- Категория: ВУЗы
- Просмотров: 96
«Я#Куратор» в Сириусе
Студентка 4-го курса ЧГПУ Аза Мудаева, в этом году впервые ставшая участником программы «Я#Куратор», которая реализуется на базе Образовательного центра «Сириус», делится своим опытом и советует каждому использовать эту уникальную возможность для роста и развития.
– Для меня это было что-то новое, настоящий выход из зоны комфорта. Я узнала об этой программе благодаря центру поддержки и сопровождения талантливой молодёжи ЧГПУ и его руководителю Тамаре Мусхаджиевой. Заполнила заявку, написала мотивационное письмо, в котором рассказала о том, чем меня заинтересовал «Сириус», и с нетерпением ждала отбора. Некоторое время я сильно сомневалась, что мою заявку вообще заметят, поскольку в сочинский центр стремятся студенты со всей страны, но, к большой радости, мне ответили в тот же день и назначили онлайн-собеседование. Оно прошло очень удачно и меня пригласили на работу вожатой в образовательный центр «Сириус».
Куратор в «Сириусе» – одна из ключевых фигур в работе со школьниками. Главная задача кураторов – сделать пребывание детей комфортным, чтобы каждый ребенок смог эффективно усвоить профильную образовательную программу и провести свое свободное время интересно и с пользой. Именно кураторы совместно с опытными специалистами и педагогами организуют деятельность команд и сопровождают индивидуальную занятость детей.
Это был самый лучший и очень важный для меня месяц. Вначале была довольно-таки сложная программа обучения. Все чаще и чаще думала, что моя голова разорвётся от всей этой информации, моментами казалось, что запомнить все это просто нереально. Но я не унывала и надеялась, что на практике все будет легче. Мой опыт еще раз подтвердил знаменитые слова полководца А.Суворова, что «тяжело в учении, легко в бою».
Было ли страшно в первый рабочий день? Еще как! Была даже паника, что все пойдет не по плану, что передо мной стоят невыполнимые задачи. Наверное, мне помогла одна особенность моего характера – если я берусь за что-то, то живу этим, отдаюсь процессу на все сто процентов.
Огромное спасибо руководству и напарникам, которые меня поддерживали и давали обратную связь, потому что в начале любого пути человек совершает множество ошибок. Ошибки неизбежны, с этим надо смириться и даже радоваться, поскольку именно на них мы учимся лучше всего.
Важно помнить, что тебе могут дать не то направление, которое ты выбрал. К этому надо быть готовым. Например, я отдала приоритет хореографии, музыке и фигурному катанию. Почему? Потому что это соответствовало моим интересам, а среди школьников по этим направлениям должны были быть преимущественно девочки. Но меня ждал большой сюрприз, поскольку мне доверили хоккейное направление. Как говорится, жизнь меня к такому не готовила. Сначала мне хотелось отказаться, но затем я посмотрела на ситуацию с другой стороны: «Это же новый опыт, серьезный вызов для меня». Принять это неожиданное для меня решение руководства было моим лучшим выбором.
У меня была команда сборной Приволжского федерального округа. 25 юношей 15-16 лет, два тренера и командный врач. Я ожидала вспыльчивый характер, постоянное недовольство и даже хулиганство, учитывая подростковый характер ребят. Но не так страшен черт, как его малюют – хоккеисты оказались очень дружелюбными и воспитанными. Мы провели вместе прекрасный месяц, а в моих воспоминаниях осталось много забавных историй.
Несомненно, я скучаю по ребятам, но не только по ним, также по нашим наставникам, напарникам и друзьям, которых я обрела. Это были прекрасные и безумно интересные люди. Каждый занял свое место в моем сердце. Я даже не думала, что столько людей могут оставить светлый отпечаток всего за несколько недель.
Для меня «Сириус» – это нечто большое и перспективное. «Сириус» – это прообраз будущего России, которое мы строим здесь и сейчас, – отметила Аза Мудаева.