- Категория: Школы
- Просмотров: 187
Что год учебный нам готовит
Система образования нашей страны постоянно совершенствуется и стремится создать оптимальные условия для развития каждого ребенка. С 1 сентября 2022 года в российских школах вступит в силу ряд нововведений. В нашем материале мы собрали актуальную информацию о том, как изменятся российские школы с началом учебного года.
НОВЫЕ ФГОС
Главные изменения в образовании в 2022 году связаны, конечно же, с внедрением новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). По обновлённым учебным программам начнут заниматься учащиеся первых и пятых классов, однако с согласия родителей учащихся можно внести изменения в учебный план и других параллелей.
Основной акцент в новых образовательных стандартах сделан на получении учащимися практических навыков и индивидуальном подходе к каждому ребёнку; при этом важны не только академические успехи, но и эстетическое, личностное развитие и патриотическое воспитание. Новые стандарты учитывают важную роль цифровых технологий и больше соответствуют современным реалиям и мировой практике. Большую часть инициатив планируется реализовать в рамках таких учебных дисциплин, как математика, окружающий мир, технология, история и ОБЖ. Например, в технологию включили основы робототехники, обращение с мультимедиа и основы информационной безопасности.
НАГРУЗКА НА УЧИТЕЛЕЙ
С 1 сентября будет сокращен список обязательной документации для преподавателей, который сократится до 5 пунктов, причем только два из них обязательны для всех учителей – рабочая программа по предмету и журнал успеваемости. Остальные касаются только тех учителей, кто ведет внеурочную деятельность (нужно вести соответствующий журнал) и работает классным руководителем (план воспитательной работы). Кроме того, учителя должны будут составлять характеристики на ученика при наличии запроса.
ЦЕРЕМОНИЯ ПОДНЯТИЯ ФЛАГА И ГИМН
Начиная с нового учебного года, каждая учебная неделя в школах будет начинаться с торжественной церемонии поднятия государственного флага России и исполнения национального гимна. Инициативу поддержал Президент России, а в некоторых регионах церемонию начали проводить уже в апреле-мае 2022 года.
Для проведения мероприятия будет формироваться знаменная группа, состоящая из знаменосца и ассистентов, говорится в документе Минпросвещения. Доверять поднятие национального флага будут, прежде всего, обучающимся, которые добились значительных достижений в учебе, спорте, искусстве.
В осенне-зимний период рекомендовано проведение церемонии в помещении, в весенне-летний период – на открытой площадке.
Кроме того, ежегодно для школьников будет проводиться специальный урок, на котором будут рассказывать о государственных символах страны.
ИСТОРИЯ С 1-го КЛАССА
В соответствии с новыми образовательными стандартами историческому просвещению в школе будет отводиться особая роль. Именно поэтому министр просвещения России Сергей Кравцов предложил с нового учебного года начинать изучение истории своей семьи, региона и страны уже в первом классе.
Реализовать эту инициативу планируется в рамках учебных предметов «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики», а уроки истории появятся в расписании учащихся только с пятого класса, как и раньше. Кроме того, в рамках внеклассной деятельности первоклассники будут посещать музеи и различные выставки, посвящённые историческим событиям.
КУРС «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»
Учеников десятых и одиннадцатых классов с 1 сентября ждёт ещё одно нововведение: в учебном курсе «Россия в мире» появится новый блок под названием «Россия – моя история». Министр просвещения анонсировал введение этого курса в июне, объяснив это необходимостью сформировать у учащихся «целостное представление о тех или иных явлениях нашей истории».
Сейчас школьники изучают новейшую историю России в девятом классе, поэтому новый курс рассчитан на то, чтобы взглянуть на уже известные исторические события под новым углом: в контексте их влияния на развитие нашей страны. Дополнительных уроков истории у старшеклассников при этом не будет: учебный блок будет включён в существующую программу курса по истории, и учебная нагрузка по этому предмету останется прежней.
«РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ»
Уже 5 сентября во всех школах страны пройдёт первый «Разговор о важном» – новый формат еженедельного классного часа, на котором ученики смогут обсудить с классным руководителем такие темы, как гражданское воспитание, охрана окружающей среды, историческое просвещение, нравственность и т.д.
Несмотря на то, что темы занятий прописаны в методических указаниях, школьники смогут в неформальной обстановке задать учителю любые вопросы, которые их волнуют. Например, обсудить события, происходящие в их городе, России и мире.
Перед педагогами стоит задача: простым и понятным языком объяснить сложные исторические процессы и донести до ребят правду о происходящих событиях.
Программа этого масштабного проекта, реализуемого Минпросвещения, уже разработана для всех классов, а учителя проходят интенсивную подготовку к проведению серии из 34 уроков на протяжении всего учебного года. Целью проведения этих занятий является формирование у школьников таких ключевых ценностей, как патриотизм, любовь к Родине и стремление к межнациональному единству.
КИНОУРОКИ
О такой инициативе еще в мае заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. Киноурокам будет отводиться значительная часть времени. Школьники будут смотреть художественные и документальные фильмы, способствующие сохранению исторической памяти. Такие занятия будут проводить в рамках образовательной программы или в рамках внеурочной работы. Пока неизвестно, кто и в каких классах будет проводить кинозанятия.
ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ НЕОБЯЗАТЕЛЕН
Второй иностранный язык станет факультативным: его будут включать в программу по заявлениям учащихся и их родителей. Те, кто уже изучают второй иностранный язык, продолжат это делать и в новом учебном году (при желании, конечно).
УРОКИ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
Согласно новым образовательным стандартам с осени этого года вводится обязательное обучение финансовой грамотности с 1-го по 9-й классы.
Как распоряжаться деньгами, школьникам будут рассказывать на уроках математики, окружающего мира, обществознания, географии.
Как посчитали российские власти, обучение финансовой грамотности поможет школьникам подготовиться к взрослой жизни к моменту окончания школы и совершеннолетию, научит правильно распределять доходы и увеличивать сбережения, может обезопасить от финансовых мошенников. Сообщается, что в первую очередь изменения будут введены в рамках начальной школы. Программы для школьников были подготовлены с участием Банка России.
ВПР ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Из-за пандемии сроки проведения ВПР были перенесены в 2022 году с весны на осень. Они пройдут в сентябре-октябре и будут проверять усвоение школьной программы учениками за предыдущий год. Итоги всероссийских проверочных работ будут озвучены в конце ноября. В этом году учащиеся 5-8-х классов впервые смогут выполнить работы по истории, биологии, обществознанию и географии в компьютерной форме, а семиклассники будут сдавать на компьютерах ещё и иностранные языки. Помимо этого, сократилось время написания большинства работ для учеников 4-8-х классов до 45 минут (кроме работ по русскому языку, математике и химии).
Комплекты заданий будут генерироваться случайным образом для каждой школы. Такие меры вводят для предупреждения попыток списывания ответов у учеников других образовательных учреждений, уже прошедших тестирование.
ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ
Для детей с ОВЗ законодательно закрепили право учиться в общеобразовательных классах. Но в одном классе должно быть не более трех таких учеников. Возможность обучаться в отдельных классах у детей с ОВЗ тоже сохранилась.
Изменения коснулись максимального числа учеников в классах и группах продленного дня, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Предельная наполняемость зависит от группы нарушений.
Кроме того, с нового учебного года обучающиеся с ограниченными возможностями будут обеспечены бесплатным двухразовым питанием вне зависимости от того, где они учатся: в интернате, обычной школе или дома. При этом образовательная организация, которая обеспечивает обучение ребенка на дому, может заменить питание денежной компенсацией.
ПРОДЛЕНКА
Государственная дума РФ опубликовала документ, в котором объясняется, как будет работать продленка. В частности, на ней дети смогут заниматься физической культурой, ходить на культурные мероприятия, а также выполнять домашнее задание. Сейчас рассматривается возможность создания специальных групп для продленного дня.