Menu

  • Категория: ВУЗы
  • Просмотров: 154

Знания в цифре

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Программирование, основы виртуальной и дополненной реальности, наполнение роботов полезными функциями – этому и многому другому обучаются ученики «IT-класса», открытого в Технопарке универсальных педагогических компетенций Чеченского государственного педагогического университета. Именно там учащиеся 10-х классов школ Курчалоевского района постигают суть программирования.
Как рассказал нашей газете директор Технопарка Ахмад Амаев, проект разработан по инициативе МУ «Отдел образования Курчалоевского муниципального района».
– Современный мир немыслим без информационных технологий, они прочно вошли в нашу жизнь и применяются во всех ее областях. Сегодня дети много времени проводят за гаджетами. Занятие программированием – отличный способ придать этому явлению положительный импульс.
В ЧГПУ активно развивают различные профориентационные проекты. Теперь у школьников появилась возможность освоить профессии будущего и в ИТ-сфере. Реализация проекта позволит создать условия для развития предпрофессионального образования в сфере информационных технологий, поможет старшеклассникам сделать осознанный выбор будущей профессии.
Обучение в «IT-классе» рассчитано на два года. На второй год обучения нами запланировано введение дополнительных программ, в том числе и по подготовке к ЕГЭ по информатике. Занятия в рамках проекта проходят два раза в неделю на базе кластера современной соревновательной робототехники и универсального педагогического IT-кластера, оснащенных современным оборудованием.
Занятия с детьми проводят сотрудники Технопарка – опытные педагоги в сфере изучения языка программирования Python и современной робототехники. Для проведения занятий они разработали дополнительные образовательные программы по направлениям «программирование» и «робототехника».
Занятия построены по принципам системно-деятельностного подхода. Ребята уже с первого занятия погружаются в практику, и каждый школьник в конце программы должен защитить свои проекты, а именно: свою небольшую работающую программу, написанную на языке программирования Python, и работающий прототип робота, собранный под конкретные задачи. Основной принцип работы «IT-класса» – минимум теории, максимум практики.
Кроме того, в проекте участвуют педагоги районных школ, преподающие информатику. Они выступают ассистентами основных преподавателей. Такая форма участия педагогов в программе нами выбрана неслучайно, ведь таким образом учителя получают дополнительные знания и опыт.
В рамках реализации проекта в этом учебном году запланированы два больших мероприятия – хакатон и робототехническое соревнование. На хакатоне ребята будут решать задачи построения алгоритмов на языке программирования и многое другое. В ходе робототехнических соревнований участники проекта будут собирать роботы и программировать их.
IT-сфера очень широкая, профессий в ней много. Можно сказать, что практически каждый может найти направление, в котором сможет себя применить. У школьников Курчалоевского района есть прекрасная возможность развиваться в этом направлении. Многие ребята, участвующие в проекте, планируют в будущем связать свою профессию с информационными технологиями, а обучение в Технопарке, уверен, даст им необходимые знания для дальнейшего поступления на IT-специальность, – подытожил А. Амаев.
Ученик МБОУ «Джугуртинская СШ им. Д.В. Ибрагимова» Дауд Магомадов рассказал, что ему очень нравится учиться в специализированном классе:
– Здесь прекрасно оборудованные кабинеты, очень много практических занятий. Не ожидал, что язык программирования будет таким интересным. Также мне очень нравится направление «робототехника». Сейчас мы программируем роботов, в дальнейшем планируем сами их собирать, писать свои программы, создавать сайты. Хочется получить новые знания, общаться с ребятами с похожими интересами. В такой компании гораздо проще реализовывать задумки и обучаться.

Иман АЛИЕВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных