- Категория: ВУЗы
- Просмотров: 379
Педагог, наставник, воспитатель
Учебу в школе я закончил более 20 лет назад, но до сих пор прекрасно помню всех своих учителей, отношусь к ним с большим уважением и считаю, что в неоплатном долгу перед ними. Помню, чувство особого, трепетно-теплого отношения мы испытывали (и это продолжается до сих пор) к нашему классному руководителю.
Говорят, ребёнок, который приходит из детского сада в школу, поначалу сталкивается с достаточно серьезной проблемой, связанной с необходимостью свыкнуться с отсутствием воспитателей, которые всегда рядом, всегда готовы помочь, дать совет, указать правильный путь. Эту же самую роль для учащихся начальной школы играет первый учитель, а в дальнейшем – классный руководитель. Ведь к его важнейшим функциям относятся: развитие познавательных интересов и способностей школьников, их профессиональная ориентация, забота об охране здоровья учащихся. Классный руководитель организует своевременную помощь отстающим учащимся, организует работу коллектива в общественном полезном труде, в важнейших общешкольных мероприятиях. Он также взаимодействует с детьми на основе уважения и взаимопонимания.
Как мы видим – обучающую деятельность классного руководителя параллельно дополняет работа воспитателя, организатора и человека, который строго следит и отвечает за успеваемость учащихся, повышение качества их знаний и укрепление дисциплины.
Естественно, с таким объемом ответственной работы может справиться только хорошо подготовленный, прошедший соответствующую подготовку, нацеленный на высокие показатели человек.
Об этом не понаслышке знают в Чеченском государственном педагогическом университете. Недавно в стенах вуза прошел Всероссийский педагогический интенсив «Эковерситет «классного руководителя». В течение трех дней студенты из 12 педагогических вузов страны прошли теоретический, практический и апробационный модули, направленные на формирование компетенций классного руководителя, обучение проектированию воспитательного пространства и управлению его процессами.
Как рассказал проректор по социальной, воспитательной работе и связям с общественностью ЧГПУ Ахмед Ажиев, еще в 2021 году ЧГПУ совместно со школой «Терра Нова» организовал для студентов-выпускников вуза интенсив по освоению компетенций классного руководителя «Эковерситет «классного» руководителя», который получил высокую оценку от Минпросвещения России и педагогического сообщества страны.
– Успех проекта вылился в создание на базе вуза Центра продуктивного образования «Эковерситет», который сегодня является кластером практической педагогической деятельности ЧГПУ. Благодаря этой крепкой базе мы смогли выйти на федеральный уровень и пригласить к нам представителей различных педвузов нашей страны, – отметил А.Ажиев.
Педагогический интенсив включал синтез теоретической и практической подготовки студентов, в том числе работу с учениками 6-11-х классов общеобразовательных организаций. Обучение было организовано по блокам: изучение эффективных инструментов разработки внеурочных мероприятий, проведение внеурочных мероприятий, эффективная работа с психолого-педагогичес-
кими классами.
Интересно, что студенты педагогических вузов России под руководством наставников провели также внеурочные мероприятия с учениками 6-10-х классов на площадках базовых школ ЧГПУ. Здесь были реализованы внеурочные мероприятия по сценариям, представленным и доработанным на 1-м модуле интенсива. Мероприятия проходили в формате классных часов «Разговоры о важном», деловых и настольных игр, классных мероприятий по брендированию психолого-педагогического класса. Проводились беседы и дебаты на разные темы, волнующие школьников.
После мероприятий на базе каждой школы прошли форсайт-сессии «Карта компетенций современного классного руководителя», в рамках которых слушатели интенсива совместно с учениками составили карты компетенций современного классного руководителя.
На основе результатов проделанной работы была сформирована единая карта необходимых компетенций для современного классного руководителя и видов внеурочных мероприятий, интересных ученикам.
Отметим, что «Эковерситет «классного» руководителя» стал уникальным образовательным проектом, программа которого способствует новому, инновационному мировоззрению и творческому подходу в педагогической деятельности. В рамках данного проекта студенты освоили 3 образовательных модуля на пути к становлению классными руководителями 21 века.
Абас ДАРАЕВ