Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 62

Серьезная подготовка – успешное начало

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В течение всего периода летних каникул одними из самых популярных и обсуждаемых были вопросы о том, начнутся ли занятия в школах 1 сентября и будут ли они проходить в привычном режиме? Как того и следовало ожидать, все эти досужие разговоры сопровождались предположениями о том, что в этом году не нужно готовиться к школе, потому что именно в сентябре начнется вторая волна коронавируса, сроки окончания которой никому не известны. В Чеченской Республике новый, 2020-2021 учебный год, как и было заранее официально заявлено Министерством образования и науки ЧР, взял старт в День знаний.
Предлагаем вниманию наших читателей интервью с министром образования и науки ЧР Идрисом Байсултановым, который, несмотря на свою занятость и плотный рабочий график, любезно согласился ответить на ряд актуальных вопросов, вызывающих сегодня повышенный интерес у педагогов, учащихся и их родителей.
– Добрый день, уважаемый Идрис Хасаевич! Не могли бы Вы вкратце рассказать о том, как в нашей республике шла подготовка к новому учебному году с учетом требований и рекомендаций Роспотребнадзора?
– Общеобразовательные учреждения нашей республики в этом году провели очень серьёзную подготовку к началу учебного года с целью соблюдения всех требований Роспотребнадзора. На сегодняшний день образовательные организации республики снабжены всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты. Для нас сейчас важно минимизировать общение и пересечение классов и групп обучающихся, поэтому школам рекомендовано использовать «плавающее» расписание уроков. Также согласно требованиям Роспотребнадзора и с учётом погодных условий, организаторы учебного процесса должны стараться проводить занятия физической культуры на открытом воздухе, а обучающиеся – соблюдать дистанцию между собой. Наличие антисептических дозаторов и средств термометрии на входе и проведение обеззараживания помещений вне учебного процесса с помощью соответствующих приборов также обязательно. Для нас сегодня главным приоритетом является безопасность наших детей во время образовательного процесса, и для этого мы прилагаем все усилия.
– Планируется ли в этом году проведение ежегодного конкурса «Молодой педагог» и регионального конкурса «Учитель года»? Если да – ожидается ли внесение изменений в процесс их подготовки и проведения?
– Проведение данных конкурсов планируется, они состоятся в этом году, но с изменениями подготовки и проведения в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Сейчас ведётся работа с внесением изменений в положения этих конкурсов. Как я уже сказал, изменения коснутся процесса подготовки и проведения – какие-то конкурсные задания будут проводиться дистанционно, некоторые – очно, но сами правила и конкурсные задания не претерпят изменений.
– В нашей республике 25 сентября к ныне действующим 83 Центрам образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» добавятся еще 42 аналогичных центра. Готовы ли школы к их открытию, имеется ли в наличии необходимое оборудование, которое призвано обеспечить доступ к новым формам образования?
– На данный момент школы приводят площадки в соответствие методическим рекомендациям по оформлению брендбука: оформление и зонирование, таблички с наименованием того или иного кабинета, нанесение элементов декора и т.д. И сейчас уже идет сбор фотографий этих площадок в рамках фотомониторинга. Что касается повышения квалификации педагогических работников, которые должны работать на этих площадках, то с 25 по 28 августа 2020 г. на базе детского технопарка «Кванториум» учителя технологии прошли курсы повышения квалификации по программе «Современные проектные методы развития высокотехнологичных предметных навыков обучающихся предметной области «Технология». Оставшимся моментом для открытия этих площадок является установка оборудования.
– В ходе дистанционного обучения в числе одной из наиболее острых проблем был обозначен не очень высокий уровень владения некоторыми педагогами ИКТ-компетенциями. Как мы знаем, Вами было дано поручение восполнить этот пробел за летний период. Какие результаты на сегодняшний день достигнуты в работе в данном направлении?
– В марте-апреле т.г. по программе «Применение ИКТ в образовании» повысили свою ИКТ-компетентность 1800 учителей-предметников общеобразовательных организаций республики. С августа практически во все курсы повышения квалификации введен модуль «Медиаресурсы в образовательном процессе», в котором педагоги могут научиться создавать презентации, овладеть навыками работы со средствами коммуникации, такими как Zoom, Skype, повысить качество работы с цифровыми образовательными ресурсами «Учи.ру», «ЯКласс», «Яндекс.Учебник». Также в августе по программе «Медиаресурсы в образовательном процессе» прошли курсы около 200 педагогов Курчалоевского, Грозненского и Гудермесского муниципальных районов, 25 педагогов Грозненского суворовского военного училища и 7 педагогов школы №13 войск национальной гвардии МВД РФ.
– В этом году в республике открылись двери 488 школ. В течение последующих трех лет планируется строительство и сдача в эксплуатацию еще 40 образовательных организаций. Достаточно ли, на Ваш взгляд, возведение обозначенного количества образовательных учреждений для реализации программы ликвидации трехсменного обучения в школах региона?
– Как мы знаем, за последние 6 лет построено более 70 зданий общеобразовательных учреждений на 38 тысяч посадочных мест в рамках реализации программы ликвидации трехсменного обучения в школах Чеченской Республики. Ещё 40 образовательных организаций планируется сдать в эксплуатацию в течение последующих трёх лет. Как известно, прирост населения в нашей республике довольно высокий и мы постоянно учитываем эти данные. Думаю, что в скором времени при таких же темпах строительства мы успешно решим проблему трёхсменного обучения.
– Министерство образования и науки ЧР уделяет пристальное внимание вопросам оказания школьникам помощи с профессиональным самоопределением. На что должны делать упор учебные заведения в работе с учащимися, чтобы оказать им максимальное содействие в выборе программы СПО и будущей профессии?
– В школах республики регулярно ведется профориентационная работа с обучающимися. Дети разные, у каждого ученика, как известно, свои способности и интересы в обучении. Мы призываем педагогов всегда замечать сильные стороны ребят и помогать им ориентироваться при дальнейшем поступлении после окончания школы. В этой связи в наших школах также делается акцент на профильное обучение и популяризацию рабочих профессий, которые сегодня становятся всё более востребованы.
– Соответствуют ли действительности слухи о том, что учителям и учащимся, не сделавшим в течение двух-трех месяцев с начала учебного года прививки от коронавируса, будет запрещено посещать занятия?
– Наше руководство и в первую очередь Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров ставят на первое место безопасность жителей региона. В этой связи вакцина у нас имеется, прививки рекомендуются к проведению, но информация о запрете на посещение занятий непривитыми не соответствует действительности. Вакцинация проводится по желанию.
– Одним из первых документов, подписанных в 2000 году первым Президентом ЧР Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, был Указ о деятельности Министерства образования Чеченской Республики. В этом году исполнилось 20 лет со дня того знаменательного события. Какие достижения в сфере регионального образования стали возможны благодаря этому мудрому и своевременному решению Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова?
– В первую очередь это, конечно же, восстановление основы системы образования как одной из самых важных сфер дальнейшего возрождения нашей республики.
Благодаря тем плодотворным решениям, которые в своё время принял наш первый Президент Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала гIазот къобалдойла цуьнан!) были начаты работы по восстановлению практически полностью разрушенных зданий образовательных учреждений. Его слова «Учитель создаёт нацию» легли в основу всех изменений, которые были начаты в то время. Ахмат-Хаджи Абдулхамидович понимал, что именно от учителя зависит самое важное – будущее нашего народа, а со школьной скамьи должны выпускаться те, кто это будущее возьмёт в свои руки.
С того момента в нашей республике были восстановлены, отремонтированы и построены сотни школ, подготовлены тысячи специалистов и педагогов, которые ежегодно имеют возможность повышать свою квалификацию. Следовательно, из года в год улучшаются и результаты экзаменов наших выпускников. Ежегодно ведётся обновление материальной и технической базы образовательных организаций. Огромную помощь в этом оказывает Региональный общественный фонд им.Ахмата-Хаджи Кадырова. В этой связи хотелось бы отдельную благодарность выразить моей дорогой тёте – руководителю Регионального фонда Аймани Несиевне Кадыровой. Дела реза хуьлда цунна!
Параллельно с развитием интеллектуальных способностей в наших школах делается особый акцент на здоровье обучающихся. В школах имеются спортивные залы, а на территории возводятся спортивные площадки. «Нам нужна думающая, образованная, здоровая духом и телом молодежь!» - в этих словах Ахмат-Хаджи Кадыров передал основу счастливого будущего подрастающих поколений нашей республики, и это будущее сегодня воплощает в жизнь его сын, мой дорогой брат Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров.
– Завершая беседу, что бы Вы хотели пожелать педагогам и учащимся в связи с началом учебного года?
– Я хочу пожелать педагогам в новом учебном году, прежде всего, крепкого здоровья, терпения, находчивости и неиссякаемой энергии в их благородном труде, а учащимся – упорства и жизненных сил в достижении новых высот!
– Спасибо, уважаемый Идрис Хасаевич, за содержательные ответы на наши вопросы, полезные рекомендации, ценные советы и теплые пожелания. Удачи и успехов Вам в дальнейшей работе!

Беседовал Шамхан ЦУРУЕВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных