Menu

  • Категория: ВУЗы
  • Просмотров: 45

Выпускники вузов могут теперь защищать не стандартный диплом, а собственный бизнес-проект

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Вместо привычных дипломов перед экзаменационной комиссией впервые будут защищать свои проекты выпускники Санкт-Петербургского госуниверситета. Причем всех уровней: бакалавры, магистры, специалисты и даже аспиранты.
Проект должен представлять прикладную научно-исследовательскую разработку или оригинальную и перспективную бизнес-модель, которая создана в рамках конкурса стартапов, сообщает «Российская газета». Официально засчитывать студенческие стартапы как дипломы, предлагает и Минэкономразвития. Да не просто засчитывать, но еще и «монетизировать»: самым успешным «стартаперам» выделить государственные гранты для поддержки и реализации их проектов. «Заработать» на таком дипломе можно будет полмиллиона рублей! По словам замминистра экономического развития Саввы Шипова, уже в 2019 году предполагается выделить 500 таких грантов.
Одним из первых российских студентов, который защитил стартап вместо диплома, стал выпускник Школы экономики и менеджмента ДВФУ Евгений Перельман: два года назад он презентовал свой бизнес-проект по продаже медицинского аппаратно-программного комплекса. Проект оказался настолько привлекательным, что нашелся инвестор, готовый вложить в него 10 млн рублей. Сейчас Евгений - резидент дальневосточного фонда "Сколково". Ведет около 20 проектов.
Сегодня в ДВФУ уверены: подобный принцип защиты дипломов может сформировать вокруг российских вузов инновационную среду. А запуская собственный успешный бизнес, выпускник подтверждает высокую квалификацию, приобретенную за годы обучения в университете.
Однако, по мнению проректора Высшей школы экономики Сергея Рощина, в этом направлении надо все-таки идти очень осторожно:
- Это довольно привлекательная форма выпускной работы, но есть серьезные вопросы. Скажем, как оценивать удачу или неудачу проекта? И нельзя забывать, что мы говорим о дипломе как итоговой работе, после защиты, которой получают "корочку" - официальный документ гособразца. Здесь не может быть абсолютной свободы в формате и оценке результатов.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных