Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 48

Когда с книгой по пути

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В нашем классе учился один мальчик, незатейливую «выходку» которого мы помним до сих пор, хотя закончили учебу в школе лет 30 назад. Сейчас у нас есть группа в WhatsApp (называется «Одноклассники»), где мы часто обсуждаем дела давно минувших школьных дней. И вот один из участников группы спрашивает: «Друзья, а вы помните, как мы смеялись над ответом нашего друга, который в опроснике написал, что хотел бы…»
Мы сразу вспомнили эту историю, и у всех, естественно, поднялось настроение.
У нас была учительница, которая периодически проводила некий опрос (можно сказать – анкетирование) с целью узнать, какой у ее учеников любимый предмет, кем они хотели бы стать, когда вырастут, и т.д.
И вот как-то раз она раздала листочки, на которых был сформулирован вопрос о том, какие кабинеты или что-то другое в здании школы нам нравится больше всего. Девочки ответили, что им нравятся стены коридоров, вдоль которых аккуратно в ряд были развешаны живые цветы, кабинет труда, где они могли проходить курсы кройки и шитья, кабинет пения, в котором были различного рода музыкальные инструменты и т.д. У мальчишек, как того и следовало ожидать, были другие предпочтения, среди которых преобладали – лингафонный кабинет (специальная аудитория, оснащенная звукотехнической и проекционной аппаратурой), класс информатики (в то время там находились электронно-вычислительные машины (ЭВМ), о смартфонах и планшетах никто даже не слышал, и потому посещение кабинета ЭВМ было крайне востребованным) и, конечно же, спортивный зал.
Среди всего разнообразия версий был единственный ответ, вызвавший в классе задорный, одобрительный смех. Один из учеников любимым местом в школе назвал – буфет. Понятно, что на переменах столовая была центром школьной жизни практически для всех учащихся, но лишь один человек догадался указать ее в своем опроснике.
На второй день, когда наша учительница подводила итог проделанной работы, было сказано буквально следующее: «Молодцы, ребята! Я не сомневалась, что будут разные ответы, и это вполне нормальный, естественный процесс. А больше всего меня порадовало то, что многие из вас любимым местом в здании школы назвали… библиотеку».
В годы моего детства в школьных библиотеках всегда было полно людей, потому что она предоставляла педагогам и учащимся доступ к необходимым образовательным ресурсам. К счастью, свою актуальность и востребованность не потеряли они и в наше время.
Пристальное внимание развитию школьных библиотек и пополнению их книжного фонда уделяет Министерство образования и науки Чеченской Республики.
В одном из своих недавних выступлений глава ведомства Хож-Бауди Дааев заявил о необходимости прилагать все усилия к тому, чтобы школьники не отвыкали от самостоятельной работы с книгой.
– Наша главная задача – возродить интерес учащихся к чтению. В ином случае это может привести к низкой коммуникативной, языковой и филологической компетенции учащихся, чего мы никак не можем допустить, – особо подчеркнул министр.
В системе образования Чеченской Республики 2022-2023 учебный год объявлен Годом чтения, официальный старт которому был дан в МБОУ «СОШ №34» г. Грозного.
В данном образовательном учреждении имеется библиотека, в которой сосредоточен необходимый учебный (в том числе в электронном виде) материал. Здесь есть словари, справочники, энциклопедии, методическая и художественная литература, периодические издания, учебники и пособия – в общем, все, что должно быть в школьном храме знаний.
Библиотека, функционирующая в МБОУ «СОШ №34» г.Грозного – информационно-образовательный центр, находясь в котором можно погрузиться в состояние безмятежности, умиротворения и покоя, а царящие вокруг чистота и идеальный порядок наталкивают на мысль, что здесь трудятся талантливые, творчески одаренные, трудолюбивые люди.
Заведует библиотекой образовательной организации ответственный и опытный педагог Зулкарнаева Лаура Халидовна.
По ее словам, ежедневно достаточно большое количество учащихся приходят в читальный зал, чтобы написать конспект, закрепить пройденную на уроке тему, подготовить материал по дополнительному заданию, просто почитать в спокойной обстановке произведения любимых авторов.
– При формировании библиотечного фонда школа ориентируется на федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию, непосредственно на устав школы и положение о работе библиотеки, а также на закон об образовании и о библиотечном деле.
Большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию детей, создавая в стенах школьного храма знаний особую среду, побуждающую детей к общению, творчеству и саморазвитию.
Наш дружный коллектив работает исходя из принципа, что школьная библиотека призвана научить ребенка быть функционально грамотным и востребованным в современном мире, а библиотекарь должен быть педагогом, способным обучить всех участников образовательного процесса основам информационной культуры, – отметила Л.Зулкарнаева.
С этими словами трудно не согласиться, и потому остается пожелать Лауре Халидовне и всем ее коллегам удачи и успехов в дальнейшей работе. Дала аьтто бойла массеран а!

Висхан УМАРОВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных