Menu

  • Категория: ВУЗы
  • Просмотров: 52

Большинство детей выбирают профессию под давлением родителей

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В Министерстве просвещения считают, что родителям нужно перестать оказывать давление на детей в выборе профессии. По словам заместителя министра Ирины Потехиной, большинство детей опираются на советы и опыт своих родителей. Она считает, что такая помощь перестает быть актуальной и становится все более опасной.
Замминистра добавила, что родители считают условия на рынке труда неопределенными как для себя, так и своих детей. Поэтому находятся «в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал», пытаясь их контролировать.
«На сегодняшний день статистика такая: 70% примерно детей выбирают профессию под воздействием, давлением родителей. Хотя психологи говорят о том, что с каждым годом влияние взрослых на принятие решений детьми становится все более опасным, потому что тот опыт, который есть у родителей, перестает быть релевантным для сегодняшнего дня», — заявила Потехина.
Большинство родителей хотели бы, чтобы их дети получили профессию врача, юриста или стали предпринимателями. Лидирующее место досталось профессии врача — каждый четвертый респондент (24%) хочет, чтобы его ребенок стал медицинским работником. 18% выбрали профессию юриста или адвоката, 15% — предпринимателя.
Продолжают список лидеров профессии военнослужащего, программиста, инженера, сотрудника МВД или ГИБДД. Также родители назвали госслужащих, бухгалтеров и экономистов. Примерно такой же популярностью среди взрослого населения пользуется профессия менеджера. Эксперты пришли к выводу, что родители выбирают для своих детей важные профессии — врача и юриста, понимая необходимость качественно лечиться и успешно судиться, отстаивая свои права.