Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 12

Вкусно и полезно

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

С этого учебного года 7 млн учащихся начальной школы получают здоровые, горячие, а главное, бесплатные завтраки или обеды, если ребенок учится во вторую смену. Меню должно соответствовать СанПиНам, включать горячее блюдо, не считая чая или других горячих напитков. При этом еда должна быть сытной, полезной, соответствовать возрастным потребностям организма младших школьников, а также индивидуальным особенностям здоровья ребенка, если о них сообщили родители. Это очень ощутимая помощь российским семьям и всей стране в целом. Ведь горячее питание – это залог здоровья подрастающего поколения. А если школьники накормлены и здоровы, то они лучше будут впитывать знания.
По данным Министерства образования и науки Чеченской Республики, все ученики 1-4-х классов – а их в регионе почти 126 тысяч – обеспечены бесплатным горячим питанием. Для учащихся предусмотрено разнообразное меню, утверждённое в соответствии с требованиями Рос-
потребнадзора, ведомством осуществляется постоянный мониторинг. Для этого в республике организована работа «горячей линии» для обращений граждан, и каждый родитель также может обратиться через сайт Госуслуги.
На сегодняшний день во всех школах Чеченской Республики стопроцентный охват детей младших классов бесплатным горячим питанием.
Чтобы узнать, как организовано горячее питание и справляются ли с поставленной задачей образовательные учреждения, мы решили отправиться в одну из грозненских школ – МБОУ «Гимназия №1 им.А.Кадырова».
По словам заместителя директора по УВР Мужаидовой Аси Сайд-Алиевны, на сегодняшний день в школе бесплатное горячее питание получают 849 учеников начальных классов. В первую смену – 633 учащихся, во вторую – 216. В первую смену учащиеся младших классов получают завтрак, который состоит из второго горячего блюда, закуски и напитка. Для второй смены обед включает в себя закуску, горячее второе блюдо, напиток и дополнен первым горячим блюдом.
– Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из немаловажных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное сбалансированное питание способствует профилактике детских заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию ребёнка. Десятидневное меню для школьников разработано согласно всем рекомендациям Роспотребнадзора. Содержащиеся в блюдах витамины, микроэлементы и компоненты призваны полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах, обеспечить нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Большой плюс – отсутствие однообразия. Отмечу, что меню размещено на сайте образовательного учреждения, где родители могут ознакомиться с предлагаемым рационом, – отметила Ася Сайд-Алиевна.
Мы попали в школу во вторую смену. Встретившие нас сотрудники столовой, как и положено, работали в масках и перчатках. Повар Арсемурзаева Лариса рассказала, чем и как они кормят детей, каким должно быть правильное питание школьников.
– Мы стараемся сделать так, чтобы еда была качественной и разнообразной, готовим каши, супы, бутерброды, даем фрукты и т.д. Каждый из 10 дней ребят угощают совершенно разными блюдами.
Не понаслышке знаю, что родители наших учеников очень довольны и рады тому, что у детей здоровое горячее питание. Да и сами школьники не скрывают радости: говорят, что все нравится. Наглядное тому доказательство – пустые тарелки: малыши доедают до конца и часто просят добавки.
С учетом требований, связанных с безопасностью в условиях коронавирусной инфекции, учащиеся посещают столовую строго по расписанию, на обед отводится по 20 минут. Каждый ребенок перед едой моет руки с мылом и обрабатывает их дезинфицирующим раствором. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено. В перерывах между приемом пищи помещения столовой проветриваются, проводится обеззараживание воздуха с помощью рециркулятора. После каждого приема пищи столы дезинфицируются.
Конечно, вначале было сложно, но теперь уже все нормализовалось, и я считаю, что мы отлично справляемся, – подытожила Лариса Саиселимовна.
– Дома мы не успеваем поесть, а в столовой нас кормят очень вкусно. Всем очень нравится ходить в столовую, там приятная обстановка и добрые и отзывчивые повара, – поделилась с нами своим мнением учащаяся 3 «А» класса Амира Хасарова.
Очень важно, чтобы дети именно в раннем школьном возрасте получали полноценное горячее питание, ведь в этом кроется залог успешного освоения образовательных программ.

Фатима МЕЖИДОВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных