Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 56

«Шах и мат»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Или как Чеченская Республика стала одним из первых регионов, в образовательную программу которого успешно введены уроки по шахматам.
Осенью 2017 года министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что в российских школах будет введен обязательный урок по шахматам среди учащихся младших классов. Глава ведомства отметила, что план будет реализован в течение двух лет. По ее мнению, для учителей данная инициатива не будет представлять каких-либо сложностей, ибо в расписании детей предмет «шахматы» займет всего один час в неделю.
С ней, пожалуй, согласится преподаватель шахмат ГБОУ «Математическая школа №1 им.Х.И.Ибрагимова» Хасбулат Абдурзуков. Он уже 15 лет играет в эту интеллектуальную игру и посредством обучения детей в школе хочет помочь ребятам достичь высот, о которых многие и не мечтают.

Талантливый шахматист рассказал нашей газете о своем пути от «любителя» к «наставнику».
Хасбулат Абдурзуков родом из села Старые Атаги. Будучи учеником третьего класса сельской школы, он впервые услышал о шахматах и, не раздумывая, принял решение записаться в секцию. Только вот искал ее в спортзале, восприняв шахматы как вид единоборств.
– Когда нам рассказали о том, что в школе открыта секция шахмат, я сразу заинтересовался. Пошел в спортзал искать там шахматы. Думал, это какой-то вид борьбы, но нашел их потом в специально отведенном кабинете, – вспоминает он. – Сначала я был самым слабым шахматистом, меня многие даже не воспринимали всерьез. Но благодаря упорству и воле я постепенно превзошел всех по результатам.
В Математическую школу Хасбулата Абдурзукова пригласило руководство образовательного учреждения. Увидев интерес к шахматам, проявленный со стороны представителей школы, он принял решение согласиться на сотрудничество.

– Я люблю детей, и мне нравится общаться с ними. Раньше я просто играл в шахматы, но никого не обучал этой игре. Поэтому я решил помочь детям реализовать их потенциал. Хочу помочь им достичь в игре того, чего сам не смог добиться, – отмечает он. – Дети в обучении очень сильно заинтересованы, родители постоянно на связи со мной. Сейчас мы участвуем в чемпионате СКФО по шахматам. Здесь проходит отбор на чемпионат России. Наблюдая за результатами, я могу с уверенностью отметить, что наши дети очень талантливы в этой игре. В регионах Северного Кавказа дети по 10 лет обучаются шахматам. У нас же это направление только начало набирать обороты, но успехи ничуть не хуже, а где-то даже значительно лучше.
Абдурзуков признается, что частенько на выездных соревнованиях слышит комплименты в адрес своих подопечных от родителей других участников.
– Недавно был Всероссийский турнир по шахматам в Назрани. Мы туда впервые выехали для того, чтобы набраться опыта перед чемпионатом СКФО. Соперником одного из моих подопечных, который занимался всего полгода шахматами, стал более опытный мальчик из другого региона со стажем игры в 5 лет. Мой ученик выиграл. Родители соперника были очень удивлены. После этого я сделал следующий вывод: то, что делают другие дети за год, наши дети умудряются сделать за полгода. Думаю, что через год наши ребята будут бороться уже за самые высокие места во всех соревнованиях страны, – считает шахматист.
Шахматами в Математической школе занимаются дети с 1 по 9 класс. На уроках Хасбулат способствует развитию детского интеллекта посредством игры. Для этого преподаватель использует методику, которую предоставляет издание «Просвещение». Однако наставник признается, что вносит в нее свои изменения.
– Как шахматист с 15-летним стажем игры, я анализирую сильные и слабые стороны методов обучения. Вношу свои корректировки, если знаю, что они будут полезны, – поясняет он. – Я делаю акцент на то, чтобы дети видели не просто игру, а целый механизм комбинаций, которым они сами могут управлять. Так они почувствуют свою силу и поверят в себя. Главное, чтобы была отдача – желание ребенка двигаться дальше, превозмогая трудности.

Седа МАГОМАДОВА