Menu

  • Категория: СCУЗы
  • Просмотров: 63

Кем быть, или Добро пожаловать в Грозненский педколледж

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Его выпускников ждут на работу в школах и детских садах, его студенты – призеры чемпионатов России, Европы и мира, его дипломники дают семинары для учителей городских школ, а сам он по праву считается одним из старейших учебных заведений Чеченской Республики – в 2020 году ему исполнится 95 лет. Знакомьтесь, Грозненский педагогический колледж.
Руководит образовательным учреждением Марет Хататаева. Почетный работник общего образования РФ, имеющая большой опыт административной работы, на протяжении пяти лет Марет Байалиевна работала начальником отдела общего образования Министерства образования и науки ЧР.
Колледж сегодня – это современная образовательная организация, за годы работы которой накоплен огромный опыт по воспитанию и подготовке специалистов в сфере образования. В своей профессиональной деятельности педагоги учебного заведения используют современные образовательные технологии, которые направлены на повышение качества обучения. Благоприятная атмосфера, сплоченность, энтузиазм и творческий настрой – главные качества коллектива педагогического колледжа с большими образовательными традициями, которые сохраняются и развиваются уже на протяжении почти 95 лет.
Накануне начала приемной кампании с директором учебного заведения побеседовала наш корреспондент.
– Марет Байалиевна, расскажите, по каким направлениям проходят обучение студенты колледжа и куда они могут пойти работать после его окончания?
– Грозненский педагогический колледж реализует программы повышенного и базового уровня среднего профессионального образования на базе основного и среднего (полного) общего образования в соответствии с ФГОС по специальностям: преподавание в начальных классах (очно, заочно), дошкольное образование (заочно) и физическая культура (очно, заочно). После обучения выпускники могут работать в школах и детских садах.
– А куда может устроиться специалист по направлению «Физическая культура»?
– В школу учителем физической культуры или тренером. Почти все студенты этой специальности занимаются боевыми искусствами и являются призерами чемпионатов России, Европы и мира. После обучения они продолжают работу в различных секциях и клубах.

– В колледже большой конкурс на место?
– Конкурс на место большой, поскольку специальности очень востребованные. На специальность «Преподавание в начальных классах» конкурс в прошлом году составил 5 человек на место, на специальности «Физическая культура» и «Дошкольное образование» – 2 человека.
– Для качественного закрепления теоретического материала очень важна практика. По какой системе проходят практику студенты педколледжа?
– Мы направляем студентов на практику по месту жительства. Например, если девочка из Урус-Мартана, то практику она будет проходить в Урус-Мартане, если из Закан-Юрта, то направляется именно туда. Такой опыт позволяет не только облегчить жизнь студентам (не нужно ехать далеко), но и найти работу вблизи дома. Но как показывает практика, не успевают наши выпускники защитить свои дипломные работы, как им уже поступают предложения о работе из городских школ. Новоиспеченные учителя бывают вынуждены отказывать, так как уже трудоустроены. А всё потому, что на месте студенты показывают все свои умения, и их сразу приглашают на работу. Неслучайно директора школ и заведующие дошкольными учреждениями отмечают качественно высокий уровень подготовки наших выпускников.
– То есть уровень знаний настолько высок, что студенты востребованы, еще не окончив колледж?
– Конечно! Самый главный показатель успешной работы колледжа – это уровень успеваемости обучающихся, поэтому постоянно ведется поиск эффективных механизмов повышения качества профессиональной деятельности педагогов и качества подготовки студентов. Оказывается постоянная поддержка и помощь молодым специалистам, а их в нашем колледже немало. К примеру, недавно преподаватель русского языка Фатима Байсултанова заняла 1-е место в республиканском конкурсе «Преподаватель года».
– Осуществляется ли в педагогическом колледже работа по поддержке одарённых студентов, ведётся ли воспитательная работа?
– Работа с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений развития колледжа, также нами проводится работа по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. В рамках реализации данных направлений организуются различные мероприятия: встречи, научно-практические и учебно-методические конференции, круглые столы, семинары. Обучающиеся принимают активное участие в творческих республиканских конкурсах «Студенческая весна», «Моя профессия – учитель», «Я вхожу в мир искусств». Активное участие принимают студенты колледжа в спортивных соревнованиях республиканского и межрегионального уровня, где регулярно становятся победителями и призерами.
– Ваши студенты все чаще участвуют в соревнованиях профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений. Уже есть успехи?
– Развитие колледжа в данный период предполагает поиск путей и создание условий для повышения конкурентоспособности образовательного учреждения по предоставлению услуг в сфере профессионального образования молодежи. С 2016 года колледж является региональной площадкой чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Преподавание в младших классах», в котором наши студенты уверенно занимают призовые места. Хочу отметить, что уровень наших студентов настолько высок, что они даже проводят семинары для учителей. Совсем недавно наша выпускница вела один из таких семинаров в одной из городских школ. Надо признаться, учителя остались очень довольны.
– Какие нововведения в ближайшем будущем могут ожидать студентов?
– Сегодня очень остро стоит вопрос о путях совершенствования инструментов оценки качества и освоения программ СПО, повышении качества подготовки студентов средних специальных учебных заведений. С этой целью в ряде колледжей уже вводится демонстрационный экзамен. Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это форма государственной итоговой аттестации, которая претендует на объективность, независимость и достоверность оценивания результативности выпускников и их готовности к самостоятельной профессиональной деятельности. За этим будущее, и мы работаем в этом направлении.
– Какие планы и задачи стоят перед вашим коллективом в новом учебном году?
– В Чеченской Республике благодаря эффективной политике Главы региона Рамзана Кадырова происходят колоссальные изменения во всех сферах, в том числе и в системе образования. Поэтому учитывая, что колледж готовит кадры для школ и детских садов, в первую очередь – это нацеленность на результат и ответственность за него, повышение эффективности деятельности колледжа, повышение профессионализма педагогического коллектива, уровня использования педагогами методов практико-ориентированного обучения, повышение качества подготовки выпускников колледжа, что является главной целью нашей работы.
– Многие из ваших выпускников продолжают свое образование в вузе?
– Представители вузов проводят профориентационную работу среди студентов колледжа и оказывают всяческую поддержку, в связи с чем немалая часть наших выпускников решает продолжить дальнейшее обучение. Поскольку многие из них после получения диплома колледжа устраиваются на работу, то, как правило, они выбирают заочные формы обучения.
– Подводя итог нашей беседы, что бы Вы еще хотели добавить?
– Педагогический колледж прошел долгий путь с момента основания до сегодняшнего дня, сохранив уникальность и востребованность в образовательном комплексе республики. Наши студенты имеют возможности для раскрытия своих способностей, обогащения умений и знаний, формирования общих и профессиональных компетенций. Мы гордимся своими студентами, а студенты и выпускники гордятся тем, что получили образование в нашем колледже! Поэтому хочу сказать: «Добро пожаловать в Грозненский педколледж!»
ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ В КОЛЛЕДЖ
Если поступающему исполнилось 14 лет и у него есть основное или среднее общее образование, он может стать студентом педколледжа. Сроки подачи заявлений в колледж заканчиваются 15 августа, а при наличии свободных мест прием продлевается до 25 ноября. Прием в колледж проводится по личному заявлению граждан. Необходимо предоставить следующий пакет документов: оригинал или копия документов, удостоверяющих личность и гражданство; оригинал или копия документа государственного образца об образовании; 4 фотографии (размер 3/4); документы о прохождении предварительного медицинского осмотра. На обучение принимаются лица с ОВЗ, инвалиды, которым, согласно заключению федерального учреждения медико-социально-экспертной комиссии об установлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации, не противопоказано обучение в колледже.

Сюзанна БЕКМУРЗАЕВА