Menu


Почему дети играют в «синего кита»?

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Самый актуальный вопрос последних дней – как уберечь своих детей от воздействия так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Если прежде они в большом числе действовали в ВКонтакте, то после того, как администраторы сайта провели тотальную зачистку, они перекочевали в Инстаграм. А это, пожалуй, вдвойне опаснее для нас, учитывая огромную популярность этого ресурса в республике.

Буквально в январе эта игра, которая казалось бы осталась в прошлом, вновь стала популярной. Причем всплеск новой активности начался не в России, а в Казахстане и Киргизии, где несколько детей, подчиняясь воле неких убийц, резали себе руки, после чего совершили суицид.
Почему же дети увлекаются такими экстремальными забавами? Тревога, а местами даже паника, охватившая особо впечатлительных родителей, передается всем детям, в том числе тем, кто в эту игру никогда не включался и включаться не собирается. Поэтому, прежде всего, родителям необходимо объяснить детям, что ситуация находится под полным контролем взрослых, которые отследят организаторов игры и накажут их.
Пользуясь всеобщим ажиотажем, в сети появилось огромное число т.н. «троллей», другими словами – шутников-провокаторов, которые пишут детям, пожелавшим принять участие в игре. Эти «тролли» начинаются вести с ними короткие беседы, давать задания, проверять их выполнение, угрожать. При этом на самом деле они не имеют цели принудить подростка к самоубийству – они лишь пытаются «весело» провести время, издеваясь над школьниками, выкладывая затем скриншоты того, как они «властвовали» над юными умами.
В этом отношении показателен пример одной журналиста из Казахстана, которая буквально на днях решила «сыграть» в «синего кита» и проверить, насколько серьезны возможные опасения взрослых. Спустя сутки после того, как она написала теги #явигре, #яготова и прочие, женщина получила личные сообщения от незнакомого человека. «Куратор» спросил, в игре ли она. Получив положительный ответ, он дал первое задание – нарисовать синего кита и сфотографироваться с ним. После этого последовало второй задание – отправиться на одну из улиц и в указанном месте найти подсказку. К ее искреннему удивлению, там действительно оказался листочек бумажки, содержащей новое задание.
Журналист отправилась в другую часть города, потратив еще полдня. Вечером она получила сообщение от того самого псевдокуратора, который написал, что игра закончилась: «Живи. Мы – Антикит».
Как отмечает психолог Элла Садыкова, эта игра вызывает в детях азарт и напоминает им увлекательное приключение. Все эти подсказки, задания, условия заставляют их заинтересоваться процессом, а таинственность, загадочность и запретность «плода» привлекает их еще больше.
- С этого момента мышеловка захлопнулась, выполняя задание за заданием, человек получает удовлетворение собственного Я и идет дальше с мыслями, что он может остановиться в любой момент. Это напоминает игромана, который ставит все больше и больше, надеясь на скорую победу. В «синем ките», помимо всего прочего, запрещают спать, а нехватка сна - это опасная вещь в руках манипулятора.
Редакция газеты «Хьехархо» призывает родителей быть максимально внимательными к вашим детям. Никто не знает, что у нас в подсознании, даже мы сами. Родителям необходимо больше времени уделять свои детям, особенно подросткового возраста, терпеливо слушать о всех мелочах и проблемах в школе, личной жизни и т.д. Особую группу риска составляют дети в возрасте от 13 до 17 лет – им, как правило, кажется, что их никто не понимает. Поэтому они и ищут «понимания» на стороне.
Родители просто обязаны интересоваться, принимать участие в жизни своих детей. В век информационных технологий необходимо если уж не запрещать совсем, то по крайне мере ограничивать пребывание детей в интернете, следить за тем, с кем они общаются, какими сайтами пользуются и т.п.

Тамерлан Исаев

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных