Menu

  • Категория: ВУЗы
  • Просмотров: 41

В Грозном появится Дом научной коллаборации

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Площадки для тестирования, специализированные лаборатории, кабинет технологии, коворкинг для творческих стартапов, интерактивный музей науки, зона для занятий шахматами, зона отдыха и релаксации – все это предложит школьникам Дом научной коллаборации имени кандидата физико-математических наук, профессора Вахи Омаровича Яндарова.
Напомним, что в Чеченской Республике продолжается работа по реализации федеральных программ национального проекта «Образование». В 2019 году Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. Миллионщикова участвовал в конкурсе на создание центров дополнительного образования детей в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» и получит из федерального бюджета субсидию в размере 8 289 500 рублей. Федеральные средства выделяются на закупку оборудования, а ремонт, образовательная программа, подготовка помещений и оплата труда преподавателей будут осуществляться за счет внебюджетных средств университета и средств регионального бюджета.
Дом научной коллаборации (ДНК) будет являться отдельным структурным подразделением ГГНТУ, нацеленным на вовлечение школьников в научно-техническую и инновационную деятельность. Основные задачи – развитие региональной практико-ориентированной образовательной среды и площадки формирования у школьников инженерных компетенций, подготовка педагогов дополнительного образования, способных к генерации и реализации технологических инноваций, а также популяризация научно-технического творчества, развитие системы молодежного наставничества.
Проект будет реализовывать дополнительные общеобразовательные программы, формирующие современные компетенции, первичные навыки проектного управления, командной работы, исследовательские и изобретательские навыки, знание основ современных технологий, в том числе программирования, использования больших данных, информационных ресурсов.
В центре будут проходить обучение дети и школьники в возрасте от 5 до 18 лет. Дом научной коллаборации им. проф. В.О.Яндарова распахнет свои двери в единый день открытия ДНК по всей России – в октябре 2019 года.
Как рассказал нашему изданию проректор по воспитательной и социальной работе ГГНТУ Рустам Салгириев, на сегодняшний день идут ремонтные работы в корпусе, где планируется разместить научный центр.
– Если говорить о том, как распределяется ответственность по проекту, то регион тратит определенные средства, вуз готовит площадку, т.е проводит соответствующий ремонт в соответствии брендбуком федерального проекта, обеспечивает работу ДНК квалифицированными педагогическими кадрами из числа преподавателей, научных сотрудников и аспирантов ГГНТУ. Есть единый проект для всех домов научной коллаборации, создающихся в нашей стране. По этому брендбуку мы разработали дизайн-проект Дома научной коллаборации им. проф. В.О.Яндарова, который прошел согласование в Министерстве просвещения РФ. Основная площадка ДНК будет расположена на территории ГГНТУ по адресу: г. Грозный, ул.А.Авторханова, 14/53. Наш вуз обеспечит центр всей необходимой инфраструктурой, педагогическими кадрами. Занятия для школьников будут вести наши лучшие преподаватели, – отметил Р. Салгириев.
Участниками проекта могут стать школьники, учащиеся учреждений среднего профессионального образования, а также повысить свою квалификацию здесь смогут и педагоги. Все занятия будут проводиться на бесплатной основе.
Домом научной коллаборации разработаны три образовательных блока:

  • «Малая академия» – это программа, направленная на развитие исследовательского потенциала школьников, пропаганду научных знаний, формирование научного мировоззрения. Проект формирует у учащихся лояльность к научной и инновационной деятельности, способствует профессиональной ориентации учащихся, прививает навыки разработки и реализации научных исследований. Проект позволяет привлекать высококвалифицированные научные кадры для работы с детьми.
  • «Детский университет» – это профориентационный проект, который обеспечивает доступ в университетские аудитории и лаборатории для детей и их родителей уже сегодня. Программа рассчитана на школьников 5-9-х классов и предусматривает лекции по темам, которые родители не могут объяснить дома и на преподавание которых в школе не хватает времени. Лекции будут проводиться с использованием современных мультимедиа на доступном для школьников языке. Спектр предметов, по которым проводятся занятия, – строительство, нефтегазовое дело, нефтехимия, экономика и др.
  • На «Уроке технологии» ученики будут получать знания о современных технологиях, применяемых в различных отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества, что скажется на выборе их будущей профессии. Программа направлена на формирование инженерных компетенций у школьников.

– Будем готовить будущих новаторов, технологических предпринимателей и вообще в целом творческих людей, абитуриентов, которые в том числе могут стать нашими студентами, а после учебы в вузе – перспективными учеными, исследователями, профессионалами своего дела. В целом для республики этот проект интересен тем, что возродится интерес к инженерным наукам, к естественным наукам, без которых нельзя развивать современную экономику, промышленность.
Также Дом научной коллаборации планирует работать с педагогами. В рамках проекта повышения квалификации «Педагог К-21» учителя смогут получить новые компетенции, необходимые для развития дополнительного образования. Программа «Педагог К-21» – это комплекс дополнительных образовательных программ для учителей, формирующих изобретательское, креативное, критическое и продуктовое мышление, навыки проектного управления, командной работы, основ программирования, работы с информационными ресурсами и другие современные компетенции и навыки.
В наше время очень сложно представить свою жизнь без различных современных технологий. Робототехника, компьютеризация, информатизация прочно охватили все научные сферы, вошли в социально-политическую и духовную жизнь общества. Необходимо, чтобы дополнительное образование детей соответствовало духу времени, соответствовало тем передовым технологиям, которые сегодня используются и в промышленности, строительстве и других отраслях экономики. Именно для этого создаются такие проекты, как Дом научной коллаборации. Это новая модель партнерства университета и школ, проект, который позволит эффективно использовать имеющийся потенциал системы высшего образования региона для решения задач подготовки высококвалифицированных специалистов, – отметил Р.Салгириев.
Предполагается, что в этом году около 1500 школьников пройдут обучение в Доме научной коллаборации им. проф. В.О.Яндарова, примут участие в образовательных мероприятиях и акциях, различных мастер-классах.
По словам проректора ГГНТУ, в реализацию проекта по созданию и функционированию ДНК будут вовлечены два учреждения высшего образования – ГГНТУ и ЧГПУ, между которыми будет разделено кадровое обеспечение деятельности ДНК. В этих целях будут заключены договора сетевого взаимодействия между данными образовательными организациями.
Как отметил Рустам Салгириев, для деятельности ДНК имеется вся необходимая инфраструктура: аудиторный фонд, лаборатории, музейные экспозиции, студии, центры и т.п.
Одной из главных задач по повышению качества дополнительного образования, которую ставит перед собой Министерство образования и науки Чеченской Республики, – это увеличение численности детей, охваченных программами дополнительного образования и занимающихся исследовательской, инженерной, технической и конструкторской деятельностью. Реализация проекта по созданию ДНК позволит выстроить систему непрерывного образования и формирования универсальных способностей и компетенций, которые будут обеспечивать формирование и реализацию человеком своих профессиональных знаний, умений, навыков и компетенций, востребованных современной экономикой Чеченской Республики и России в целом.

Милана МУСАЕВА