- Категория: СCУЗы
- Просмотров: 48
Больше практики, меньше теории
На протяжении последних нескольких лет мы видим, что популярность среднего профессионального образования растет. Сегодня в стране действует свыше 3 200 профессиональных образовательных организаций и 604 филиала, а также 345 образовательных организаций высшего образования и 429 филиалов, которые реализуют программы СПО.
По программам СПО учится более 3,4 млн студентов, которые получают самые современные прикладные знания и навыки от квалифицированных педагогов и мастеров производственного обучения. В колледжи и техникумы поступают 60% выпускников девятых классов и 30% выпускников одиннадцатых классов. Обучение ведется по 214 профессиям и 263 специальностям.
Высокий уровень качества среднего профессионального образования достигается за счет реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», в рамках которого в колледжах и техникумах создаются мастерские, оснащенные современной материально-технической базой. С 2019 года созданы и функционируют 2274 мастерские, к концу реализации проекта их количество увеличится более чем в два раза.
В текущем году запущен федеральный проект «Профессионалитет», который нацелен на создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. 1 сентября в 42 регионах России первые 70 кластеров приступят к подготовке специалистов. К 2024 году число таких кластеров достигнет 210.
Как нам сообщили в Министерстве образования и науки ЧР, в этом году учреждения СПО региона не задействованы в кластере. Но уже со следующего года в отраслевой модели начнет работу колледж Грозненского государственного нефтяного технического университета им. акад. М.Д. Миллионщикова. В этой связи на 2023-2025 гг. запланировано создание образовательно-производственного центра (кластера) «Кадры для стройиндустрии XXI века» на базе вуза.
В качестве участников ОПЦ выступают организации, действующие в строительной отрасли ЧР: ООО «Грозгражданстрой», ООО «Нефтегазстрой», ООО «Строительная компания Чеченстрой», ООО «МегаСтройИнвест», ООО «Смарт Билдинг», ООО «Успех».
В 2024 году планируется привлечь к деятельности кластера Чеченский профессионально-технологический колледж, Серноводский государственный колледж, Наурский государственный колледж.
По словам директора департамента профессионального образования и науки Минобрнауки ЧР А.Гатаева, планируемые социально-экономические эффекты от реализации программы деятельности образовательно-производственного центра «Кадры для стройиндустрии XXI века» заключаются в следующем: синергетический эффект в процессе взаимодействия и интеграции образовательных организаций и организаций реального сектора экономики; снижение уровня безработицы в республике, вызванное увеличением численности трудоустроенных выпускников по образовательным программам СПО, освоивших набор компетенций в области строительных работ, соответствующих запросам современного работодателя через создание устойчивых связей между строительной отраслью и системой профессионального образования; увеличение количества реализуемых образовательных программ в интересах организаций реального сектора экономики; внедрение новых технологий строительного производства в целях нивелирования отставания профессиональной и квалификационной структуры трудового ресурса от требований, задаваемых строительными компаниями; популяризация технических специальностей в средних специальных учебных заведениях.
– Руководством республики принимаются меры по обновлению содержания и технологии системы среднего профессионального образования. Надеемся, что благодаря реализации данного проекта мы получим новый вектор взаимоотношений для модернизации системы среднего профессионального образования республики и выйдем на новый уровень подготовки рабочих кадров, соответствующий потребностям региона и работодателей, – резюмировал А.Гатаев.
Умар АРБИЕВ