Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 18

«Живем, учимся, работаем»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В горной зоне юго-западной части Чеченской Республики расположено одно из живописнейших мест региона – Итум-Калинский район, который славится изумительными историко-природными памятниками, неописуемой красотой горного ландшафта, ну и, конечно же, гостеприимством проживающих здесь людей.
На сегодняшний день в районе проживает более шести с половиной тысяч человек. Основные занятия населения – земледелие, животноводство, пчеловодство и садоводство. Но сегодня речь пойдет не о жизненном укладе горцев (об этом достаточно много сказано, написано и снято видеосюжетов), а о том, что для развития современного общества имеет очень важное значение – об образовании. Как обстоят дела с текущей ситуацией в системе районного образования мы узнали в беседе с начальником МУ «Итум-Калинский РОО» Исмаилом Авдадаевым.
– Добрый день, Исмаил Вахидович! В первую очередь хотелось бы задать вопрос, состоящий из двух взаимосвязанных аспектов: сколько образовательных организаций функционирует в Итум-Калинском районе, каково общее количество учащихся?
– В нашем прекрасном районе функционирует 8 общеобразовательных организаций. Из них 5 – средние общеобразовательные школы, 2 – основные, 1 – начальная. Всего в школах района обучаются 454 ученика. Как говорится: живем, учимся, работаем…
– Одной из основных проблем системы образования по всей стране является обеспечение отрасли квалифицированными педкадрами. В нашей республике по инициативе министра образования и науки ЧР Идриса Байсултанова успешно реализуется новый проект «Лидеры в образовании». Педагоги из Итум-Калинского района – заместитель по УВР СОШ с.Ведучи Арби Точиев и заместитель директора по ИКТ СОШ с.Итум-Кали Саид Тухшаев, блестяще справившись с конкурсными испытаниями, стали финалистами проекта, который направлен на формирование кадрового резерва молодых управленцев и руководителей в сфере образования. Как Вы восприняли эту новость и что хотели бы пожелать коллегам?
– Конечно же, я очень обрадовался, когда узнал об этом, но не скажу, что был сильно удивлен. Саид Тухшаев уже третий год работает в Итум-Калинской школе и за это время зарекомендовал себя как грамотный педагог, настоящий профессионал своего дела. Арби Точиев только в этом учебном году пришел к нам в район по программе «Земский учитель» и сразу же проявил себя с положительной стороны.
Своим молодым коллегам хочу пожелать дальнейшего профессионального роста, удачи и успехов в работе.
– В 2020 году по программе «Земский учитель» в районе трудоустроено пять специалистов. С нового года объявлен прием заявок на участие в упомянутой федеральной программе, который продлится до 15 апреля 2021 года. Скажите, пожалуйста, сколько вакантных мест имеется в школах района на текущий период времени и насколько остро стоит вопрос нехватки педагогических кадров в образовательных организациях Итум-Калинского района?
– К сожалению, вакансий в школах района по-прежнему достаточно много. Наиболее остро ощущается проблема нехватки учителей английского и русского языков, истории, начальных классов. В конечном итоге это сказывается на качестве образования в негативном ключе. Но мы постоянно держим этот вопрос на контроле, решаем его при поддержке Министерства образования и науки ЧР. Кстати, проект «Земский учитель», который, с одной стороны, направлен на решение кадровой проблемы, с которой сталкиваются руководители большинства сельских школ, а с другой стороны – на предоставление молодым специалистам возможности получить желаемую работу, является универсальным способом решения этой задачи.
– Как обстоят дела с организацией бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4-х классов?
– Горячее питание организовано во всех школах района. Директорами школ была проведена большая работа в этом направлении. Во всех образовательных организациях оборудованы столовые, созданы все условия для того, чтобы ученики получали качественное питание. Продукты, поставляемые в школьные столовые, имеют сертификаты, ведутся бракеражные журналы. Я держу этот вопрос на особом контроле. Районный отдел образования регулярно проводит проверки школьных столовых, мониторит качество организации питания. За прошедшее время не было ни одной жалобы ни со стороны детей, ни со стороны родителей. Могу уверенно заявить, что в этом плане у нас только положительные отзывы.
– Как в местных образовательных организациях обстоят дела с материально-техническим оснащением? Соответствует ли материально-техническая база нормативным требованиям ресурсного обеспечения школ?
– Мы провели большую работу по материально-техническому оснащению школ. Во всех школах имеются компьютеры, интерактивные доски, предметные кабинеты, необходимые для осуществления полноценного учебно-воспитательного процесса. МБОУ «СОШ с. Тазбичи им. Г.Х. Юсупова» вошла в проект ЦОС. Материально-техническая база наших школ в полной мере соответствует нормативным требованиям ресурсного обеспечения школ.
– В 2019 году в одной из школ Итум-Калинского района открыли Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Как оцениваете работу данного проекта? Не планируется ли открытие новых центров в этом году?
– В 2020 году «Точка роста» была открыта еще в одной школе района – МБОУ «СОШ с. Ушкалой». Планируется открытие «Точки роста» в школе с. Гухой. Оцениваю этот проект как очень перспективный, т.к. он помогает ученикам из отдаленных школ приобщиться к современным технологиям, раскрыть свои творческие способности, заняться проектной деятельностью.
– Минпросвещения и Рособрнадзор объявили о некоторых изменениях, принятых в отношении порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году. Проводится ли в школах района разъяснительная работа? Как идет подготовка учащихся к предстоящей ГИА?
– Вопрос подготовки к ЕГЭ и ОГЭ находится на особом контроле. У нас не так много выпускников, поэтому мы проводим индивидуальную работу с выпускниками и их родителями. В школах оформлены информационные стенды, проводятся родительские собрания, на которых классные руководители и учителя-предметники разъясняют все изменения, которые вносятся в порядок проведения ГИА-2021. В настоящее время заканчивается формирование базы данных по выбору предметов для сдачи ЕГЭ в 2021 году.
– Ощущается ли в местных школах проблема трехсменного обучения? Планируется ли строительство новых объектов образования в ближайшее время?
– В 2019 году в с. Гухой было введено в строй новое современное школьное здание. В этой школе, а также в МБОУ «ООШ с. Гучум-Кали» обучение ведется в одну смену. В нашем районе проблем, связанных с трехсменным режимом обучения, нет, но должен отметить, что в последние годы произошло заметное увеличение числа учащихся, и старые здания школ, рассчитанные на небольшое количество детей, уже переполнены. Нам очень нужна новая школа в с. Итум-Кали. Сейчас ведется работа в данном направлении.
– Ваши пожелания коллегам.
– Что можно (и нужно) пожелать педагогу в первую очередь? Конечно же, крепкого здоровья, финансового благополучия, терпения и хороших учеников. Еще хочу пожелать, чтобы нелегкие учительские будни всегда приносили радость и удовлетворение. Спасибо вам, дорогие коллеги, за ваш бесценный труд. Дала аьтто бойла массеран а!
– Спасибо, Исмаил Вахидович, за беседу. Удачи в дальнейшей работе!

Интервью провел Умар АРБИЕВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных