Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 78

Учить думать и говорить… совсем не трудно!

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Вряд ли кто-нибудь скажет на эту реплику: «Это не нужно моему ребенку! Ему не придется в жизни думать! И он не должен ни с кем ни о чем говорить!» Но зато родители будут возмущены. Ведь у них на это нет времени, они очень заняты. Учителя ответят, что у них на уроке примерно 30 говорунов, а в уроке всего 45 минут.

Ни один аргумент не убедителен! Думать и говорить можно в любых обстоятельствах, следовательно, и учить этому можно всегда.
Если вы задумали заниматься этим с малышней, дошкольниками и детьми, которые ходят в начальную школу, то лучшие помощники – загадки, пословицы, поговорки и на родном языке, и на русском. Нет под рукой книги – откройте сайты, где этого более чем достаточно. Причем, пожалуйста, возвращайтесь к тем загадкам, которые уже отгадывали вместе с детьми и обсуждали, как каждый додумался до отгадки.
Замечательная игра, в которой вы соревнуетесь в том, кто больше пословиц запомнит и объяснит.
Л.Н. Толстой учил детей в своей школе писать сочинение по пословице. Дорогие родители, воспитатели, руководители группы продленного дня! Начните с устного комментария, а потом уже «сочинение», которое будет просто объяснением того, как я понимаю пословицу. Никогда не теряйте и не выбрасывайте написанное детьми. Так легко самому сочинителю завести папку и складывать в нее свои размышления. В конце концов он приучится дорожить мыслями, самим процессом думания, станет получать удовольствие от такой «работы».
Следующий уровень наступает, когда вы спрашиваете ребенка о том, что сегодня проходили в школе, что задали. Спрашивайте ребенка, а не направляйтесь сразу в электронный журнал и дневник. Что читали на уроке? Кто автор произведения? Что ты о нем знаешь? Как называется произведение? Почему так названо? Высказывайте свое мнение по всем вопросам! Повесьте памятку во всех местах, где только можно! Между прочим, такие подсказки нужны и воспитателям в детском саду, и учителям!
Дорогие взрослые (родители, учителя), доверьте хоть изредка эти разговоры детям постарше, это и их развивает!

Ирина Минералова,
доктор филологических наук, профессор

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных