Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 47

Школа по ТВ

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Министерство образования и науки Чеченской Республики совместно с телерадиокомпанией «Грозный» 22 апреля запустило проект «Телешкола», который позволяет сделать уроки доступными для всех учащихся. Даже для тех ребят, кто живет в отдаленных районах с неустойчивой связью или без интернета.
«Все школы республики перешли на дистанционное обучение, а технические возможности у всех семей разные. Именно поэтому в эфире телерадиокомпании будут транслироваться ежедневные уроки для тех, кто не может воспользоваться онлайн-ресурсами. Лучшие учителя в процессе занятий не только объяснят наиболее сложные темы, но и помогут школьникам и их родителям сориентироваться в учебной программе», отметили в Минобрнауки ЧР.
Отметим, что в Чеченской Республике 285 285 школьников и 21759 педагогов. В силу различных причин – низкая скорость интернета, нехватка компьютеров для одновременного обучения детей в многодетных семьях – не смогли воспользоваться электронными ресурсами 7318 учащихся образовательных учреждений региона.
Проект реализует команда из 28 лучших педагогов республики, большая часть которых представляет Гимназию №14, Математическую школу, Лингвистическую школу и Лицей ЧГУ. В ее составе и абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев. «Телешкола» включает в себя 108 уроков в неделю по общеобразовательным дисциплинам для 1-11-х классов.
Ежедневные уроки проводятся с понедельника по пятницу для школьников с первого по восьмой класс. А в субботу и воскресенье – для учащихся с девятого по одиннадцатый класс.
Непростая задача и у съёмочной бригады, которая ежедневно должна отснять до трёх часов эфирного материала. Это 16-18 уроков по 10-12 минут. Для реализации проекта телекомпания выделила более 120 часов эфирного времени.
С расписанием телевизионных уроков проекта «Телешкола» можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки ЧР и на странице нашей газеты в Инстаграм. Добавим, что все образовательные выпуски телепроекта также доступны для просмотра на сайте образовательного ведомства.
«Проект «Телешкола» – это не идея ради идеи. Он продиктован необходимостью предоставления качественного образования в условиях самоизоляции, в первую очередь, той части обучающихся, которая не имеет доступа к другим дистанционным формам обучения с использованием образовательных интернет-ресурсов. Более того, проект в немалой степени оказывает существенную помощь родителям в рациональной организации распорядка дня детей в сложившихся условиях», – сказал первый заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев.
Отметим, что проект реализовывается по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Алихан Динаев, учитель обществознания ГБОУ «Математическая школа №1 им.Х.И.Ибрагимова» г.Грозного:
– Телешкола – это уникальная возможность для нашего педагогического сообщества показать себя на всю республику и даже Россию. А у жителей региона есть возможность вспомнить школьные годы и посмотреть, как работают наши учителя.
Уроки длятся всего 10-15 минут. Но за это время можно успеть многое, в том числе главное – заинтересовать и увлечь школьников.
Хочется выразить слова благодарности министру образования и науки ЧР Идрису Байсултанову за организацию этого интересного и полезного проекта!

Разита Гадаева, руководитель Центра филологического образования ЧИПКРО:
– «Телешкола» – очень значимый и необходимый в данное время проект. На сегодняшний день многие дети в нашей республике, как и по стране в целом, не имеют возможности обучаться на компьютере, часто возникают проблемы с интернетом, происходят сбои из-за перегруженности сайтов. «Телешкола» решает пусть не все, но большинство этих проблем. Ведь трудно представить в наше время семью, не имеющую в доме телевизора. К тому же занятия по «Телешколе» являются здоровьесберегающими. Да, урок идет всего 10 минут, но когда урок проводят компетентные учителя, то и этого времени вполне достаточно. Тем более что и на обычном уроке объяснение материала не должно занимать больше времени, поскольку на уроке должны больше говорить дети, а не учитель. Они должны размышлять, делать выводы, открывать для себя новое, а учителя должны приводить их к этим открытиям. Я считаю, что у этого проекта очень большой потенциал. Для работы в телешколе приглашены лучшие учителя республики. Этот проект полезен и с психологической точки зрения, с его помощью мы можем показать всем и, конечно же, самим себе, что в это трудное для всего мира время мы не опускаем руки и делаем все возможное для продолжения образовательного процесса. И порой, глядя на работу своих коллег, особенно молодых специалистов, я испытываю чувство гордости за них. За то, как они смогли приспособиться к новым для себя условиям, к выходу из привычного ритма жизни и работы. Многие из них впервые работают на камеру, что тоже нелегко, но, несмотря на все это, работа кипит и, судя по отзывам родителей и детей, работаем мы не зря – проект имеет большую популярность среди детей и их родителей.
В рамках проекта я провожу уроки для 8-9-х классов и, конечно же, самое трудное для меня – это работа без учеников. Я привыкла видеть глаза учеников, отвечать на их многочисленные вопросы, вести с ними диалог. И первое время было тяжело работать «в пустоту», так как не могла понять, как прошел урок, доступно ли я преподнесла материал. Но после того как ты видишь себя на экране со стороны, ты намного лучше видишь все свои недостатки, ошибки, замечаешь многие мелочи, о которых и не задумывался до сих пор. Это колоссальный мотиватор для работы над собой и дальнейшего самосовершенствования.

Динаева Луиза, мама троих детей:
– Хочу выразить благодарность создателям проекта «Телешкола». Это очень интересный, креативный и, самое главное, очень нужный в наше время проект. Я сама с удовольствием смотрю уроки вместе с детьми, ведь сейчас в режиме самоизоляции все родители невольно заменили детям школу и, к сожалению, не у всех хватает знаний, терпения и преподавательского таланта, чтобы донести нужную информацию до ребенка. Тут на помощь и приходит «Телешкола». Уроки детям записывают лучшие учителя республики, которые легко и доступно преподносят материал по всем предметам. Считаю, что этот формат надо продолжить и совершенствовать и после окончания карантина.

Абухаджиева Марьям, ученица 5-го класса, МБОУ «Гимназия №7» г.Грозного:
– О проекте «Телешкола» я узнала от нашего классного руководителя, она прислала нам расписание видеоуроков, и я ради интереса решила посмотреть. Мне очень понравился такой формат уроков. Преподаватель очень доступно и понятно преподносит материал, я даже записываю некоторые уроки на
телефон и пересматриваю их.

Дудаев Амирхан, ученик 2-го класса ГБОУ «Лингвистическая школа»:
– Каждое утро я вместе с мамой смотрю уроки на «Телешколе». Сейчас показывают уроки, которые мы уже проходили с нашим учителем, но я все равно смотрю их, так как с их помощью я повторяю и закрепляю пройденный материал, узнаю что-то новое и понимаю то, что не понял ранее. Я даже специально встаю пораньше, чтобы их смотреть!

Фатима МЕЖИДОВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных