивать свою речь.
Работа в студии позволила мне побороть излишнюю застенчивость, потому что в процессе работы часто приходится подходить к совершенно незнакомым людям и брать у них интервью. Затем уже в студии мы отрабатываем материал и начинаем готовиться к выпуску. Бывает очень приятно, когда во время трансляции программы вся школа замирает перед экранами, – рассказывает Джайна Гакаева.
За два года существования телестудии ребята провели огромное количество конкурсов и викторин. Но самое важное – занятия в центре помогли некоторым ученикам определиться с выбором будущей профессией.
– За время работы в телестудии я приобрела немалый опыт, у меня улучшилась дикция, я научилась легко и непринужденно общаться с незнакомыми людьми. Полезным для себя опытом считаю и передачи, которые мы снимали. Например, программы, посвященные научно-практическим конференциям или Дню чеченского языка, потому что в процессе их подготовки мне посчастливилось познакомиться с многими интересными и известными людьми. Я очень рада, что у нас есть такая замечательная телестудия, которая помогает учащимся нашего общеобразовательного учреждения быть в курсе всех новостей, – рассказала Залина Зунибаева.
В этой дружной студии ребята обрели навыки общения, умения достойно вести себя, много друзей и просто нашли то, чем хотят заниматься. Надеемся, что в будущем работа студии станет еще более интересной, а качество выпускаемых материалов с каждым годом будет только улучшаться.

Камета АМАЛАЕВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных