Menu

  • Категория: СCУЗы
  • Просмотров: 38

Педагог – это звучит гордо!

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Любая профессия, которая предусматривает ежедневное общение и взаимодействие с людьми, по праву считается трудной и ответственной. В этом плане работу педагога можно смело включить в список самых сложных, потому что роль учителя требует полной самоотдачи, большого терпения, непрерывного саморазвития, открытости и такта. При наличии этих качеств педагог становится для своих учеников настоящим другом, близким человеком, своего рода маяком, ориентиром в этом мире. У каждого человека на определенном этапе жизненного пути были учителя, которые заботились о правильном формировании человеческой личности с высокими моральными принципами и устоями. О таких учителях мы отзываемся с теплом и благодарностью даже через несколько десятилетий после окончания школы.
«Где твои семнадцать лет?..» Именно эти слова из песни «На большом каретном» известного советского поэта, актера театра и кино В.С. Высоцкого пришли на ум, когда пару дней назад мне довелось побывать в ГБПОУ «Грозненский педагогический колледж». До недавнего времени даже от одной мысли, что было бы неплохо получить еще какое-нибудь образование и освоить новую профессию, меня начинал бить озноб, сопровождающийся легкой дрожью в мышцах. Понятно, что знания лишними не бывают, да и любимую фразу многих учителей «Век живи – век учись», авторство которой приписывается римскому философу Сенеке и которая в оригинале звучит как «Век живи – век учись тому, как следует жить», – никто не отменял. Тем не менее, глядя на жизнь с высоты прожитых лет, могу сказать, что сейчас уже не испытываю жгучего желания и не ощущаю прежней навязчивой идеи вновь оказаться в студенческой среде. Однако, побывав в Грозненском педколледже, почувствовал некое легкое ностальгическое наваждение. Почему-то сразу вспомнил предвузовские годы чудесные и часто цитируемые в ту пору многими старшеклассниками строки из стихотворения «Кем быть?» Владимира Маяковского: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?»
Помнится, в советское время, если в семье были выпускники, вопрос о том, какую специальность им лучше всего осваивать, зачастую обсуждался на семейном совете. В конечном итоге дискуссия обычно сводилась к тому, что все профессии важны и нужны. Главное – получить хорошее образование и стать востребованным специалистом на рынке труда.
После развала страны в большинстве случаев для выпускников школ практически единственным ориентиром для выбора будущей профессии служили справочники для поступающих, в которых абитуриентов ожидало много сложного и непонятного. Государство, взяв курс на коммерциализацию высшего образования, все активнее направляло абитуриентов в так называемые негосударственные вузы. Как только было разрешено организовать платное обучение, эти негосударственные институты стали возникать как грибы после дождя. Большинство из них создавались наспех, без должной научной и технической базы. Конечно, такие институты были призваны дать человеку определенный объем знаний, но они не всегда могли дать ему главного – профессии.
На протяжении вот уже более 10 лет единственным способом поступления в высшее учебное заведение является сдача Единого государственного экзамена, основным преимуществом которого можно назвать возможность поступить в любой вуз вне зависимости от места жительства ученика. ЕГЭ также предоставляет выпускникам уникальную возможность подать документы в пять вузов одновременно, экзамен не нужно сдавать каждый год, а если ученик решил отложить обучение – результаты действительны в течение четырех лет. Что касается ОГЭ, это своего рода объективная оценка знаний и умений выпускников, и этот экзамен дает право на получение аттестата за 9 классов и является пропуском в десятый.
Все течет, все меняется. Периодически происходят какие-то изменения в системе образования. Но всегда неизменным было и остается одно: популярность профессии педагога среди огромного количества старшеклассников.
В ГБПОУ «Грозненский педагогический колледж» в самом разгаре работа приемной комиссии. Желающих стать выпускниками данного учебного заведения всегда было достаточно много. В этом году прием объявлен по специальности «Преподавание в начальных классах» по очной форме. На базе основного общего образования (9 классов) обучение длится 3 года 10 месяцев, на базе среднего общего образования (11 классов) обучение длится 2 года 10 месяцев. Крайний срок приема заявлений – 25 августа 2020 года.
На территории педколледжа царят чистота, порядок и уют. Во дворе – ни соринки. Вокруг – тишина и покой. В тени посаженных напротив здания колледжа деревьев расставлены удобные скамейки, на которых можно отдохнуть в промежутках между занятиями, почитать книгу, обсудить с друзьями последние новости или тему только что закончившейся пары. Когда заходишь в здание учебного заведения, сразу можно увидеть фотостенд, отражающий различные этапы жизни первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. А над стендом красуется знаменитая фраза Ахмата-Хаджи «Учитель создает нацию!», которая стала своеобразным девизом для всех чеченских учителей.
Справа на полках и в шкафах со стеклянными дверцами находятся многочисленные кубки, грамоты и награды, символизирующие спортивные успехи и достижения обучающихся колледжа.
По левую сторону, возвышаясь над красивыми ухоженными комнатными цветами, красуется «Нохчийн меттан хазна». Здесь мы видим портреты выдающихся чеченских поэтов и писателей. Рядом – отдельный стеллаж, посвященный известному чеченскому филологу, педагогу, поэту, переводчику Зайнди Джамалханову. Помимо фотографий прославленного языковеда, на полках представлены вырезки публикаций из местных печатных СМИ, в числе которых – большой развернутый материал о Зайнди Джамалхановиче под заголовком «Цуьнан 1алашо яра: нохчийн мотт кхиор», вышедший в свет на страницах газеты «Хьехархо» в мае 2016 года.
ГБПОУ «Грозненский педагогический колледж» – одно из старейших учебных заведений Чеченской Республики. Его главным богатством были, есть и остаются бесконечно преданные своему делу педагоги. Благодаря их мастерству и ответственному подходу к своим профессиональным обязанностям, обучающиеся, получив здесь необходимый объем знаний, становятся впоследствии хорошими учителями, талантливыми организаторами школьных дел.
Выпускники колледжа всегда отличались хорошей теоретической и практической подготовкой. Кстати говоря, проработавший много лет в школе учитель русского языка и литературы Герой России (посмертно) Амир Загаев тоже был выпускником данного учебного заведения. Его большую цветную фотографию можно увидеть на красочно оформленном стенде «История колледжа» в разделе «Наши герои».
В Грозненском педколледже трудится дружный, сплоченный, нацеленный на высокие показатели коллектив талантливых преподавателей. Они заинтересованы в том, чтобы их студенты получили качественное профильное образование и, следуя преемственности, продолжили благородную миссию учителя. Человека, который воспитывает и формирует личность, в руках которого – светлое будущее нашего народа.

Хамзат ЭЛМИРЗАЕВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных