- Категория: ВУЗы
- Просмотров: 165
Как стать «классным» руководителем?
Как помочь ребенку расправить крылья свободы и дать крепкие корни ответственности? Как воспитывать, «питать» легко и радостно? Как помочь ребенку быть целеустремленным и настойчивым и отыскать свое предназначение в жизни? Для решения этих многочисленных вопросов Министерством образования и науки ЧР и Чеченским государственным педагогическим университетом весной этого года был реализован проект «Эковерситет «классного» руководителя», направленный на интеграцию вузовского и школьного образования в целях повышения компетентности студентов выпускных курсов ЧГПУ в вопросах, связанных с классным руководством.
Данная инициатива стала уникальным образовательным проектом, программа которого способствовала новому, инновационному мировоззрению и творческому подходу в педагогической деятельности. В рамках проекта студенты ЧГПУ освоили 4 образовательных модуля на пути к становлению классными руководителями 21 века.
Поскольку проект показал свою жизнеспособность и эффективность, было решено трансформировать его в отдельное структурное подразделение педуниверситета и расширить функционал. Так, с начала нового учебного года на базе Института педагогики, психологии и дефектологии ЧГПУ начал свою деятельность Центр продуктивного образования «Эковерситет», который возглавила Лариса Хусайнова, ранее работавшая директором СОШ «Терра Нова» им. Шарани Дудагова – школы-партнера проекта.
Ректор ЧГПУ Исмаил Байханов отметил, что университет предоставит команде «Эковерситета» полную творческую свободу и обеспечит все необходимые условия. «Главное, чтобы деятельность подразделения была в первую очередь направлена на то, чтобы дать студентам практические навыки, которые они не могут получить на обычных лекциях и занятиях, но которые им необходимы для успешного профессионального старта в образовательных учреждениях», – отметил он.
Руководитель нового структурного подразделения ЧГПУ Лариса Хусайнова рассказала нам, что представляет собой данный проект, о его целях и планах на будущее.
– В программу центра входят педагогическая лаборатория, где студентами будут отрабатываться передовые образовательные практики, а также симуляционные центры в форме кабинетов начальных классов. Но ядром всего служит урок – как главная единица образовательного процесса. Студенты научатся строить учебное занятие грамотно, умело используя все возможности для развития личности ученика и его активного умственного роста. Преимуществом данной программы является то, что она практико-ориентирована и построена на комплексном подходе. Наша цель – помочь будущим педагогам не только в освоении навыков «классного» руководителя, но и инструментов по планированию своего будущего, – рассказала Л.Зайндиевна. – От классного до «классного» руководителя существует очень значимая градация. В нашем понимании «классный» руководитель – это человек, обладающий определенными метанавыками (лидерские качества, командная работа, креативность и др.), ведь для формирования жизнеспособного человека в меняющихся условиях нужны «новые взрослые», которые обладают метанавыками современного мира, а для этого нужно расти в первую очередь самому взрослому.
Новые реалии VUCA-мира (нестабильного, неопределенного, сложного и неоднозначного) рождают новый язык во всех сферах жизни и наполняют новыми смыслами знакомые слова: эмоциональная грамотность, эмоциональный интеллект, гибкие навыки (soft skills), жесткие навыки (hard skills), кросс-контекстные навыки, метанавыки, экзистенциальные навыки. Для системы образования эта тема представляет особый интерес, так как затрагивает проблему целей и содержания образования.
Почему «Эковерситет»? Экосистемный взгляд предполагает способность увидеть важность каждой партии в планетарном оркестре и позволит с уважением относиться к труду друг друга и работе всех элементов сложной системы под названием планета Земля. В результате прохождения программы «Эковерситет «классного» руководителя» будущие педагоги смогут еще до начала своей профессиональной деятельности освоить нормативно-правовые основы деятельности классного руководителя, овладеть системой знаний о мировых трендах в образовании, научатся понимать основные закономерности развития сферы образования. После окончания программы наше общение не заканчивается. Нам важно, чтобы разработанные в ходе программы проекты были реализованы, а полученные навыки применены на практике. Только в этом случае мы считаем образовательный проект успешно завершенным. В постпрограммное сопровождение будут входить как индивидуальные встречи с любым заинтересованным лицом, так и выработка следующих шагов на пути развития.
Программа «Эковерситет» – это программа обучения будущих руководителей детских и взрослых коллективов, так как «классный» руководитель активно взаимодействует и с родителями, и с педагогами, навыкам нового мышления. Первый запуск был построен по итерационному принципу, после каждого модуля мы возвращались и повторяли пройденное: что релевантно, работает, что удалось, что можно сделать по-другому. Наше общее мнение с преподавателями курса и студентами: «Мы в этой программе выросли все». Как говорила Мэри Поппинс, программа не дает готовых рецептов для многочисленных проблем, она учит быть готовым к переменам, из которых и состоит наша жизнь. Каждая техника – это живая история, проживающий ее и есть хозяин собственной уникальной истории.
Мы очень надеемся, что каждый участник программы, словно капелька дождя, прольется живительной влагой на тех, кто окажется рядом, веря в золотую версию ребенка. Мы хотим, чтобы каждый классный руководитель стал культиватором изменений, новатором, фасилитатором, стратегом, видящим перспективы развития ребенка на несколько лет вперед, умеющим своим примером инициировать изменения и реализовывать их. Современный учитель должен уважительно относиться к различиям, обладать системным мышлением, уметь слушать и слышать детей, родителей и коллег. От его уровня владения метанавыками зависит эффективность всех происходящих изменений в жизни ребенка. «Классный» – это прежде всего «взрослый». «Взрослый» – это умение брать на себя ответственность за «здесь и сейчас» и умение научить взрослеть детей. Принимая учеников в их многообразии, непохожести, позволяя каждому раскрыть потенциал и выразить себя. Ведь в этой непохожести и есть красота этого мира, иначе мир не узнал бы Баха, Моцарта, Шекспира, Пушкина, Авиценну, Ван Гога, Кусто, Зидана, Ганди и Мать Терезу. Для нас, проводников этой программы, «Эковерситет» – это путь! Путь воспитания человека! Возможность совместно учиться искусству создания развивающего пространства, которое дает возможность видеть нам, взрослым, в детях все самое лучшее, слушать и слышать, задавать эффективные вопросы, быть в сотворчестве, помогать расти и изменяться к лучшему, раскрывая в ребенке его личность, способности и таланты, поддерживая и усиливая поток творчества и любви, – добавила в завершение Лариса Хусайнова.
Диана Дудаева