Menu

  • Категория: СCУЗы
  • Просмотров: 119

Подготовка на опережение

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

На базе Чеченского профессионально-технологического колледжа с целью повышения квалификации или освоения новых компетенций по наиболее востребованным и перспективным специальностям открылся первый в республике Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Отметим, что подобные проекты реализуются в регионе в рамках нацпроекта «Образование».

Министр образования и науки ЧР Идрис Байсултанов назвал открытие ЦОПП знаковым событием в сфере образования и подчеркнул важность подготовки специалистов с уникальными компетенциями. Перед центром стоят важные задачи, решение которых будет способствовать развитию экономики региона. Одна из них – это совершенствование профессиональных знаний и навыков в любой сфере деятельности за короткий срок и в соответствии с запросами работодателей.
Директор нового центра Алу Керимов рассказал нашей газете о деятельности центра, о его целях и задачах, а также о том, кто может пройти программу дополнительного профессионального образования и какие испытания предстоит пройти желающим.
– Центр опережающей профессиональной подготовки – это региональная технологическая площадка по внедрению «прорывных» инноваций с использованием технологий дистанционного обучения в целях опережающей профессиональной подготовки, в том числе профессиональной ориентации, среднего профессионального образования, профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан республики по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам и практикам, в том числе международным стандартам WorldSkills.
Основная цель ЦОПП – создание условий для взаимодействия по решению конкретных вопросов, в том числе для установления личных контактов студентов, школьников и их родителей с представителями бизнеса и профессиональными образовательными организациями.
Центр будет вести систематическую, последовательную и преемственную работу с гражданами всех возрастов, которые могут обучиться наиболее востребованным и перспективным профессиям. В центре проводится как платное, так и бесплатное обучение в рамках различных федеральных проектов. Сейчас мы работаем в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», в ходе реализации которого люди, состоящие на учете в центре занятости населения, могут проходить повышение квалификации и переподготовку по трем специальностям: бухгалтерский учет; туризм и пожарная безопасность.
На данный момент у нас утвержден перечень компетенций – это мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей; пожарный и пожарная безопасность; управление, обслуживание и эксплуатация многоквартирного дома; экономика и бухгалтерский учет по таким отраслям, как финансы, банковское дело; дошкольное образование; преподавание в младших классах; сварочное дело.
Работа нашего центра будет способствовать дальнейшему развитию системы образования, позволит внедрить новую модель подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и готовить специалистов, способных к успешной деятельности в эпоху высоких технологий.
Центр будет сотрудничать с работодателями, чтобы обучать в первую очередь именно по тем специальностям, которые сейчас востребованы на рынке труда. Смогут здесь учиться и школьники – они будут получать азы профессий, пробовать себя в разных направлениях, – отметил А. Керимов.
Кроме того, в центре внедрена цифровая платформа – copp95.ru, на которой размещены база данных образовательных организаций, реализуемые программы и профориентационные мероприятия, а также вакансии на рынке труда региона. Любой житель нашей республики сможет воспользоваться услугами ЦОПП, пройдя регистрацию на сайте: пройти профориентационные курсы или обучаться дистанционно.
Для проведения лекций, практических занятий, семинаров и мастер-классов в центре созданы аудитории-трансформеры. Помещения оснащены современным оборудованием, позволяющим в том числе использовать элементы виртуальной реальности, есть зона коворкинга, зона проектной деятельности. Ожидается, что уже до конца 2021 года обучение по предлагаемым центром программам пройдут 4 тыс. человек.
Отметим, что открытие центра опережающей профподготовки – важная веха на пути развития профобразования. Это образовательное пространство совершенно нового формата, это новые возможности для всех категорий жителей региона – от школьников до пожилых людей, которые могут пройти эффективное обучение, чтобы найти новую работу, перестроиться, сохранить свои профессиональные навыки или повысить квалификацию.

Мадина ХАДИСОВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных