Menu


Как общество влияет на взросление подростков?

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 

В наш век развитых технологий и массовых коммуникаций, когда информация разлетается с неимоверной силой, мы столкнулись с такой странной и опасной игрой, как «Синий кит» (также известной под названиями «Море китов», «Тихий дом» и др.)
Впервые об этих играх заговорили в 2015 году. Все начинается с безобидных заданий. Начиная с рисунка на руке, а заканчивая тем, что игрок должен совершить самоубийство. По неофициальным данным, с 2015 года насчитывается около девяноста случаев суицида. Почему именно подростки подвержены самоубийству, ведь наложить на себя руки с летальным исходом могут люди разных возрастов? Какие дети в группе риска? Как с этим бороться? Какие симптомы предшествуют этому?
С момента рождения и до самой смерти человек преодолевает разные возрастные кризисы. В зависимости от возрастной категории нам присущи потребности. Если в младенчестве это удовлетворение сосательных рефлексов, а в старости – принятие мысли о неизбежности судьбы и т.д., то подростковый возраст - это время, когда мы выбираем объект идентификации. Когда мы хотим быть как папа или мама, дядя или тетя. Быть похожими на того человека, который по своим качествам характера отвечает нашим требованиям. Мы его тщательно копируем - вплоть до манеры говорить и ходить.

Наряду с этими есть и другие не менее важные потребности - в безопасности, материнской ласке, любви, принятии и принадлежности к той или иной социальной группе и др. И это совершенно естественно. Это нормальный процесс взросления, через который мы все прошли. А когда наши потребности не удовлетворяются или мы разочаровываемся в объекте идентификации, то возникает фрустрация, т.е. отчаяние: теряется смысл жизни, появляется чувство одиночества и замкнутости. В результате срабатывает некий механизм самозащиты, начинается активный поиск способов удовлетворения потребностей. А социальные сети со своим огромным ресурсом становятся очень привлекательным местом, где можно найти себя.
И именно в таком состоянии подростки наиболее уязвимы и подвержены манипуляции. И что тогда делается так называемыми кураторами таких игр, как «4:20» или «Синий кит»? Они предлагают некую завуалированную психологическую якобы помощь. Детям в голову вбивают, что они часть чего-то более интересного и возвышенного. А выполнение их заданий и приказов для современных детей - это нормальное явление, потому что они насмотрелись фильмов и наигрались в компьютерные игры, где главный герой выполняет разные задания. Важно заметить, в процессе игры ребенка заинтриговывают, так сказать, бросают вызов еще несозревшему детскому собственному «Я». У ребенка появляются мысли: «Я смогу в любое время остановиться», «Я докажу им, что сильнее их», «Я сам являюсь себе хозяином».
В итоге он вступает в неравную битву, на что и рассчитывают манипуляторы, т.е. администраторы игры. Один из ее элементов – необходимость проснуться в 4:20 утра. Это такое время, когда человек перестает четко соображать. В качестве жертв они стали привлекать подростков в переходном возрасте. Они учли и еще один важный психологический момент - будучи в этом возрасте, дети хотят стать частью чего- то более глобального.
Эксперты утверждают, что в подростковый период своей жизни человек воспринимает смерть, как нечто обратимое. По статистическим данным, чаще всего суициду подвержены школьники от 12 до 15 лет, и это не беспризорники, а в большинстве случаев дети из вполне обеспеченных и, на первый взгляд, благополучных семей.
У многих современных родителей возникают вопросы: «Почему это так, ведь у наших детей есть все - теплая постель, деньги, телефон, компьютер, обильный стол, а мы требуем от них немного, только чтобы они прилежно учились». Обязательно добавляя, что в их возрасте они об этом могли только мечтать. Я не скажу ничего нового, напомнив, что проблема заключается не в отсутствии чего-то, а в наличии всего перечисленного. Сегодня многие родители упускают моменты трудового, физического и эстетического воспитания, ссылаясь на отсутствие времени. А наши дети видят, что нам нет до них дела, что мы любим только свою работу. В итоге происходит то, что происходит. И за наших детей берутся незнакомые и часто опасные люди.
Порою взрослые не обращают внимания на поведенческие изменения ребенка. Его бунтарские требования воспринимаются как стремление манипулировать ими. Это не совсем правильное понимание личности ребенка и неверное восприятие его требований. На самом деле суицидальные настроения в подростковом возрасте - это крик о помощи и желание обратить на себя внимание. Следовательно, суицид - результат того, что ребенок не был услышан.
12-17 лет - это период перестройки гормональной системы, становления личности, урегулирования внутриличностных конфликтов и осознания себя частью социума. В этот период подростку необходимо чувствовать поддержку и понимание близких.
В этом возрасте мы должны участвовать во всех процессах и решениях ребенка, не забывая проявлять к ним должное доверие. Непринужденный контроль должен присутствовать на всех этапах развития детей. Мы должны знать, чем они заняты, какие у них интересы, с кем и почему они дружат, какие личностные качества у них в приоритете. У ребенка должны быть определенные обязательства перед семьей, чтоб он чувствовал себя частью маленькой социальной ячейки, понимал, что он занимает в ней определенное место и вносит свою лепту. Очень благотворно сказываются моменты эстетического воспитания, совместные прогулки, посещение культурно-развивающих мероприятий. Самая главная задача взрослых - воспитать в человеке человека!
Мы должны понимать, что мы в ответе за будущее наших детей. И мы не позволим «синим китам» решать их судьбы.

Шамхан Цуруев, психолог, преподаватель ЧГПУ, главный редактор газеты «Хьехархо»

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных