Menu

  • Категория: ВУЗы
  • Просмотров: 93

Какие направления в вузах оказались популярнее всего в 2019?

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В 2019 году в вузы поступило почти 715 тысяч человек: из них 465 тысяч обучаются бесплатно, остальные — на платной основе. Самый серьёзный конкурс был на медицинские, экономические специальности и направления, связанные со СМИ и международными отношениями: обычно на одно место претендовало более 14 человек. Такова статистика Министерства науки и высшего образования РФ.
Средний балл ЕГЭ поступивших на очный бюджет составил 71,05 баллов — и это на 1,41 балла больше, чем в прошлом году.
Бюджетных мест стало больше на инженерных и технических специальностях в областях, связанных с цифровыми технологиями. В результате интерес к IT-направлениям у абитуриентов повысился — настолько, что, например, в НИУ ВШЭ количество заявлений на обучение информационным технологиям и компьютерным наукам выросло на 71% по сравнению с прошлым годом. В СПбГУ «Современное программирование» стало самой популярной специальностью с конкурсом в 60 человек на место. В МГУ им. М.В. Ломоносова лидером по количеству заявлений стал мехмат: на 400 бюджетных мест подали 4 тысячи заявлений.
В РНИМУ им. Пирогова самой большой популярностью пользовались направления биохимии, лечебное дело и стоматология. В МФТИ лидирует «Прикладная математика и информатика» и «Информатика и вычислительная техника». В Питерском политехе больше всего заявлений подали на «Программную инженерию», «Информационную безопасность» и «Мехатронику и робототехнику». Высокобалльники по всей стране чаще всего поступали на «Медиакоммуникации». Также стали популярнее программы, связанные с урбанистикой.
Прошедшая приёмная кампания показала интересный тренд: если раньше на платные отделения вузов шли те, кто не добрал баллов до «бюджета», то сейчас значительную часть платных мест в топовых вузах страны заняли ребята с довольно высокими баллами, которые спокойно могли бы поступить на бюджетное место в менее популярный вуз. Поэтому среди платников популярны примерно те же специальности (связанные с цифровыми технологиями), а ещё специальности, связанные с креативной индустрией. Кроме того, у платников традиционно популярны (но уже не так, как раньше) такие сферы, как государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, экономика — тут всегда мало бюджетных мест, сообщает портал Образование в России.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных