Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 20

Нет ничего невозможного

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Кажется, еще вчера мы говорили и писали о том, что у выпускников школ начинается горячая пора сдачи Единых государственных экзаменов. А сегодня, оставив позади свои переживания, сбросив с плеч груз ответственности, старшеклассники, набравшие необходимое количество баллов, уже готовятся к студенческой жизни.
А каким тяжелым и непреодолимым выглядел этот путь на старте ГИА. Сколько было переживаний, боязни, панического страха. Поначалу всегда так бывает. Но рано или поздно приходит чувство радости и успокоения. Это состояние можно сравнить с решением задач из школьной программы, которые на первый взгляд кажутся очень сложными, но стоит подумать, и ученик понимает, что ответ на вопрос был прост и лежал на поверхности.
Помнится, в одиннадцатом классе по технологии проходили тему «Функционально-стоимостный анализ», и там задали такую задачу: «В одном старинном городе на проезжей части лежал огромный камень. Власти решили его вывезти. Для этой цели требовалось много лошадей и рабочих. Но местный житель взялся за работу и в одиночку убрал камень. Вопрос: как ему это удалось?»
И вот ты сидишь и думаешь, что с такой тяжелой работой одному человеку никак не справиться. Но стоит включить логику, и сразу становится ясно, что ничего сложного в этом нет. Оказывается, можно было просто вырыть яму рядом с камнем, скатить его туда и засыпать землей.
Или вот другая задача. Но уже от учителя математики: «Лесорубы пилят бревна на метровые куски. Отпиливание одного такого куска занимает одну минуту. За сколько минут они распилят бревно длиной в пять метров?»
Тут главное не спешить, даже если ты уверен, что знаешь правильный ответ. Как советовал персонаж известного мультфильма – спокойствие, только спокойствие. Изначально кажется, что бревно можно распилить за пять минут, потому что оно пятиметровое, а на один метр нужна одна минута. Но правильный ответ – четыре.
Это, к слову, о том, что на экзаменах надо быть спокойным, очень внимательным и сосредоточенным.
В этом году выпускники наших школ в очередной раз доказали, что умеют основательно готовиться к ЕГЭ и успешно сдавать экзамены. Мы решили поговорить с выпускниками, которые заслуженно получили высокие результаты на ЕГЭ.
Интересно, что все ребята, с которыми нам довелось пообщаться, были едины во мнении, что залогом успеха в период ГИА являются внимательность, усидчивость, высшая степень решительности, любовь к школе, учителям, школьным дисциплинам.
Халим ГАКАЕВ, выпускник МБОУ «Математическая школа №1 им. Х.И.Ибрагимова» (русский язык – 100 баллов, обществознание – 92 балла, английский язык – 82 балла).
– Халим, мы поздравляем тебя с достижением максимального результата. Скажи, ожидал ли столь высокой оценки? Надеялся увидеть себя в списке стобалльников?
– Честно сказать, я не был уверен, что сдам экзамен на 100 баллов. Не сомневался, конечно, что обязательно будет свыше 90 баллов, потому что усердно готовился. Но все же был нацелен на 100 баллов, ведь благодаря этому можно компенсировать потери баллов по другим предметам.
– У тебя были какие-то особенные и нестандартные методы подготовки к экзамену?
– Особых методов не было, просто помогла регулярная практика, решение вариантов, изучение открытых банков ФИПИ – стандартный набор любого 11-классника. Готовился в школе и на дополнительных занятиях, помогло также то, что начальный уровень был неплохим, то есть база была.
– Обычно грамотно пишет и говорит тот, кто много читает. А какие у тебя любимые книги?
– Книга – кладезь мудрости и источник знаний. Все книги хороши по-своему. Я люблю произведения Агаты Кристи, особенно «Убийство в восточном экспрессе».
– Имея опыт, что бы ты посоветовал школьникам, которые будут сдавать ЕГЭ в следующем году?
– Будущим выпускникам могу посоветовать читать как можно больше художественной (и не только) литературы, ведь чтение помогает сформировать словарный запас, запоминать различные фразы, формирует «насмотренность». Не стоит забывать об отдыхе: работая день и ночь, конечно, можно многое выучить и запомнить, но останется ли эта информация в голове надолго? Боюсь, что нет. Нельзя забывать о здоровье, это самое главное.
Сложно сказать, сколько времени в день я тратил на подготовку к ЕГЭ. Да и готовился не ежедневно, ведь были и другие занятия, которые требовали внимания, – вспоминает молодой человек. – Во время учёбы в школе участвовал в различных межшкольных и региональных олимпиадах, но до всероссийских олимпиад дело, к сожалению, не дошло, – заключил он.
Отметим, что Халим Гакаев планирует поступать на факультет иностранных языков Высшей школы экономики в Москве. Кем хочет стать, юноша пока еще не определился, но мечтает, чтобы будущая профессия была в первую очередь интересной и увлекательной.
Нет сомнения в том, что Халим, благодаря своей целеустремленности, упорству и неумолимой тяге к учебе, достигнет больших высот и станет востребованным специалистом. Желаем ему удачи!
Амнат ИСМАИЛОВА, выпускница МБОУ «СОШ №1» с.Алхан-Кала Грозненского района (русский язык – 96 баллов, биология – 89 баллов, химия – 81 балл):
– Еще в 9-м классе у меня появилась навязчивая мысль, что буду поступать на экономический факультет, – вспоминает девочка. – Но в конце лета перед 11-м классом неожиданно для себя поменяла мнение и решила, что буду врачом. На тот момент знания по химии и биологии у меня были на достаточно хорошем уровне. Решила попробовать и ни разу об этом не пожалела.
К химии я готовилась со школьным учителем Зарой Насуевной. На протяжении всего года она с большой ответственностью подходила к нашей подготовке, устраивала диагностические работы, чтобы затем проработать наши слабые места. Ее труд был для всех нас неоценимым.
С русским языком у меня трудностей не было, так как этот предмет я всегда очень любила и знала, что в школе могу обратиться с любым вопросом к Мадине Увайсаевне и получить от неё подробные ответы. Даже во время каникул у нас проходили консультации, на которых велась работа с сочинением.
В день на подготовку обычно уходило 5-7 часов, а во время каникул – до 12-14 часов. К счастью, родители относились всегда с пониманием, поэтому я все успевала.
Что касается методики подготовки к ЕГЭ, особой стратегии у меня не было. Поначалу после каждой изученной темы уже дома прорабатывала пройденный материал и выполняла тесты. После этого я перешла к ежедневному выполнению пробников, которые способствовали выявлению слабых мест. Примерно за месяц до экзаменов искала задания прошлых лет, повторяла и вспоминала изученный темы.
Я планирую подать документы на стоматологический факультет. Ориентируясь на общий балл, выберу три вуза, куда я точно прохожу, и два предпочитаемых (это ПСПбГМУ и ПМГМУ им. И.М.Сеченова).
– Мы желаем тебе, Амнат, успешно реализовать все свои задумки и идеи, а также светлой жизненной дороги. Напоследок хотелось бы узнать, что можешь пожелать тем, кому предстоит сдать экзамены?
– Поверьте, друзья, не нужно относиться к ЕГЭ, как к чему-то очень страшному. Это одно из простых жизненных испытаний, которое вы обязательно преодолеете. А для этого нужно правильно распределять своё время, часто вспоминать о своей цели и о том, что ваши труды будут вознаграждены. Нельзя забывать об отдыхе, иначе это может привести к выгоранию и потере мотивации. Помните, что нет ничего невозможного, и, если приложить соответствующие усилия, – обязательно все получится.
Амир БИСУЛТАНОВ, выпускник МБОУ «Президентский лицей» (русский язык – 98 баллов, информатика – 98 баллов, профильная математика – 96 баллов, физика – 93 балла).
– Амир, расскажи, как ты готовился к экзаменам?
– Я начал готовиться к ЕГЭ в 10-м классе. В лицее занимался вместе с учителями и одноклассниками (мы очень часто оставались после уроков и помогали друг другу). Дома смотрел обучающие видеоролики, решал много заданий и, что очень важно, повторял пройденный материал.
– Что было самым трудным в этом процессе? Сколько времени в день тратил на подготовку?
– Подготовка к экзаменам требует усидчивости и много времени. В среднем я занимался 4-5 часов в день (не учитывая занятий в школе), но один день в неделю особо себя не нагружал, так как отдых тоже крайне важен. Скажу честно, было трудно преодолевать лень. Всегда хотелось отложить подготовку на потом, и с этим необходимо было бороться.
– Какую методику ты использовал, с кем занимался и насколько сложно было добиться такого результата?
– Вне школы я готовился самостоятельно (не посещал репетиторов и специальные подготовительные школы). Однако важнейшую роль в моих результатах сыграл труд учителей МБОУ «Президентский лицей», за что хочу выразить им огромную благодарность. У меня было своё расписание – на каждый предмет уделялось определённое количество часов в день. Например, в один день – 3 часа математики и 2 часа информатики, а в другой – 3 часа физики и 2 часа русского языка. Точным наукам я уделял чуть больше времени, так как, по моему мнению, они требуют более тщательной подготовки. Хочу сказать, что подобный режим очень удобен и дает успешный результат.
– Что бы ты посоветовал школьникам, которые будут сдавать ЕГЭ в следующем году?
– Тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ, хочу посоветовать начать подготовку как можно раньше. Вы сами не заметите, как быстро пролетит следующий учебный год. Занимайтесь каждый день, особенно в последний месяц. Не жалейте времени на подготовку. Но распределите занятия так, чтобы не уставать. Самое главное – верьте, что у вас всё получится. Желаю успехов!
Отметим, что юноша планирует поступить в Стамбульский технический университет и получить образование инженера-строителя.

Ибрагим САТАБАЕВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных