Menu

  • Категория: ВУЗы
  • Просмотров: 49

ЕГЭ без стресса

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В преддверии основного этапа экзаменационных испытаний Наше издание пообщалось со школьным психологом и выяснило, как выпускникам психологически подготовиться к ГИА 
Единый государственный экзамен – это не только итоговая проверка знаний, полученных за 11 лет обучения в школе, но еще и эмоциональный стресс. Каждый ребенок ощущает страх ожидания и неудачи. Стресс не дает ему сориентироваться и адаптироваться в новых жизненных обстоятельствах, что нередко приводит к тому, что даже безупречно подготовленный ребенок не может справиться с экзаменационными заданиями. 
Наша газета побеседовала с педагогом-психологом ГБОУ «Гимназия №14» Элисой Богаевой и выяснила, как ребенку избежать стресса и какую роль в этом процессе играют родители. 
Элиса Богаева отмечает, что любой экзамен является стрессовой ситуацией, ведь выпускникам предстоит пройти испытание и эмоциональное состояние их при этом бывает неустойчивым. Часть школьников испытывает неуверенность в себе, и в связи с этим повышается их тревожность. По словам психолога, одним из важнейших факторов, определяющим успешность сдачи ребенком Единого государственного экзамена, является психологическая поддержка со стороны его семьи. 
– Роль родителей в процессе подготовки детей к экзаменам неоценима, – подчеркивает психолог. – У меня были случаи, когда выпускники переживали не за себя, а говорили, что боятся не оправдать надежды родителей, так как они ставят перед ними слишком высокую «планку». Дополнительным фактором стресса для детей являются родительские фразы типа:  «Не сдашь экзамены, будешь разнорабочим» или «Не сможешь получить аттестат, пойдёшь полы мыть». В такой ситуации я, как психолог, стараюсь поддержать детей, используя различные методы 
консультирования. 
С родителями педагог-психолог также проводит разъяснительные беседы, в ходе которых мотивирует взрослых на поддержку своих чад. 
– Я советую давать только положительные установки, – поясняет она. – Говорю им о необходимости хвалить детей за то, что у них получается. Очень важно в процессе подготовки к экзаменационным испытаниям следить за здоровьем детей, их самочувствием и не допускать переутомлений. Задача психолога состоит в том, чтобы научить ребёнка способам релаксации, самоконтроля и волевой мобилизации. А родителям, в свою очередь, необходимо, окружить вниманием своего ребенка и настраивать его только на оптимистические прогнозы. 
По словам Элисы Богаевой, в ГБОУ «Гимназия №14» проводится комплексная работа по психологической подготовке выпускников к экзаменам: тренинговые занятия, психологические «гостиные», диагностические исследования, направленные на раннее выявление состояния тревожности и стресса. 
– Мы раздаем информационные буклеты выпускникам и родителям, консультируем их и ведём разъяснительную работу на родительских собраниях, – говорит педагог-психолог. – Бывают случаи, когда дети сами обращаются за помощью. В таких ситуациях проводятся индивидуальные занятия и консультирования.  Иногда к помощи специалистов прибегают и родители.  
Одной из самых распространенных ошибок взрослых является то, что они не могут и не хотят признать реальный уровень знаний своих чад. Зачастую они сами определяют те результаты, которых якобы должны достичь их дети. 
– Запугиваниями, принуждениями и давлением на ребенка родители разрушают его психику и блокируют ему доступ к знаниям, – заявляет Э.Богаева. – К моменту, когда ребенку нужно идти на экзамен, он уже эмоционально выгорает и опускает руки. Родителей можно понять. Они хотят использовать свой авторитет в глазах ребенка и направить его внимание в нужное русло. Однако для этого нужно использовать другие методы: диалог с ребенком, участие в подготовительных занятиях, правильный эмоциональный настрой. Только родители знают, как их ребенок справляется со стрессом и только они могут помочь ему преодолеть эту эмоциональную напряженность. Кроме того, я бы посоветовала выпускникам не отчаиваться и верить в свои силы. В любой ситуации им необходимо идти только вперед. 

Зоя Швец 

Пять советов родителям 
1. Старайтесь избегать ссор, конфликтов и семейных скандалов. 
Если родители не могут справиться со своими эмоциями, то это может стать причиной возникновения у подростка стресса, что приведёт к негативным последствиям. 
2. Подбадривайте выпускника, хвалите его и отмечайте хорошие поступки.  
Это способствует повышению его уверенности в себе. Дайте знать ребенку, что вы будете любить его даже в случае неудачи и допущения ошибок на экзаменах. 
3. Каждый день наблюдайте за самочувствием старшеклассника. 
Только родители могут выявить первые признаки болезни, связанные с переутомлением и стрессами. При необходимости обратитесь к врачу. 
4. Строго контролируйте режим дня ребенка и не допускайте перегрузок. 
Подготовка к экзаменам должна сочетаться с отдыхом. Если ребенок очень усердный, не давайте ему готовиться к экзаменам более 10 часов в день. Лучшее время для подготовки – дневное, ночью снижаются все функции организма, поэтому память человека в вечернее время ухудшается.  
5. Контролируйте питание ребенка. 
Во время умственного напряжения человеку необходимо сбалансированное питание, которое содержит все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. Для стимулирования работы мозга включайте в рацион питания ребенка рыбу, мясо, яйца, творог, живые йогурты, орехи, курагу, больше овощей и фруктов. 

Пять советов выпускникам 
1.Снять завышенный уровень важности. 
Конечно, от этого серьезного испытания в жизни многое зависит: поступление в вуз, получение профессии, дальнейшая работа. Однако экзамен всегда можно пересдать. ЕГЭ – важный этап, но его надо считать лишь одной из многих ступенек, по которым выстраивается жизнь. 
2.Не бояться расстроить родителей или подвести школу и педагогов. 
Многие дети не столько боятся плохо сдать экзамен, как услышать от родителей и учителей упреки. Помните, результат важен именно для ребенка, а не для мамы с папой или рейтинга школы. И результаты тестирования не всегда отражают истинные знания. 
3.     Грамотно распределить время на подготовку. 
Четко расписать, когда и что именно нужно подучить. Не стоит накануне ЕГЭ бесконечно перечитывать учебники. Лучше потратить силы и время на свои слабые места или заняться спортом – это отлично отвлекает от переживаний. 
4.   Быть уверенным в своих знаниях и силах. 
Успех приходит к уверенным в себе людям. Не стоит думать о провале, надо думать об успехе. Ребенок готовился к экзамену. Значит, все получится. 
5.  Проговорить страхи и развеять их, посмеявшись над ними. 
Юмор и смех – лучшие помощники в деле понижения уровня тревоги. Смехотерапия – давно известный способ снять стресс, провести ее можно, например, с родителями или одноклассниками. 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных